Геннадий Пьявченко: как в 24 года в Орле стать востребованным учёным

Геннадий Пьявченко: как в 24 года в Орле стать востребованным учёным

С Геннадием Пьявченко я познакомилась случайно на одном из светских мероприятий. В тот вечер Геннадий поразил меня неординарной жизненной позицией, широченным кругозором и неутолимым интересом к жизни. Впоследствии мы много общались и даже побывали в лаборатории, где он занимается исследовательской деятельностью в области фармацевтики. Думаю, вам будет интересно узнать его историю успеха.

ретиноиды

Пьявченко Геннадий Александрович, 24 года. Ученый в области морфологии и физиологии нервной системы. Автор более 35 публикаций, 3 монографий. Будучи студентом, выигрывал гранты Французского посольства в России, был на стажировках в госпиталях и научно-исследовательских лабораториях Франции, учреждениях Российской академии наук. Победитель конкурса «Молодые лица города – 2014». Владеет английским и французским языками.

геннадий пьявченко

Геннадий, в 24 года вы серьезно занимаетесь научной деятельностью, преподаете в медицинском ВУЗе, часто ездите на научные конференции в Европу. Насколько я знаю, зарубежные организации приглашали Вас к себе на работу. Почему вы остаетесь в Орле?

Да, поступали предложения из Франции, Англии, Канады, Китая и других европейских и азиатских стран. Зачем люди едут в эти страны? Саморазвитие? Попытка покинуть страну? У каждого — свои причины. У меня причин покидать Орел нет.

Геннадий Пьявченко

У вас есть опыт получения высшего образования в Орле и во Франции. Поделитесь впечатлениями о методике, эффективности, отношении студентов и преподавателей.

Всё сильно отличается: методы, подходы, отношение к студентам. У нас со студентами обращаются как с детьми: всё разжёвывают, спрашивают, требуют с них. В Европе такого нет, ты никому ничего не должен, но и тебе никто ничего не обязан. Полная самостоятельность и саморазвитие. Оговорюсь при этом, что их среднестатистический студент старше нашего на 3-5 лет.

Чего не хватает в наших ВУЗах и наоборот, что зарубежным ВУЗам стоит перенять у нас?

Проблем всегда много. На мой взгляд, нам не хватает объединения. Объединения ученых разных отраслей, так называемый междисциплинарный синтез. Это позволяет смотреть на любую проблему многогранно. С другой стороны, наше образование сильнее нацелено на конкретного студента, есть индивидуальный подход к каждому. За рубежом образование безликое, идентичное. Год от года каждый получает темы, учит, пишет тесты, сдает экзамены и уходит.

Геннадий Пьявченко

Чем сегодня интересуются ваши студенты? Какие мотивы ими движут? Замечаете разницу в студентах своего поколения и нынешних?

Времена меняются, студенты в целом нет. Разницы между ними и собой не замечаю. Они интересуются тем, чем их заинтересуешь. Я убежден, что все зависит от педагога. И здесь сильная сторона нашего образования как раз очень заметна: у нас индивидуальный подход. К каждой группе студентов назначают куратора, который следит за успеваемостью студентов. Я почувствовал это на себе. Бывает, оставляешь какого-то студента после занятий, говоришь с ним о проблемах, стараешься помочь. Это всегда приносит результат, я сам был студентом и помню это. Если бубнить тему занятия себе под нос и потом раздавать тесты на проверку знаний студентам, то можно ли их заинтересовать? Вряд ли…

На самом деле я стараюсь включать в образовательный процесс презентации, плакаты, 3D-модели, отходить от теории и больше переключаться на практику. Если студентами заниматься, то они многого достигают. К слову сказать, особенно интересно для меня преподавание иностранным студентам. Это жители другой страны, у них свои традиции, интересы, менталитет. Они приезжают сюда, за тысячи километров, чтобы учиться у нас. Это какая должна быть мотивация! Им все интересно, они жаждут знаний, учатся с удовольствием, мне нравится. А главное – это обмен традициями, национальными особенностями. Я даже взял себе целый курс иностранцев на кураторство. Они устраивают фестивали собственной культуры, приглашают к себе на праздники: дивали, холи и другие!

Геннадий Пьявченко

Помимо преподавания и написания диссертации, вы замаетесь доклиническими исследованиями лекарственных препаратов, сотрудничаете с фармкомпаниями, имеете межнациональные связи с коллегами из других стран. Легко ли находить язык с зарубежными учеными?

По-всякому. Очень чувствуется разница менталитетов. Европейцы оооооочень неторопливы: то, что можно сделать за месяц, они делают год… При этом, это нормально: они так живут, у них так принято. Работа исследователей – творческая работа, считают они. Не «идет» работа, сходи домой, отдохни, отвлекись, придешь послезавтра. Мы более трудолюбивые. А вот коллеги из стран Азии еще более трудоголики, чем мы. Они меня поражают.

Геннадий Пьявченко

Это вы говорите о научной работе. Но вы ведь также стажировались в европейских госпиталях. Как построена работа медцентров за рубежом? Нам есть чему учиться и наоборот, какой опыт стоит перенять у наших медиков?

Да, стажировался. Во Франции я был со студентами-медиками на практике в неврологическом отделении. У них оно разбито на блоки: блок интенсивной терапии для больных с острыми цереброваскулярными заболеваниями, такими как инсульты, отделение для лечения больных с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, отделение нейропсихологии и др. В каждом отдельном блоке постоянно работают узкоспециализированные врачи, доктора медицины, которые занимаются узкоспециализированными неврологическими патологиями. Мне кажется, такое разделение более логично. Такая тенденция по разделению больных приходит и к нам.

Также за рубежом часто встречается практика совмещения больницы и университета в госпитально-университетский центр. Это позволяет студентам посещать реальных пациентов с врачами-преподавателями, а пациентам – получать высокопрофессиональную помощь у врачей-докторов медицины, профессионалов своего дела. Эта логика мне нравится, то же самое сейчас активно развивается в Орле: например, клинической базой для обучения студентов-медиков является Орловская областная клиническая больница, а также многие другие лечебные учреждения города. А буквально недавно на базе детской областной клинической больницы имени З.И. Круглой, благодаря федеральному финансированию и местным вложениям, открылась университетская клиника с научно-исследовательскими лабораториями, что у меня вызывает огромную радость и гордость за малую Родину.

Геннадий Пьявченко

Как вы попали на обучение за границу, по программе обмена студентов?

Я ездил учиться за границу по разным программам и грантам: два раза от посольства Франции в России, два раза по программе обмена между регионом Шампань-Арденн и Орловской областью. В интернете огромное количество программ: от именных до государственных грантов России и многих других стран, университетов, обществ – весь мир открыт тем, кто знает языки! Пишешь заявку, получаешь одобрение и вперед!

Геннадий Пьявченко

Вы росли в семье медиков, это и предопределило ваш выбор?

Наверное, только отчасти. Мои родители – практические врачи. Это меня всегда привлекало. Однако я выбрал свой путь, мне ближе научные исследования в области медицины, и я занимаюсь несколько другим. Я считаю это собственным выбором, но примером для подражания были и мои родители. А еще мне очень повезло с учителем и окружением. Это правда, что меня окружают очень талантливые молодые люди, уникальные представители «старшего» поколения.

Вы изучали в институте неврологию. Почему переключились на исследовательскую деятельность?

Просто мне это ближе, вызывает больший интерес. Такой я человек, я не смог бы заниматься тем, что мне не нравится.

Геннадий Пьявченко

Учитывая то, что медицина с вами постоянно, с самого детства, что она значит для вас?

Образ мышления, поступков, дисциплины. Медицина – это всегда огромная ответственность.

Расскажите о ваших увлечениях. Что читаете, смотрите, куда ходите в Орле. Что рекомендуете посетить?

Люблю хорошую музыку, книги, немного увлекаюсь нумизматикой. Сейчас читаю Хокинга, Докинза. Наш город богат на музеи, театры – всегда есть, что посмотреть и что посетить. Вы же как раз часто и пишете об этом в своем блоге:)

Что в Орле вы не любите, что нужно изменить, на ваш взгляд?

Дороги!!!!! Русская природа и смена погодных условий требуют постоянного ремонта дорог, часто у нас с этим запаздывают. Мне как автомобилисту это очень не нравится…

Разговор с Геннадием натолкнул меня на мысль, что каждый из нас, независимо от статуса, рода деятельности, уровня достатка и родословной, в состоянии добиться в жизни чего-то большего. Достаточно выйти из зоны комфорта и начать двигаться вперед. Я искренне рада, что таких людей в Орле с каждым годом становится всё больше и больше.

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.