Детская инфекционная больница: правда о том, в каких условиях лечат наше будущее

Детская инфекционная больница: правда о том, в каких условиях лечат наше будущее

— Алло, скорая? Ребенок уже три дня принимает антибиотики по назначению педиатра, а температура — 38.5 и не спадает!
— А сколько ребенку?
— Четыре года.
— Выезжаем!

Попасть в Орле с ребенком в инфекционную больницу считается приговором. Перед глазами всплывают страшилки с полчищами тараканов, крохотными палатами на 10 человек, родителями, спящими на полу или вообще не спящими никогда, голодными, грязными и больными. Куча знатоков вам поведает о том, как в инфекционной больнице вы подхватите ветрянку, ротавирус, корь, пневмонию и менингит, а в кабинет рентгенолога будете ползти на коленях, как это принято в Уфе. И не дай Бог посмотреть в глаза уборщице! Сразу превратитесь в камень. Короче, опасности инфекционной больницы еще страшнее самой болезни, так что нужно 1000 раз подумать перед тем, как давать согласие на госпитализацию.

На деле же всё оказалось совсем иначе. Второе отделение детской инфекционной больницы, где Черешенка в течение недели лечилась от осложненной ОРВИ, на мой взгляд, больше напоминает санаторий, чем больницу. Сюда привозят детишек со всего города и лечат от большинства инфекционных недугов: от ГРИППа и ветрянки, до кишечных расстройств. Я очень благодарна заботливым, строгим, внимательным и доброжелательным докторам, медсёстрам, санитаркам и уборщицам. Удивительно, как в условиях плохого финансирования, колоссальной ответственности и сложнейшей работы нашим медикам удаётся работать оперативно, слаженно и профессионально «не выгорать».

Детская инфекционная больница в орле

Фамилии врачей и медсестер умышленно не называю, чтобы не доставить им лишних хлопот. Всё, сказанное ниже, относится только ко второму отделению детской инфекционной больницы, является субъективными наблюдениями и не претендует на безоговорочную истину. Если нужна официальная информация, то её лучше искать на сайте больницы: dokb-orel.com.

Экскурсия по детской инфекционной больнице Орла

После того, как на карете скорой помощи ребёнка привозят в больницу, его осматривают в приемном отделении. На каждого поступающего больного заводят историю болезни (это такая папка, в которой хранятся все данные о ребенке, назначения, результаты осмотров и анализов). Историю болезни на руки не выдают ни под каким предлогом, максимум, на что можно рассчитывать, это пояснения от лечащего врача (за каждым больным закрепляется конкретный врач).

Детская инфекционная больница

Номера

В больничных палатах размещают от двух больных с учетом гендерной принадлежности: если с ребенком находится папа, то в эту же палату не положат девочку или ребенка с мамой. Кроме того, инфекционных больных принимают и размещают в палатах и боксах на основе поточно-пропускной системы, при которой они от момента поступления и вплоть до момента выписки не должны соприкасаться с больными, страдающими другими инфекционными заболеваниями. К выздоравливающим малышам новых больных в палату не подселяют.

Детская инфекционная больница

Больных детей в соответствии с их болезнями распределяют по этажам. Например, «кишечников» лечат на верхнем этаже. Наверно, чтобы колбасу не передавали через окна.

Вообще у меня сложилось впечатление, что заразиться чем-либо в инфекционной больнице сложнее, чем, например, в общественном транспорте или городской поликлинике. Это как раз и достигается за счет того, что больные с различными видами инфекций максимально разделены и изолированы друг от друга. Здесь постоянно проводят дезинфекции и влажные уборки. Вспышки внутрибольничной инфекции в таких стационарах, по статистике, возникают гораздо реже, чем в обычных больницах.

Если ребенку уже исполнилось четыре года, то на родителя не выделяются ни кровать, ни питание. Видимо, считается, что с четырех лет ребенок может лежать в больнице самостоятельно. При этом сами кровати достаточно широкие, чтобы на них уместились и взрослый, и ребенок.

Детишек в возрасте до четырех лет размещают на отдельных детских кроватках, а родителей «кладут» рядом на обычные кровати и ставят на довольствие.

Есть три типа палат: обычная (в которой лежали мы).

Детская инфекционная больница

Бокс – с окошком для передачи еды и лекарств. Здесь, как правило, находятся дети с более заразными инфекциями.

Детская инфекционная больница

Третий тип палат — вообще изолированный бокс с отдельным входом со стороны улицы. Например, для больных ветрянкой.

Лечение

После размещения в палате у ребенка берут анализы. В нашем случае это были кровь из пальца и вены, мазки из горла и попы, моча и кал. Кровь из вены берут очень аккуратно и быстро. Выглядит это примерно так: родитель или медсестра держит лежащего ребенка, вторая медсестра выпрямляет руку, затягивает небольшим жгутом и примерно минуту собирает кровь в пробирку через воткнутую в вену иголку. Процедура для ребенка больше страшная, чем неприятная. Судя по воплям Черешенки, кровь из пальца брать больнее.

Далее лечение строится следующим образом: ежедневно утром ребенка осматривает врач и с учетом анализов назначает лечение, которое исправно выполняют медсестры. В нашем случае это были уколы с антибиотиками, таблетки, свечи и ингаляции.

Детская инфекционная больница

Для ингаляций выдают современные небулайзеры.

Детская инфекционная больница

По словам медперсонала, в больнице имеются все необходимые медикаменты для лечения острых заболеваний. Однако в условиях импортазамещения некоторые лекарства заменили отечественными аналогами, которые не всегда лучше. Когда я попросила что-нибудь от головной боли, мне предложили выпить пару таблеток парацетамола, объяснив, что от головы больше ничего нет. Зато вату и физраствор выдавали без проблем.

Как правило, все медицинские процедуры выполняют с 6:00 до 7:00 утра, с 12:00 до 13:00 и с 20:00 до 21:00.

Быт

Так как центральное отопление в палатах не обеспечивает требуемой температуры, в помещениях дополнительно установлены масляные радиаторы.

Детская инфекционная больница

Окна пластиковые, проветриваемые, с москитными сетками.

Детская инфекционная больница в орле

Двери пластиковые, но с плохой шумоизоляцией. Если какая-нибудь мамочка решит ночью в коридоре поговорить по телефону, то вы без особого старания из своей палаты услышите всё о ее бурной жизни. Рай для вуайеристов и эксгибиционистов.

Детская инфекционная больница в орле

В каждой палате установлены кварцевые дезинфекторы, которые включают дважды в сутки.

Детская инфекционная больница в орле

В комнатах есть умывальники с моющими средствами.

Детская инфекционная больница в орле

Ежедневно в палатах выполняют влажную уборку. Уборщицы заслуживают отдельного внимания. Они очень общительные, прямолинейные, простые и такие настоящие, что на сердце теплеет от каждого взмаха тряпки.

Постельное белье — удовлетворительное. В идеале, конечно, в больницу брать свои подушки, простынь и пододеяльник. Местные одеяла тоненькие, но усиленные масляными радиаторами они призваны каждую ночь переносить вас на черноморские пляжи (если включить на полную) или на теневую сторону луны (если выключить вообще).

Матрасы твердые, так как уложены на жесткую сетку. Зато ничто не провисает, нигде не вываливается.

Детская инфекционная больница в орле

Ребенку могут выдать горшок, но я предпочла захватить домашний. У нас, например, эргономичный и с любимыми наклейками. Местные горшки я не фотографировала, боясь, что меня могут отправить в сторону биофабрики.

Детская инфекционная больница в орле

Туалет для взрослых выполнен в лучших больничных традициях, без стульчака и с ёршиком в ведре. Кидать туалетную бумагу в унитаз категорически запрещено под угрозой испепеляющего взгляда уборщицы. И даже не думайте не смыть за собой или оставить на унитазе частички горшочных дел. В этом случае мгновенно включается коридорная сирена с перечислением характеристик современных женщин.

Детская инфекционная больница в орле

Зато есть душ с горячей водой. Вставать в ванну босиком я побоялась, но, если взять собой еще одни тапки, аттракцион допустим.

Детская инфекционная больница в орле

Из коридорных достопримечательностей имеется холодильник и стерилизатор. В холодильнике можно хранить еду, но обязательно в пакетах и с пометками даты и номера палаты. Поговаривают, что ровно в полночь пакеты с просроченными пометками молниеносно обрастают плесенью, которую ненавидит уборщица, та, которая со взглядом и сиреной.

Детская инфекционная больница в орле

Местные кипяченая вода комнатной температуры и шестидесятиградусный «кипяток» немного отдают хлоркой. Хотите артезианщины? Берите с собой в бутылках.

Детская инфекционная больница в орле

Пища

Еду готовят в общебольничной столовой и развозят по пищеблокам в термосах. По словам раздатчицы, в инфекционной больнице всех кормят одинаково, за исключением «кишечников», которых потчуют лишь кашей из топора на воде.

Детская инфекционная больница в орле

В целом еда мне понравилась. Детских порций с учетом небольших передачек с лихвой хватает и взрослому, и ребенку.

Завтрак примерно в 9:00, обед в 14:00, ужин в 17:30. В 20:00 предлагают кефир.

На завтрак дают кашу, батон с маслом и сыром, чай.

Детская инфекционная больница в орле

На обед — овощной суп и второе. Компот. Периодически балуют квадратными рыбными котлетами.

Детская инфекционная больница в орле

Детская инфекционная больница в орле

Вот она, рыбная красавица.

Детская инфекционная больница в орле

На ужин — картофельное пюре с салатом, очень ленивые голубцы или макароны. Однажды давали сосиску и сырники. Могут одарить киселем или какао.

Детская инфекционная больница в орле

Детская инфекционная больница в орле

Детская инфекционная больница в орле

Еда всегда горячая. Малышам отдельно предлагают детское питание: заменители грудного молока, творог и кефир из молочной кухни.

Зимой еду удобно охлаждать, прижимая к окну, а подогревать на батарее.

Детская инфекционная больница

Режим

Из больницы можно выписаться в любой момент. Для этого представителю ребенка достаточно написать заявление. После выписки выдается справка, в которой подробно расписываются диагноз, результаты анализов и осмотров врачей, даются рекомендации к последующему лечению.

В инфекционной больнице посещать больных в принципе запрещено, но сделать передачку можно. Часы приема с 11:00 до 13:00 и с 17:00 до 19:00. Не совсем понятно, для чего нужно такое ограничение, видимо, чтобы обеспечить работой охранников на КПП.

Детская инфекционная больница

В приемном отделении можно попросить дежурного врача или медсестру передать пакет в конкретную палату.

Итог: нам сделали 22 укола, два раза взяли кровь из пальца, два раза взяли кровь из вены, два раза взяли анализ мочи, один раз анализ кала, сделали рентген легких (кабинет рентгенолога находится прямо в отделении), скормили около сотни таблеток и пилюль.

Что брать с собой в больницу:
— документы (медицинский полис ребенка, свидетельство о рождении или паспорт ребенка, паспорт сопровождающего родственника);
— медикаменты, которые использовали ранее;
— сменную одежду;
— тапки для палаты;
— тапки для душа;
— зеркало (в больнице не обнаружено ни одного);
— можно взять бахилы и маски, если страшно без них ходить по коридору;
— посуду (на одного человека: две тарелки, кружку, ложку, вилку);
— салфетки влажные и обычные, туалетную бумагу;
— телефон, зарядку, наушники, книги, компьютер, карандаши, пластилин ну и т.д.;
— питьевую воду;
— непортящуюся еду;
— шампунь;
— зубную щетку, пасту;
— полотенце, постельное белье, подушки.

Черешенку выписали через неделю с синей от уколов попой, но довольной улыбкой и здоровым цветом лица. Я искренне благодарна всем, кто боролся с нашим недугом. Лечащий врач демонстрировал заинтересованность в лечении и старался по мере возможности давать мне пояснения. Медсестры делали уколы очень аккуратно, пытались отвлекать малышку. Отдельное спасибо санитаркам и уборщицам за активную жизненную позицию и утреннюю сводку новостей, разносящуюся ежедневно по коридорам больницы.

Не болейте! Но уж если придется ложиться в инфекционную больницу, знайте: всё будет хорошо.

Телефон скорой помощи: 112 кнопка 3
Телефон справочная больницы: +7 (4862) 59-88-83
Адрес: г.Орёл, ул. Лескова, д.31
Всю официальную информацию можно найти на сайте: www.dokb-orel.com

Вифания Инкин

6 комментариев к записи “Детская инфекционная больница: правда о том, в каких условиях лечат наше будущее

  • 20.01.2017 на 01:21
    Permalink

    Промо статья 🙂 Может, и правда там стало получше?. Многое приукрашено.

    Ответить
  • 20.01.2017 на 01:49
    Permalink

    Прочитала и задумалась: где правда, а где жуткий сон… Конечно, если на одной чаше — жизнь ребенка, а на другой — печальный конец, выберу больницу, если же можно обойтись (пригласить домой доктора, медсестру для лабораторных заборов анализов), конечно же, откажусь…Как бы хорошо в больнице не было…Это такой стресс для ребенка остаться спать без мамы, без папы….От стресса психическое состояние ребенка может пошатнуться, к сожалению…

    Ответить
  • 16.03.2017 на 10:29
    Permalink

    Также в январе попали в инфекционную больницу. Персонал очень понравился. Врач — приветливая женщина, которая ответит на все вопросы. Все в статье верно написано. Было только несколько неприятных моментов:
    1. тарелки для еды не обновлялись уже очень давно, много трещин и сколов (свою посуду не догадались захватить);
    2. ребенок добрался до молнии на чехле подушки. После этого его пришлось переодевать, т.к. внутри было много пили, уже превратившейся в комки.
    Ну, и конечно очень трудно находиться очень активному ребенку неделю в одной комнате, но результат того стоит.

    Ответить
  • 01.06.2017 на 11:21
    Permalink

    Мне интересно скока заплатили за подобную ересь может там и закатаго все в пластик и все так радужной преподнесено но не стоит судить по обложке !!!! Проффесеонализм сотрудников находится ниже нуля эти люди незнают элементарных вещей которые преподают в мёд вузах как например откуда у грудного ребёнка брать кровь! Моему 14дневному сыну искололи обе руки пытаясь набрать колбу на непонятный да ещё в придачу платный анализ крови на что-то там на который не я ни моя супруга согласия не давали просто в бокс заперлись без придуприждения две БАБЫ в белых халатах игнорируя запрещающие слова моей супруги начали пытать малыша после чего пришлось забирать супругу и сына с отказом от лечения но заведующая отделения так и не вышла ко мне обосновав это занятостью !!! И выписку мы так и не получили!

    Ответить
  • 05.11.2017 на 14:23
    Permalink

    Прочитав статью, умиляюсь- не больница, а санаторий….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.