Помогите советом! Как спасти здоровье ребенка, если денег нет?

Помогите советом! Как спасти здоровье ребенка, если денег нет? История незаконченной битвы

В послевоенные годы всех тяжелых инвалидов старательно разыскивали по городам и весям и вывозили подальше от людских глаз. Рассказы о ветеранах, оставшихся без рук и ног, которых свозили доживать на Валаам, вызывают трепет. Но если подумать, появляться на людях инвалиду средь бела дня общественное мнение и сегодня позволяет лишь с одной целью — если этот инвалид стоит с протянутой рукой. Тогда нет-нет, но кто-нибудь с барского плеча кинет пару монет. Доходит до того, что некоторые родители особенных детей стараются гулять с ними в темное время суток, чтобы избежать сочувственно-высокомерных взглядов.

Недавно в раздевалке детского садика увидела мальчика, у которого вместо одной руки был резиновый протез. Я поспешно и отчасти привычно отвела глаза. Мой сын уже полгода ходит с ним в одну группу, но ему даже не пришло в голову рассказать мне о таком «удивительном» факте. Все-таки наши дети лучше нас.

Успехи современной медицины позволяют спасать жизни детей даже во время очень сложных родов. Однако они дают «побочный эффект» — большое число детей с ограниченными возможностями, которые вынуждены приспосабливаться к российской действительности.

Детское ДЦП (заболевание, при котором нервная система МОЖЕТ работать со сбоями в виде нарушений координации движений, зрения, слуха, речи или психики) — одно из самых распространенных заболеваний в современной России. По данным официальной статистики, им больны около 120 000 детей.

Детский организм сильный: если сразу начать активное лечение, можно вырастить полноценного взрослого. Однако паника, которая охватывает семьи с такими проблемами, действует часто во вред. На родителей обрушивается лавина информации: что, где, когда, сколько стоит — а драгоценное время уходит, и к лечению все не приступают.

Каждая семья выбирает свой путь:

1) «Вы родили инвалида, пишите отказ» — такой «совет» слышит каждая мама особого ребенка уже в роддоме. Да, в России можно сдать ребенка на попечение государству. Будущее таких детей легко предсказуемо: интернат для младенцев — интернат для детей — интернат для взрослых.

2) добиваться бесплатной медицинской помощи официальным путем. Логичное решение, однако на обивание порогов часто уходит слишком много времени, а качество такой помощи порой оставляет желать лучшего.

3) лечить ребенка в платных центрах. Один курс лечения ребенка с ДЦП обходится примерно в 100 000 — 150 000 рублей. Таких курсов надо хотя бы пару в год. Плюс регулярная поддержка специалистов: массажистов, логопедов, психологов, неврологов (родители быстро становятся специалистами сами, когда узнают цены на эти услуги в частном порядке).

А что делать, если денег у семьи нет?

Пока не столкнулся с проблемой, кажется, что только обратись в специальный фонд, расскажи о себе, и благотворители обязательно найдутся. Вот только фондов не так уж и много, большинство из них имеет правило «однократная помощь одному ребенку». А ведь с ДЦП можно жить, от ДЦП завтра не умрешь, поэтому рассказать уникальную душещипательную историю о своем ребенке еще надо постараться.

виктория

Да, это просто очередная история про орловскую семью с ребенком-инвалидом. Они уже обратились на орловское телевидение, в семь специализированных фондов, в орловскую благотворительную организацию. Родители создали группу в социальной сети и просят о помощи через нее с переменным успехом.

Каждая реабилитация обязательно дает эффект: ребенок учится чему-то новому, а значит нужно продолжать… Но как сделать благое дело своему близкому и при этом вернуть жизнь семьи в обычное русло? Куда деть ребенка-инвалида, требующего внимания, чтобы перестать рассчитывать на помощь окружающих и попытаться самим обеспечить ему достойное лечение? Ведь мама вынуждена ухаживать за ребенком дома либо возить на регулярные реабилитации и часто даже не может выйти на работу.

Что тут можно посоветовать? Ищите работу на дому, продайте квартиру или просите денег у неравнодушных. Только сейчас всем тяжело, многие люди потеряли работу, кто-то расхлебывает кредитные истории своих близких. Лишних денег ни у кого нет. Вот и через соцсети на что-то удается собрать денег, а какие-то курсы приходится откладывать на полгода, а потом еще на полгода. Пройдено 3,5 курса лечения, а девочке почти 4 года. То есть курсов надо 8!!! И чем ребенок старше, тем сложнее разжалобить людей. Ведь кругом куча «конкурентов», которые еще несчастней.

виктория

В Орле есть единственный детский сад для детей с функциональными нарушениями нервной системы, но в него еще надо постараться попасть. А для этого дочка должна хотя бы уметь ходить сама. Сейчас все силы семьи брошены на это. Мартовская консультация с питерскими врачами показала, что надо делать специальную операцию на стопах, а потом продолжать лечение… Последний курс реабилитации помог остановить регресс в навыках. Следующее лечение запланировано на лето. Пока всем миром насобирали 1/5 от необходимой суммы, сбор опять встал. История не окончена, до хэппи-энда далеко.

А что бы посоветовали этой семье вы?

Группа в ВК: vk.com/club85843428

Наталия Журавлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.