Вся правда о диетах с орловским нутрициологом Еленой Журавлёвой: ешьте, что хотите, но с умом

Вся правда о диетах с орловским нутрициологом Еленой Журавлёвой: ешьте, что хотите, но с умом

Только и слышно о ЗОЖ, ПП, диете, мотивации. Допускаю, что всему виной инстаграм и красивые фоточки. Но, черт возьми, как хорошо быть здоровой, физически выносливой, подтянутой и в раздельном купальнике! Да еще при этом есть всё, что хочется.

Ха-ха, я знаю, что это может показаться сказкой, а мои новые фотографии творением фотошопа. Нет, я всего лишь сменила свою диету с беспорядочной на рациональную: ем столько нутриентов, сколько мне действительно нужно и не исключаю ни единого продукта. Получилось сбросить 15 кг. Но я решила ещё серьёзнее подойти к процессу здорового питания и обратилась за советом к нутрициологу, персональному тренеру Елене Журавлёвой.

нутрициолог Елена Журавлёва орел

Елена, расскажите о себе. Как и почему решили стать нутрициологом?

Посвятить себя изучению здорового образа жизни было решением одного дня. Всю жизнь (на тот момент целых 23 года) я провела, сидя на стуле…

Есть дети, которые играют во дворе в подвижные игры, а есть, которые читают книжки, ну вы понимаете. Сначала школа с медалью, потом университет по специальности «Прикладная информатика».

Представьте типичного программиста, не самый здоровый образ жизни, правда? Ощущения от него, мягко говоря, непередаваемые: просыпаешься уже уставшим, слабость, постоянная боль в глазах, голове, шее, пояснице. Тебе просто всё время неопределенно плохо. Ну и внешний вид тела, плавно обрастающего холодцом, само собой.

В ход пошли диеты из пабликов в ВК и домашние тренировки по youtube, тысячи статей разного уровня достоверности, а потом и вовсе уход с работы с целью поиска своего места. Но, находясь в этом поиске, я даже предположить не могла, что моей профессией может быть ЗОЖ. Я и спорт на разных полюсах — аксиома.

Пока свободного времени было в достатке, решила перенести свои тренировки с домашнего коврика в фитнес-клуб. Стандартный путь стандартной девушки ведет на стандартные групповые занятия, ничего особенного. И вот там-то, в этом зале, сидя мокрой на полу после третьего визита на весьма интенсивный урок, пришло оно – озарение. Я поняла, что хочу быть там, по ту сторону баррикад, помогать делать так, чтобы люди чувствовали себя лучше. Ведь для этого не нужны врачи и лекарства.

Желание стать тренером распространилось на желание познать всё в этой области. Начала свой путь с нутрициологии: окончила курсы в колледже им. Бена Вейдера в Москве. Плюс семинары, в том числе по гематомониторингу в фитнесе. Могу по анализу крови сказать, как вы едите и насколько устали.

Потом стала тренером и теперь работаю в клубе Высшая лига. Но это не конец! Впереди учеба в магистратуре по направлению «Реабилитация».

нутрициолог Елена Журавлёва орел

Есть разница между диетологом и нутрициологом?

Нутрициология — наука о питании в целом, а диетология — наука о питании лечебном. Чтобы быть диетологом, нужно быть врачом. Нутрициолог же гастрит не вылечит, потому что, как минимум, не имеет права. Разве что случайно, рациональное питание ведь и правда творит чудеса. И пусть нутрициологи и не врачи, но закон «не навреди» распространяется и на нас.

Получается, нутрициология это и есть модное ПП?

Ох, эти две волшебные буквы. Они так обросли шубой из мифов, что стали просто смешными.

Представьте учебник для ВУЗа по биохимии и книжку детских сказок – вот это и есть разница между нутрициологией и тем самым народным ПП. А ведь жаль, рациональное зерно в ПП тоже есть: вареное и запеченное определенно полезнее жареного, побольше овощей. Но почему нам вдруг нельзя жирное? Почему нельзя творог, соль, фрукты и — сюрприз — сладкое?

ПП сейчас для всех – это диета и страх нелепого подкроватного монстра в виде помидора, в котором почему-то много сахара. ПП – это вечная борьба, в которой нам не победить никогда, а нутрициология – это синергия. Мы не сражаемся, мы учимся жить с едой в мире.

нутрициолог Елена Журавлёва орел

Что такое нутриенты пищи?

Нутриенты — это пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, волокна и вода. Каждый продукт состоит из них, только в разных пропорциях. И в каждом из этих веществ у нас есть совершенно определенная, но индивидуальная потребность. Соблюдай ее – будешь здоров и красив, вот и весь секрет.

А что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Мы толстеем не от какой-то определенной еды, а от ее количества. Можно питаться суперчисто и суперздорОво, но, если гречи и вареной курицы будет больше, чем нужно, поправитесь всё равно.

Есть можно всё, что угодно, когда угодно и сколько угодно раз. Небольшой дефицит калорий – вот залог похудения.

Кстати, раз уж прозвучало это страшное слово – калория, поспешу успокоить протестующих: в их контроле нет ничего сложного. Изобрели массу приложений, которые считают их сами. Всё, что нужно: потратить суммарно за день 10 минут и взвесить еду. По-моему, ничтожная цена за свободу. А со временем и взвешивать не нужно: будете знать свою порцию на глаз. Контейнеры? Ничего подобного. Только если вам нравится. Во всех столовых/кафе/ресторанах вес блюда по частям указан в меню.

нутрициолог Елена Журавлёва орел

Есть люди, которые считают, что правильное питание противно и невкусно. Вы можете убедить их в обратном?

Еда по понятиям того самого народного ПП весьма противная и совершенно невкусная. Это неоспоримый факт. Вареная грудка без соли, ну видано ли?

А как насчет запеченной в специях курицы с молодой отварной картошкой со сливочным маслом, чесноком и укропом? Что, если потушить кролика с черносливом и съесть с мясистыми помидорами? Может, овощной салат со свежей зеленью, ароматным маслом и кедровыми орешками? Или домашние пельмени? Десерт? Извольте – ананас на гриле с мягкой домашней карамелью.

И пусть хоть один специалист попробует доказать, что это неправильная еда. Как говорил Джон Леннон: «Мне сказали – ты не понял задание. А я ответил – вы не поняли жизнь».

нутрициолог Елена Журавлёва орел

Чем страшны диеты? Кефирные, на воде, чередование Б/У. Давайте разберем самые популярные!

Ненаучные диеты вредят нам по всем фронтам.

Во-первых, они искажают мышление. Согласно известному «полуголодному» исследованию Анселя Киса 1944 года, а также многим другим, самое типичное явление – озабоченность едой. Мелкое безвредное неудобство? Что ж, представьте: испытуемые большую часть времени говорили или думали о еде. В связи с этим у них ухудшилась память, они не могли сконцентрироваться и медленнее реагировали на раздражители. Становится сложнее планировать, делать выбор, решать вопросы, замедляется восприятие времени.

Во-вторых, диеты приводят к стрессу, ухудшают настроение, причем настолько, что некоторым людям действительно можно диагностировать клиническую депрессию. Не думаю, что в такие моменты мы живем, скорее выживаем.

В-третьих, это урон физический. Здесь всё просто: если мы недополучаем нужные вещества, то заболеваем. И чем сильнее упорствуем, тем быстрее это случится.

ДИЕТА ДЮКАНА. Основана на чередовании белковых и белково-овощных дней. Избыток белка в организме оказывает большую нагрузку на печень и почки. Отсутствие углеводов – это постоянная усталость. Отсутствие жиров – это прекращение месячных, а также шелушение и истончение кожи, морщины. Чрезмерная выработка кетоновых тел (ацетона и производных кислот) приводит к отравлению.

ЗИГЗАГ-ДИЕТА (БУЧ). Представляет собой чередование белковых и углеводных дней. Не вижу в ней как опасности, так и смысла для человека без активной и регулярной физической нагрузки. Да и для спортсмена схема сомнительная в своей эффективности.

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ. Основана на статистике о переносимости продуктов людьми с разным антигенным спектром. Безопасна, но не имеет никаких научных доказательств.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Основано на представлениях о совместимых и несовместимых продуктах. Употребление одного продукта за один прием пищи не несет большого вреда. Но длительное раздельное питание может плохо отразиться на конечном усвоении пищи.

Диет существует огромное множество, но важно лишь одно: если дефицит калорий не соблюден, то похудения не будет. Правило «не есть после шести» работает, но не тогда, когда вы съели на обед целый торт.

Автор рисунка Borya Spec

Получается, чтобы выглядеть здоровым и подтянутым нужно придерживаться принципов ПП всю жизнь?

Внешний вид – отражение образа жизни. К вопросу о монодиетах: как долго можно просидеть на одном кефире? Думаю, пару дней. Вес немного уйдет, но мы уже снова живем по-старому. Следовательно, и выглядим снова по-старому.

Конечно, подумать над своим поведением придется. Но эти принципы ПП, как вы их называете, не железный доспех, о который придется калечиться до конца своих дней. Скорее это тапочки из мягкой кожи, которые со временем примут форму ваших стоп.

Да, существует четкое правило: есть, например, 70 грамм белка в день. Но вы можете получать его, поедая изо дня в день сухую грудку без соли или съев, например, стейк. А завтра запеченную рыбку с долькой лимона. А послезавтра фаршированный перчик. И так во всём. Только то, что вам нравится. Не так уж сложно, пожалуй, любить себя до конца своих дней.

нутрициолог Елена Журавлёва орел

Правильное питание ведь нужно прививать с детства. Запрещать сладости и мучное?

Прививать — это показывать пример. Зачем вам дома чипсы, если вы их не едите? А удобная сахарница?

Запрещать – изначально провальная стратегия. Запретный плод сладок, и это еще мягко сказано. Если ребенок маленький, то просто не покупайте ему вредности. Если достаточно большой, чтобы ходить в магазин самостоятельно, объясните доходчиво, что к чему, и пусть он сам сделает выбор.

Какой самый важный прием пищи?

В наших головах укоренилось четко: завтрак пропускать нельзя. Об этом пишут в блогах, это поддерживают ученые, есть даже пословица, в конце концов. Но решать только вам. Если вы с радостью завтракаете и не можете выйти из дома, не поев, – это ваш вариант.

Но что, если вы не завтракаете, потому что организм отказывается есть в такую рань? Всё, можно ставить на себе крест? Вовсе нет. Отсутствие завтрака, к слову, тоже полезно: такое кратковременное голодание запускает процесс аутофагии (обновления клеток). За это исследование в 2016 году биологу Йосинори Осуми дали Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Просто прислушайтесь к своим ощущениям и выберите, какой вариант подходит именно вам.

Но не ищите в моих словах лазейку! Не завтракаем, потому что Лена разрешила, не обедаем, потому что не успели, а на ужин съедаем гору. Да, в плане физиологических биоритмов мы разные, но нет такого человека, который может съесть за один присест свою дневную (здоровую!) норму и чувствовать себя при этом хорошо. Приемов пищи должно быть несколько.

нутрициолог Елена Журавлёва орел

Перечислите самые вредные продукты!

Здесь я не скажу ничего нового. Чем бОльшую обработку прошел продукт до своего попадания на прилавок, тем он вреднее. Полуфабрикаты, чипсы, газировка, сок.

Готовьте дома! Сделайте сами пельмени на выходных и заморозьте впрок, испеките домашние булочки, выжмите сок из апельсина, засушите картофельные колечки – все это можно.

Говорят, что 80% успеха на пути формирования здорового тела – это питание. Неужели тренировок недостаточно, чтобы быть в форме?

Это абсолютная правда. Как я уже говорила, похудение – это дефицит калорий и никак иначе. А теперь представьте пример: вы съедаете 2500 ккал в день при норме 1800. Разумеется, поправляетесь. И начинаете тренироваться, чтобы ситуацию исправить. Но за тренировку можно потратить не более 500 ккал, и это при очень большом старании. Что получается: 2500 — 500 = 2000 ккал. Но нужно 1800, чтобы, как минимум, больше не поправляться. А чтобы похудеть и того меньше — 1500.

Мы физически не можем столько потратить движением. Выход один — уменьшить порцию.

Какие вы рекомендуете тренировки? Силовые или достаточно бегать по утрам, заниматься йогой, например?

Подходит абсолютно любая активность, но вы должны получать удовольствие от нее. Если такой тренировки нет, вы просто не все пробовали. Бог с ним, с тренажерным залом, начните хотя бы с прогулок перед сном. Как насчет бадминтона с подружкой во дворе? Велосипед? Лыжи зимой? Бассейн? Вариант для интровертов: простенький тренажер дома. Сериал в уши и поехали. Подключите фантазию. Наше тело создано для движения, и оно откликнется с радостью на любое.

нутрициолог Елена Журавлёва орел

А есть «здоровые параметры»? 90х60х90?

Давненько я не слышала этих цифр. Наука идет вперед, и теперь красота и здоровье тела оцениваются процентным соотношением мышечной и жировой тканей.

Много жира, мало мышц – полное дрябленькое тело. Мало жира, мало мышц – худое дрябленькое тело. Мало жира, много мышц – то самое худое и подтянутое тело, к которому мы так стремимся. Достигается оно умеренным дефицитом калорий и умеренными тренировками. Сядете на диету без активности, получите тоже желе, но в миниатюре. Тренировки помогут сохранить мышцы.

Девушки, не бойтесь слова «мышцы»! Я буквально вижу, как у вас перед глазами всплывает женщина-халк. Для нас такое без препаратов невозможно. Наши мышцы – это те же худенькие ручки и ножки, только чуть плотнее. Это всего лишь тонус.

Как определить нормальное соотношение жира и мышц?

Здоровый процент жира: для женщин (в среднем) — от 21 до 40, для мужчин (в среднем) — от 10 до 27.

Для его измерения есть несколько путей.

Первый: биоимпедансный анализ. Это прибор, напоминающий весы. Его можно найти в хороших в фитнес-клубах и центрах здоровья. Он пропускает через вас легкий импульс, определяет сопротивление тканей и на его основе определяет, сколько в вас чего.

Второй: калиперометрия. Он ручной, но не менее точный. Измерения проводят с помощью калипера — прибора, напоминающего штанген-циркуль. Он очень дешевый, есть у тренеров, диетологов, нутрициологов, можно даже приобрести домой. Калипером мы измеряем толщину жировых складок в определенных местах, суммируем, и с помощью специальной таблицы определяем процент жира.

Теперь не говорите, что вы не знали, как надо питаться, чтобы быть здоровым и стройным.

Телефон Елены: +7 (919) 265-57-47
Страница ВК: vk.com/dctrvrach
Инстаграм: @dctrvrach
Сайт: elena-zhuravleva.ru

Вифания Инкин

1 комментарий к записи “Вся правда о диетах с орловским нутрициологом Еленой Журавлёвой: ешьте, что хотите, но с умом

  • 20.06.2017 на 23:13
    Permalink

    Интересный человек! Интервью хорошее.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.