Ресторан-гостиница Очарованный странник: повесть наяву

Ресторан-гостиница Очарованный странник: повесть наяву

Я не сторонница критических опусов и всегда стремлюсь их использовать в первую очередь на благо жителей Орла. Руководству «Очарованного странника» было отправлено письмо, в котором я предложила устранить представленные в статье замечания, чтобы в «Очарованном страннике» стало лучше, а я со своей стороны имела моральное право с чувством выполненного долга смягчить статью. Поскольку вы видите этот текст, мои не требующие оплаты предложения по совершенствованию ресторана до сих пор остались без внимания (хотя они ещё в силе). Видимо, сотрудников этой организации всё устраивает…

Если бы Николай Семёнович Лесков узнал, что его знаменитая повесть «Очарованный странник» станет названием для орловского отеля, он бы, наверно, разрыдался от счастья. Ведь в образе «Очарованного странника» писателю удалось передать всю силу, красоту и многогранность русского народного характера. А, как известно, русские люди всегда отличались гостеприимством, щедростью и отзывчивостью.

Очарованный странник орел

Информация с официального сайта «Очарованного странника» интригует:

«Гостиница совмещает в себе не только учреждение гостеприимства и ресторан, но и является памятником культуры. Здесь тишина и уютная домашняя атмосфера сочетается с благожелательностью и интеллигентностью персонала».

В предвкушении невиданного доселе счастья мы и отправились на поиски обещанной отзывчивости, щедрости и гостеприимства «Очарованного странника».

нет человека нет проблемы
есть человек проблема есть
то дайте пить падлюке этой
то есть
© olin

Помпезность «Очарованного странника» видна в каждом кусочке мрамора, в каждом завитке «гранитных» перил, в каждом отблеске позолоты хрустальных люстр. Отзывчивый и гостеприимный администратор мгновенно срывается из мраморного острога для интеллигентного поклона в честь вновь прибывших гостей, потерявшихся в лабиринтах роскоши.

Очарованный странник орел

Но даже без благожелательного администратора любой странник отыщет в этом месте оазис уюта. Ведь на полу красуется удобная и понятная навигация. Туда — по краям, обратно — посередине. Да, да, это именно навигация. Не будут же таким образом обращать внимание на ступеньку? Иначе бы эту ступеньку уже давно сделали с пандусом, чтобы очарованные гости не получали травм, а люди с ограниченными возможностями могли легко добраться до уборной.

Очарованный странник орел

И пусть вас не смущает ореол из сажи вокруг выключателя света в туалете. Это специальная инсталляция под исконно русские дровяные бани. Согласитесь, что эти темные пятна не могут быть банальной грязью, иначе концепция мраморно-гранитного убранства разлетится вдребезги.

Очарованный странник орел

Обещанная домашняя атмосфера уюта в «Очарованном страннике» искусно подмочена едва заметными деталями. Надорванными наклейками…

Очарованный странник орел

Сердце съёживается от нежности при виде удлинителя на полу. Такой же у меня дома в ванной. Хитрюжки, откуда они узнали? А как вам черные саморезы?

Очарованный странник орел

Очарованный странник орел

Но хватит нежностей. Пора отправляться в трапезную. Королевская лестница приводит странников в торжественную залу, изысканности которой позавидовал бы любой граф.

Очарованный странник орел

Очарованный странник орел

Но где же официанты? Где же цыгане? Кто правит балом? Чтобы обнаружить обслуживающий персонал, нам пришлось изрядно попыхтеть.

Очарованный странник орел

И тут появилась она, Груша…

Очарованный странник орел

Иллюстрация Ильи Глазунова к повести «Очарованный странник»

 
Сотрудники «Очарованного странника» пошли намного дальше создания банального «учреждения гостеприимства и ресторана, где тишина и уютная домашняя атмосфера сочетается с благожелательностью и интеллигентностью персонала». Они взялись воссоздать наяву великое произведения Николая Семёновича Лескова.

…Она на меня плывет, глаза вниз спустила, как змеища-горынище, ажно гневом землю жжет, а я перед ней просто в подобии беса скачу, да все, что раз прыгну, то под ножку ей мечу лебедя… Сам ее так уважаю, что думаю: не ты ли, проклятая, и землю и небо сделала? а сам на нее с дерзостью кричу: «ходи шибче», да все под ноги ей лебедей, да раз руку за пазуху пущаю, чтобы еще одного достать, а их, гляжу, там уже всего с десяток остался… «Тьфу ты, — думаю, — черт же вас всех побирай!» — скомкал их всех в кучку, да сразу их все ей под ноги и выбросил…

Браво! Великолепнейшая стилизация под повесть. Тут вам и огромные обязательные чаевые за обслуживание в размере 10% от бюджета банкета, и недовольный вид официантов. Видимо, их специально натаскивали на образ Груши в «Русском стиле».

Официанты настолько хорошо вошли в образ, что появлялись в зале не чаще, чем раз в час, а то и реже. Грязная посуда никого не смущала. Ведь на дворе 1872—1873 годы.

Очарованный странник орел

Очарованный странник орел

Здесь самое время остановиться на щедрости. Ох уж это изобилие яств… Тут вам и салат с копченой курицей, накрытый гигантским помидором.

Очарованный странник орел

И свиные отбивные с картошкой, щедро сдобренные дижонской горчицей. Блюдо очаровало не только контрастом вкусов, но и разницей температур: обжигающее мясо, теплый картофель и ледяная фасоль. Огонь и лед!

Очарованный странник орел

Но все эти деликатесы померкли от блеска фольги, в которую были завернуты два вида рыбы за какие-то смешные 530 рублей. Аромат блюда во всех подробностях напоминал запах благороднейших французских сыров.

Очарованный странник орел

Щедрость ресторана была заметна не только в основных блюдах, но и в закусках. Овощная тарелка за 180 рублей в разгар овощного сезона ломилась от помидоров и огурцов лучших сортов.

Очарованный странник орел

Фруктовая тарелка была завалена фруктами.

Очарованный странник орел

Специально, чтобы придать вечеру пикантности, некоторые абрикосы оставили в первозданном виде.

Очарованный странник орел

Рыбная тарелка за 350 рублей с трудом вмещала на себе деликатесы со всего мира.

Очарованный странник орел

Скумбрия за 180 рублей оказалась залита чем-то белым. Надеюсь, сливками.

Очарованный странник орел

Рулетики из баклажанов заслужили оценку в 190 рублей.

Очарованный странник орел

Сало, оно и есть сало.

Очарованный странник орел

И, кстати, не забудьте о хлебе. Один кусочек в «Очарованном страннике» обойдется вам в 6 рублей. Щедрость, достойная подражания!

Как только ведущая торжества выключила музыку, зал погрузился в тишину. В «Очарованном страннике» не принято включать даже радио, ведь во времена Лескова его еще не было. Оно появилось лишь через 22 года после написания повести. А вот хрусталь уже был!

Очарованный странник орел

Итог: ресторан «Очарованный странник» — великолепное место для изучения истории русского народа. Здесь вы сможете с головой погрузиться в атмосферу литературных шедевров 19 века. Но будьте внимательны: за это удовольствие вам придется щедро заплатить. Ну а коль всё уплочено, ешьте то, что дают, и улыбайтесь себе сами!

Очарованный странник орел

Сайт: orel-hotel.ru
Телефон: +7 (4862) 73-16-23
Адрес: г. Орел, ул. М. Горького, д. 23
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00

Вифания Инкин

P.S. Ложка мёда! Сотрудники «Очарованного странника» продемонстрировали пунктуальность в вопросах организации мероприятия, пошли на встречу в вопросах употребления частично принесенного с собой алкоголя и в целом обеспечили условия для спокойного и комфортного проведения юбилея. На следующий день никто не страдал от отравления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.