Вся соль орловской медицины на примере детского ЛОР-отделения

Вся соль орловской медицины на примере детского ЛОР-отделения: «Здесь жизни нет»

СМС рядового врача из Орловской области (вероятно, фельдшера):

Врач это работа, которой отдаешь всю себя. Я работаю в поселке. Зарплата 11 тыс. Семья не голодает, есть огород но живет еле еле. Давно хотела уехать но тогда мои родители, дяди-тети да и все знакомые останутся без врача вообще потому что в село никто не едет. В соседнем селе второй год врача нет а до этого четверо сменились за три года, на такие деньги никто не идет. Мечтаю чтобы мои дети выросли и ни за что не стали бы врачами. Потому что они должны уехать из поселка и больше сюда не возвращаться. Здесь жизни нет.

Источник: yktimes.ru

Окунуться с головой в гущу орловской медицины мне пришлось из-за мощнейшей ОРВИ у дочери. Неделю мы лечились в Детской инфекционной больнице, а после еще две недели на дневном стационаре ЛОР-отделения Детской областной клинической больницы.

Можно долго пережевывать проблемы орловских больниц, но давайте на минуту представим себя на месте обычного врача в орловской больнице. Каждый день вам приходится принимать десятки недовольных, маринованных очередями, агрессивных людей, ждущих от вас индивидуального и ответственного подхода, доброжелательного отношения и конкретных решений. За 10 — 12 тыс. рублей в месяц. Возможно, вы хотите уволиться, но вас упрашивают остаться, так как на ваше место вряд ли кто-то придет.

К слову, на момент написания данной статьи на официальном сайте Детской областной клинической больницы было открыто 30 вакансий медицинских сестер.

И, несмотря на это, возникает парадоксальная ситуация: в орловских больницах встречается огромное количество великолепных врачей. Положа руку на сердце, могу сказать, что в целом я осталась очень довольна и благодарна почти всем сотрудникам ЛОР-отделения Детской областной клинической больницы, принимавшим участие в лечении Черешенки. Они старались из-за всех сил оказать квалифицированную помощь, использовали весь арсенал возможностей. Конечно, не всё было гладко, но очень достойно для орловских реалий.

В итоге нас выписали из больницы с улучшениями, но в удовлетворительном состоянии с рекомендацией сделать небольшую операцию стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Бесплатную операцию в Орле нужно ждать почти полгода, что крайне нежелательно в нашем случае. Платную операцию можно сделать без очереди, но при этом, по словам сотрудников ЛОР-отделения, согласно орловским новшествам выбирать себе врача, который будет делать платную операцию, нельзя. Платишь деньги, а дальше как повезет… Якобы, в Орле для равномерной платной загрузки врачей решили, что лечение на платной основе не подпадает под статью №21 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ и можно диктовать свои правила:

При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.

Так что я отправилась продолжать лечение ребенка в Москву, где нет такой бюрократии в плане выбора оперирующего врача. Посмотрим, как там. А пока приглашаю вас на небольшую экскурсию по ЛОР-отделению Детской областной клинической больницы.

ЛОР-отделение Детской областной клинической больницы

Обычно сюда попадают по направлению от лечащего врача из районной поликлиники. Направление на госпитализацию могут выписать, если вы, например, вызвали врача на дом или через скорую помощь. Второй вариант, кстати, сильно упрощает процедуру поступления на стационарное лечение.

Мы же не решили не отрывать от работы экстренные службы и в приемное отделение приехали самостоятельно к 09:00. В очереди на плановую госпитализацию оказались пятыми. Прождали около часа. Говорят, ожидание может продлиться и больше. Нам повезло.

Детская областная клиническая больница

ЛОР-отделение занимает один этаж. Всего здесь 11 палат. Как правило, дети лежат либо с мамами (реже с папами), либо самостоятельно (обычно школьники).

Детская областная клиническая больница

В столовой кормят даже тех, кто числится на дневном стационаре, для них завтрак в 11:00. Предлагают, например, творожно-манную запеканку со сметаной или котлету с гречкой. Все остальные завтракают в 09:00 молочной кашей и бутербродами с маслом.

Детская областная клиническая больница

Детская областная клиническая больница

Детская областная клиническая больница

Туалетные комнаты чистые. Минус только в том, что на них нет замков. Сядет мамочка справлять нужду, а тут рррраз и старшеклассник ввалится. Для самых маленьких пациентов есть горшки.

В отделении имеется игровая комната, где постоянно крутят мультфильмы. В предлифтовой рекреации школьники занимаются с приходящими учителями.

Детская областная клиническая больница

Лечащий врач проводит осмотр и процедуры ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, в которые больных навещает дежурный доктор. Черешенке в течение 10 дней делали продувание слуховых труб, массаж перепонок (пневмомассаж), электрофорез, уколы, ингаляции. Несколько недорогих лекарств для уколов пришлось докупать самим.

Детская областная клиническая больница

Физиокабинет находится в новом корпусе Детской областной больницы (его сдали в эксплуатацию в 2016 году).

Детская областная клиническая больница

Обычно в больницу мы приезжали к 9:30-10:00 (кроме дней, когда нужно было сдавать анализы с 07:00 до 09:00 часов). Первым делом шли на физиопроцедуры, затем — в отделение, где выполняли предписания, встречались с врачом. Уже к 12:00-13:00 возвращались домой.

Одежду можно оставить в гардеробе. Но зимой в холле очень холодно. Мест мало. Для детей до года предусмотрен всего один пеленальный столик. Имеется буфет, но цены в нём, как в хорошем кафе, в отличие от ассортимента.

Итог: несмотря ни на что, врачи у нас в Орле хорошие, но система здравоохранения в целом имеет много изъянов. Не болейте!

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.