Визажист Марья Романова: о профессии, любви и звездах

Визажист Марья Романова: о профессии, любви и звездах

Пока в «Студии красоты Марьи Романовой» меня превращали из Серой Шейки во всамделишную лебедиху, я имела возможность без спешки с удовольствием пообщаться с Марьей.

Оказывается, что востребованный в Орле визажист ежедневно встречается с самыми интересными людьми. Ведь, если так прикинуть, кто у нас в городе делает профессиональный макияж? Это, как правило, успешные, активные, а от того и счастливые люди.

Итогом трехчасовой беседы стало интереснейшее интервью, раскрывающее историю успеха обыкновенной волгоградской школьницы, доросшей до великолепного визажиста, работающего с Биланом, Пелагеей и Лолитой.

Визажист Марья Романова

Марья, почему Вы решили стать визажистом?

В школьные годы я много рисовала, с удовольствием занималась в Волгоградском художественном училище искусств. Полагаю, это и определило творческую составляющую моей жизни. В старших классах увлеклась модой и окончила курсы по макияжу. А уже в 16 лет в качестве помощника визажиста активно участвовала в конкурсах красоты, на показах, делала подругам макияж в родном городе.

В Волгограде я получила бесценный опыт работы с моделями, с большими творческими проектами. Так продолжалось до переезда в Орел, где я поступила на худграф ОГУ. Несколько лет практиковалась только на подругах из института. Пока в один прекрасный день мне не подарили сертификат на пятидневный базовый курс по макияжу в Москве. Потом была работа декоратором в ТЦ ГРИНН и большой проект с компанией «АртФлора» в 2012 году. Вот с этого момента и началась моя карьера визажиста. Теперь я ни на минуту не останавливаюсь. Иногда мне кажется, что я проживаю «день сурка», только с той разницей, что мне это нравится.

Визажист Марья Романова

В индустрии красоты постоянно что-то меняется: в моде то красная помада, то бледные, почти слившиеся с основным тоном кожи губы, то персиковые оттенки, то глубокие пурпурные, фиолетовые, даже черные краски. И вы ведь всегда должны быть в авангарде. Как вам это удается?

О, да! Модные тенденции сменяют друг друга молниеносно, и о них я должна знать раньше, чем выйдет очередной глянец. Ежегодно прохожу полный базовый курс по макияжу в разных школах. Каждый месяц-два выезжаю на экспресс-курсы.

У меня есть кумиры в профессии. Это крутейшие мастера, мои менторы — Ксения Никитина и Елена Малышева. Когда приезжаю на их курсы, я буквально хожу за ними хвостиком. В этом году, например, у Никитиной стажировалась четыре месяца.

Неоспоримым вкладом в развитие моих профессиональных навыков считаю поддержку родных и друзей. Если бы каждый из них не вселял в меня оптимизм, ничего бы у меня не вышло.

Визажист Марья Романова

Знаю, что вы какое-то время жили за границей. Удалось там поработать?

Да, некоторое время я жила в Италии. Я там немного подрабатывала. В Италии нет простых парикмахерских «на углу», как, скажем, в Штатах. Для итальянцев открыть салон — это огромный труд, годы учебы по профессии, дипломы, сертификаты. Без «корочки» нельзя устроиться на работу в центр красоты, русские дипломы, к примеру, там не ценятся.

Визажист Марья Романова

Можете сравнить русских и итальянских женщин?

Мир полон красивых женщин. Каждая прекрасна по-своему, как бы избито это не звучало. Очень важно найти свой образ. В Италии два лагеря женщин: те, кто вообще не использует макияж и те, кто красится постоянно, делая яркие акценты и на глаза, и на губы одновременно. В нашей стране почти все женщины не могут без утреннего пятнадцатиминутного ритуала. Для нас привычно наносить тональное средство, румяна, тени, тушь, помаду. Почти всегда в меру. С возрастом количества «краски» русские женщины уменьшают. В Италии — наоборот.

Визажист Марья Романова

Знаю, что вы работали с российскими артистами. Расскажите немного об этом.

С артистами работать даже проще, так как ты обязан изучить их имидж и действовать по строгому райдеру, где прописаны и темы, на которые можно говорить, и средства, какие можно использовать.

Понравилось работать с Пелагеей: очень обаятельная, улыбчивая, красивая девушка. Конечно, у нее уникальный голос, отличная фигура, безупречный сценический образ, но вместе с тем и необыкновенная самоотдача. Во время гастролей в Орле Пелагее нездоровилось: на сцену она вышла с высокой температурой. И все равно отыграла потрясающий концерт без фонограммы, на бис выходила два раза. Как визажист, я сопровождала её во время всего выступления.

Кстати, в гримерку к Пелагее меня пригласил концертный директор Димы Билана. Дима стал для меня тогда открытием. Он потрясающий. Человек-кумир. Также я впечатлена работой Лолиты. У нее мощнейшая энергетика. Всем советую обязательно побывать на концертах этих артистов.

Многие женщины буквально «законсервировали» свой образ. Десятилетиями носят одну и ту же прическу, не экспериментируют с цветом волос, даже ногти из года в год красят в устойчивый бесцветный. Как убедить женщину выйти из зоны комфорта?

Поход к визажисту – это всегда положительные эмоции, знакомство с новым. Самое приятное в макияже то, что его можно мгновенно смыть. Это самый безобидный способ изменения внешности, но вместе с тем один из самых действенных. Стоит женщине просто накрасить губы в красный цвет, смотришь, она уже и плечи распрямила, шейку подтянула, улыбнулась играючи… Ну как, скажите, отказаться от возможностей себя побаловать?

Визажист Марья Романова

Вы сталкиваетесь с недовольством клиенток?

Почти каждая женщина консерватор. Шаг в сторону для многих катастрофичен. Поэтому есть такая услуга как «предварительный макияж». Востребован невестами. За день-два, можно и раньше, я встречаюсь у себя в студии с девушкой. За чашкой кофе узнаю пожелания, даю рекомендации, рассказываю о тенденциях, наглядно показываю, какой должен быть свадебный макияж. Мне важно, чтобы мы были на одной волне. И так с каждым клиентом. В дружественной обстановке каждый чувствует себя своим.

Визажист Марья Романова

Свадебный макияж и вправду выдерживает до 12 часов?

Да, и не только свадебный. В работе я использую проверенные, стойкие средства. Клиентам всегда даю рекомендации по обновлению мейка в течение дня. Если надо, могу подсказать, что должно быть в косметичке.

А что должно быть в косметичке?

Правильный тональный крем, пудра, стойкая подводка, карандаш для бровей и губ, легкие румяна, нейтральный блеск и красная помада.

Хороший макияж зависит от косметики?

Уверена в этом. Лучше иметь в косметичке базовый набор правильных, подобранных для вашей кожи, цветотипа, привычек, средств, чем кучу ненужных просроченных пробников. Хотя из списка я бы убрала привычки: их надо менять. Пусть хотя бы в макияже у каждой женщины присутствует дух авантюризма. Например, привычный розовый, иногда стоит заменить на классический красный, научиться рисовать стрелки разной длинны и цвета. Большой популярностью сейчас пользуется перманентный макияж. Это красиво, удобно и надолго. Перманентный макияж бровей можно сделать у меня в студии.

Марья, почему в Орле так мало студий визажа?

Я открыла «Студию Марьи Романовой», потому что мне надоело ютиться дома на кухне. В буквальном смысле я «доросла» до собственного проекта.

В «Студии красоты Марьи Романовой», кроме меня, работают опытные парикмахеры. Это значит, что теперь в одном месте можно сделать креативный образ для фотосессии, свадебную прическу и свадебный макияж. Как показывает опыт, фотомоделям и невестам такой подход очень нравится.

Про свадебный макияж можно так много всего рассказать интересного, что хватит на отдельную статью. Надеюсь, это станет темой следующей публикации. Милые невесты, не стесняйтесь, приходите ко мне в студию, мы обязательно подберем вам что-нибудь необыкновенное.

В чем ваше преимущество как визажиста?

Не могу сказать, что я лучше или хуже других. У каждой из нас разный почерк. Многие работы моих коллег мне очень нравятся. Удачные мейки всегда держат в тонусе. Поэтому мне некогда расслабляться.

Адрес «Студии красоты Марьи Романовой»: г. Орёл, Воскресенский переулок, дом 5/9 (напротив кинотеатра Октябрь)
Телефон: +7 (910) 200-70-01
Группа: vk.com/msromanson
Инстаграм: instagram.com/romanovamarya/

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.