Детский духовой оркестр «Прометей»: культурные увлечения орловской молодежи

Детский духовой оркестр «Прометей»: культурные увлечения орловской молодежи

Не шумите!
А разве мы шумели?
Ну Андрюша стучал еле-еле
Молотком по железной трубе,
Я тихонько играл на губе.
 
Восемь пятых размер соблюдая,
Таня хлопала дверью сарая.
Саша камнем водил по стеклу,
Коля бил по кастрюле в углу…
 
Кирпичом. Но негромко и редко.
«Не шумите!» — сказала соседка.
А никто и не думал шуметь.
Вася пел, ведь нельзя же не петь!
 
А что голос у Васьки скрипучий,
Так за то мы и сгрудились кучей
Кто стучал, кто гремел, кто гудел,
Чтобы он не смущался и пел.
 
Пой, Вася! 🙂

Юлий Ким

На базе «Орловской детской хоровой школы» с 1993 года занимается творчеством любительский коллектив духового оркестра «Прометей». В 2014 году руководителем оркестра стал Андрей Журин. Орловчанам этот человек известен как дирижёр, аранжировщик, руководитель джаз-бэнда «НО СМОКИНГ».

Прометей

Андрей, расскажите немного о себе!

Окончил нашу хоровую школу по классу духовых инструментов. Обучался в музыкальном колледже в Орле, затем поступил в военный Университет Министерства обороны РФ (г. Москва) на военного дирижёрское отделение. После учебы попал на службу по распределению в Подмосковье. Уволился в запас. Потом меня пригласили на ставку в нашу орловскую школу. Теперь я здесь, и мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

Сложно учить детей музыке?

Учить хорошо — сложно. Очень важно, на мой взгляд, поддерживать в оркестре строгую дисциплину, взаимное уважение и самоотдачу. Ни в коем случае нельзя давать слабину, показывать страх или растерянность, дети это мгновенно чувствуют. К тому же я работаю преимущественно с мальчиками, а у ребят всегда присутствует сильный соревновательный дух, и надо уметь направлять ребят в нужное русло.

Прометей

В каком возрасте вы рекомендуете отдавать детей в музыкальную школу?

Чем раньше, тем лучше. Дошколят в нашей школе обучают в игровой форме. Помимо хорового, духового и других отделений, есть театральные и хореографические классы. Чаще всего детей в возрасте 4-7 лет отдают именно туда. А вот нотной грамоте мы обучаем уже школьников (с 7 лет). Это общепринятая практика.

Сейчас многие с удовольствием смотрят «Голос». Рекомендуете?

Обязательно! То, что там делают дети, действительно круто! На это надо ориентироваться. С детьми на занятиях мы часто разбираем самые яркие аранжировки великолепного оркестра «Фонограф» и выступления юных артистов.

Оркестр «Прометей», которым вы руководите, насчитывает 25-30 человек. Почему так мало? В нём преимущественно дети?

У нас небольшой оркестр, при этом наши выступления не уступают по качеству крупным коллективам. Оркестр состоит из учеников Орловской хоровой школы. Преподаватели стараются привить ученикам любовь к музыке, желание работать в команде. Невероятно круто, что дети это чувствуют и отвечают тем же.

Прометей

За последние два года каждое конкурсное выступление оркестра было отмечено высшей наградой. В чём секрет успеха?

Самое главное — это настрой, сплоченность коллектива, искренняя любовь к тому, что мы делаем. Только за последние несколько лет детский оркестр «Прометей» получил пять высших конкурсных наград. Среди них:
— Диплом Лауреата I Степени Международного фестиваля-конкурса детского творчества «Казанская радуга» (Казань, 2017 год);
— Диплом за подготовку лауреата II Международного конкурса детских духовых оркестров «Воронежские духовые ассамблеи 2016» духовой оркестр «Прометей», (Воронеж, 2016 год);
— Диплом Участника Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня-детям» (Москва, 2016 год);
— Диплом за участие в XII областном открытом фестивале духовой музыки им. В.А. Старкова духовому оркестру «Прометей» (Белгород, 2014 год).

Понимаю, что каждая награда для вас важна. Все же интересно, какое выступление особенно запомнилось?

Каждый конкурс, каждое выступление всегда особенное и знаковое. Например, в августе 2016 года нам выпала честь выступать от орловского региона на фестивале военных оркестров «Спасская башня. Детям». Каждый год туда приезжают по 10-15 оркестров. Все со своей историей, музыкой, костюмами, шоу-программой. Здесь серьёзнейший отбор, выступают самые лучшие коллективы. Оркестр «Прометей» буквально покорил сердца зрителей и организаторов. Кроме дипломов, дети получили сувениры, смогли познакомиться с историей Москвы, побывать на развлекательных экскурсиях. А ещё нам подарили флейту.

Прометей

В школе хватает духовых инструментов?

У нас есть всё. Но в условиях современной экономики школа не может позволить себе обновление музыкального инвентаря, поэтому подарок в виде флейты нам особенно дорог. К тому же не каждый ученик может позволить себе купить музыкальный инструмент. Зачастую дети занимаются на инструментах, которым по 20-30 лет.

Вам не страшно выезжать в другие города?

Всегда волнительно отправляться с ребятами на гастроли. Это очень сложный и трудоёмкий процесс. И огромная ответственность! Я работаю в тесном контакте с родителями, некоторые из них сопровождают детей в поездки. Очень помогает то, что опять же, повторюсь, все участники оркестра сознают важность дисциплины!

Прометей

Расскажите о проекте «НО СМОКИНГ». Как получилось собрать такой крутой джаз-бэнд?

Каждые два года в Орле проходит Открытый межрегиональный фестиваль духовых оркестров «Звучат фанфары Первого Салюта». Мне предложили собрать оркестр из выпускников, учеников и преподавателей Орловской хоровой школы. Сначала я не верил в успех: собрать оркестр летом, к тому же многие музыканты давно не живут в Орле. А организовывать ежедневные репетиции с учётом географии состава участников я считал невозможным. Любовь к Родине, музыке, школе, энтузиазм помогли собрать небольшой оркестр из 16 человек. Я сделал аранжировки, разослал по электронной почте ноты. Буквально за 3 дня до фестиваля у нас состоялись первые репетиции. Работа шла настолько слаженно, что «НО СМОКИНГ» получил диплом Лауреата I премии.

Второй раз мы собрались подобным составом для участия в Открытом конкурсе шоу-программ инструментальных и хоровых ансамблей в рамках XIII Российских оркестрово-хоровых ассамблей в городе Москва. Тогда мы соединили, казалось бы, несоединимое: джаз и балет. В финале программы мы исполнили музыку из м/ф «Крокодил Гена», а развлекали зрителей артисты-клоуны. Наш биг-бэнд удивил всех, и мы второй раз за год были удостоены высшей награды.

Чем сейчас живёт «НО СМОКИНГ»?

Сейчас в проекте трудится семь человек. Для репетиций мы снимаем помещение, выступаем на коммерческих мероприятиях. И это всё получилось само собой. Нас пригласили выступить на презентации журнала «Пятница», потом мы стали хедлайнерами шоу «Абажур». Иногда ездим с частными концертами по городам.

Знаю, что в 2016 году вы снова получили Первую премию на фестивале оркестров в Орле. На этот раз соединили и «Прометея» и «НО СМОКИНГ». Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

Когда поступило предложение снова собрать всех, я засомневался. Мне пришла в голову другая идея: включить в процесс детей. Оговорюсь, что джазовая программа очень сложна для изучения. С одной стороны, здесь нельзя ограничиваться только технической стороной, с другой — мы играем джаз по наитию. Джаз – это состояние души. Но, озвучив детям идею, я увидел их искреннее желание сделать программу. И я поверил в них.

Фестиваль проходит летом, нам предстояли ежедневные репетиции. И все это во время школьных каникул, когда детям обычно совсем ничего не хочется. В итоге на сцене оказалось 16 музыкантов: 9 детей в возрасте 16-18 лет и 7 педагогов, в том числе ребята из банды Смокингов. Мы сделали невозможное. И снова первое место, шквал аплодисментов, выступление «на бис», похвала и почет зрителей и мэтров! То, что делают за четыре года обучения в училище, мы сделали за одно лето. Горжусь учениками!

Вы, наверно, постоянно пропадаете в школе?

Вовсе нет. Но я почти каждый день на репетициях. У меня огромное количество идей, я обожаю то, чем занимаюсь. Очень хочу нести музыку в массы. Считаю, что каждый из нас должен разбираться в классике, современных композициях, знать мелодии к кинофильмам и т.д. Знаю, как сделать так, чтобы для школьников это было интересно и познавательно. Музыка воспитывает нравственно, духовно, эстетически. Музыка соединена со всеми видами искусства.

Прометей

А вы эстраду слушаете?

В своих музыкальных пристрастиях я очень разносторонний человек. У каждого исполнителя есть и шедевры, и коммерческая история. Взять, например, Ларису Долину. У нее потрясающий голос, музыкальный вкус. Но в 90-х надо было зарабатывать деньги, отсюда и «Погода в доме». Например, в Америке, на родине джаза, Долина имеет почет и уважение, там она постоянно выступает, дружит с метрами джазовой культуры. Или взять группу БИ-2. Пока ребята не сделали аранжировки к симфоническому оркестру, я их не воспринимал. Это тот самый случай, когда классика и рокопопс идеально дополняют друг друга.

Что бы вы хотели сказать родителям, которые стоят перед выбором кружка для своего ребенка?

Музыка облагораживает человека. Иногда быть музыкантом даже выгодно. Например, для мальчиков это особенно актуально. При прохождении службы в армии музыкантам-духовикам намного легче и проще служится. Они играют на инструментах, выступают на концертах. А после можно устроиться по контракту в военные оркестры и получать хорошую заработную плату. Да и в целом коллективные виды творчества положительно влияют на развитие личностных качеств ребёнка. Так что милости просим…

Группа в ВК оркестра Прометей: vk.com/orkestrprometei

Группа в ВК джаз-банды «NO СМОКИНГ»: vk.com/orel_band

Вифания Инкин

1 комментарий к записи “Детский духовой оркестр «Прометей»: культурные увлечения орловской молодежи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.