Коснулась попы - ожога нет? Значит, не медуза - пакет

«Коснулась попы — ожога нет? Значит, не медуза — пакет»: Александр Семёнов погрузил орловчан в мир холодных морей

Орловчан со всех сторон окружает прекрасное: и «самая красивая улица Мира» (как утверждает архитектор Вааган Вермишян), и «огромное количество памятников, … больше, чем в Париже» (по признанию замгубернатора Александра Бударина). Для абсолютного босоногого счастья не хватает только морей и океанов, но тут уж, извините, Среднерусская возвышенность…

александр семенов

В Орёл разгонять тоску горожан по большой воде приезжал Александр Семёнов — русский Жак Ив Кусто, начальник водолазной службы Беломорской биостанции МГУ, морской биолог, подводный фотограф, сотрудничающий с National Geographic, BBC, Discovery, режиссёр фильма о подводном мире холодных морей, руководитель кругосветной экспедиции «Акватилис», автор книги «Волшебный мир холодных морей», потрясающий харизматичный рассказчик…

семенов александр

Бесплатные лекции для орловчан (к слову, её посещение в Екатеринбурге стоит 500 рублей) организовал ОГУ им. И.С. Тургенева. Желающим оставалось лишь отправить заявку на электронную почту. Но, к моему удивлению, аншлага не случилось: в зале оставались пустые места, а я думала, что яблоку негде будет упасть: такое интересное и необычное мероприятие для нашего города!

семенов александр

Всем, кто не смог или не захотел слушать в меру научные, чуть-чуть хулиганские истории «про моря, и про то, как там под водой все друг-друга любят» от первого лица, придётся читать художественный пересказ самых интересных моментов лекции в блоге STUDIO57. Ну что, поплыли? Может, где-нибудь всплывем!

Про медуз и прочую «заливную рыбу»

Серыми кардиналами морей природой назначены медузы. Но их злодеяния скрыты за недоброй славой акул, растиражированной голливудскими мифами. На самом деле, от пассивных «атак» медуз за год погибает 150 — 400 человек, а от нападений акул — 6-10. Поражающий яд попадает в ранку, которую оставляет медузий «гарпун» — крючок на тонкой нити, выстреливающий из стрекательных клеток-щупалец при лёгком прикосновении к животному. У некоторых видов такой «удар хлыстом» пробивает даже ногтевую пластину человека и плотный хитиновый покров морских обитателей!

александр семенов

Но есть и менее очевидные опасности, связанные с этими беспозвоночными. С ними часто сталкиваются рыбаки, а иногда работники АЭС! В особо «урожайные» годы от гидроидного полипа (одна из стадий жизненного цикла беспозвоночного: выглядит, как кустик, на котором вместо ягод растут медузы-мальчики и медузы-девочки) отпочковываются тысячи «желейных зонтиков». Медузий пул бывает настолько велик, что его можно заметить даже из космоса как тёмное пятно, дрейфующее в океане! Набирая массу и готовясь к наружному оплодотворению яиц и продолжению рода, миллионы медуз «под чистую» пожирают фитопланктон, зоопланктон, мелких рыбешек, оставляя за собой безжизненное пространство моря. И если какая-нибудь заблудшая рыба попадёт в него, то, скорее всего, умрёт от голода прежде, чем успеет добраться до кормушки. Рыбакам после таких нашествий тоже приходится преодолевать сотни миль, разоряясь на топливо, чтобы был хоть какой-то улов.

александр семенов

Не умея управлять потоком, движимые только течением, медузы попадают в систему охлаждения АЭС, останавливают их, вызывают техногенные аварии. Особенное беспокойство они доставляют Японии, где недавняя механическая попытка расправиться с медузьим полчищем привела к экологической катастрофе.

александр семенов

«Мясорезка», которую установили в море, по идее создателей, должна была шинковать медуз в тонкие полоски: вжух! И спаггети из медуз отведать не желаете?! Но что-то пошло не так… Через недолгое время произошёл взрыв численности этих животных в 800 раз! Причиной стали оплодотворенные яйца погибших родителей. Защищенные «облаком» останков, «детки» преспокойно плавали, развивались, давали жизнь новым полипам. Ни один хищник, который в обычных условиях, рад был бы перекусить питательными медузьими яйцами, свободно парящими в океане, не рискнул сунуться в этот «кисель» и естественным образом сократить их численность.

александр семенов

Ещё одно подтверждение того, что природу обмануть невозможно! Она сама уже всё предусмотрела и гармонизировала. На невкусную, состоящую на 90% из воды и на 10% из вредности, медузу нашлись свои охотники, вернее паразиты — рачки гиперии. Эти хитрюги атакуют медузу сверху, то есть со стороны «зонтика», тем самым избегая обидной участи обеда, выгрызают в нем ходы (Александр Семёнов лично проверял этот факт, засовывая туда палец (!)), и пируют самым вкусным, калорийным и витаминизированным — яйцами медузы. Те рачки, которые не дурачки, ещё умудряются вывести в репродуктивных органах своего хозяина молодняк… Так, прямо в столовой начинается счастливое детство новых гиперий.

александр семенов

Но, несмотря на скользкий нрав, медузы фантастически прекрасны и больше напоминают инопланетных существ, чем реальных земных обитателей! Потрясает не только внешний вид, но и размеры некоторых: самая большая медуза обладала куполом диаметром 2.3 метра и длиной щупальцев, сравнимой с высотой двенадцатиэтажного дома!

Про водолазов

— Тяжело одетым
В реку
Он свалился…
Ну, и ну…
— Помогите
Человеку —
Человек
Идёт ко дну!
— И пускай
Себе идёт!
Пусть вообще
Уходит с глаз!
Ведь совсем —
Не пропадает,
Потому как —
Водолаз!..

Сергей Белорусец

Беломорская станция биологического факультета МГУ — отправная точка для всех экспедиций морских биологов. «Там есть всё… Даже унитаз!» — шутит Александр.

александр семенов

Оборудование для погружения, подводной съемки, наблюдений за морскими животными загружается на судно, и команда учёных отправляется в экспедицию…

Исследования холодных морей всегда опасны: приходится преодолевать шквальные ветра и штормы, перепады температуры в ледяной воде ощущаются остро: болезненные судороги порой обездвиживают. Часто приходится работать в кромешной тьме, а при подъеме пробивать корку льда, которая за время погружения может стать толще и прочнее. Вообще морские биологи — бесстрашные, героические люди, которые не боятся ни морских чудищ, ни капризов погоды!

Как и большая часть науки в нашей стране, исследование морских глубин держится на энтузиазме, творческой мысли и бесконечном трудолюбии учёных. Для организации экспедиций А. Семёнов ищет спонсоров, а в свободное от погружений время читает лекции, пишет книги, снимает документальные фильмы… К слову, западные медиагиганты вроде BBC готовы платить от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов за уникальные подводные кадры в северных морях! Иностранных подводников в холодные моря пускают с трудом — пограничная зона!

александр семенов

«Дайвинг, морская биология — это портал в другое измерение» — поэтически заключает Александр. Морские глубины скрывают множество форм жизни, настолько причудливых и странных, что с ними не сравнятся даже фантастические образы инопланетных существ, созданные писателями и киношниками. Погрузившись в этот мир однажды и навсегда, Александр Семёнов жалеет только об одном, что «жабры так и не выросли».

А я жалею, что никогда не окажусь в команде водолазов… Или есть малюсенький шанс, в качестве корабельного доктора? Задаю вопрос абсолютно серьезно! Кроме врачебного опыта, я мало ем и могу не болтать некоторое время… Робко надеясь на приглашение в команду, пойду запишусь в бассейн, а книжку «Волшебный мир холодных морей» уже начала заучивать наизусть…

Страница команды Aquatilis в ВК с большим количеством уникальных подводных фото и историй: vk.com/aquatilis
Нереально крутой официальный сайт: aquatilis.tv

Быть ближе к глубинам в Орле поможет Орловский дайвинг клуб подводного плавания ДИВО. Присоединяйтесь: vk.com/divoorel.

Федула Дорофеева

P.S. Продолжает проект популяризации науки в Орле открытая лекция ведущего учёного в области оптики и биомедицинской фотоники, руководителя лаборатории Оптоэлектроники и измерительной техники Университета Оулу (Финляндия), профессора Игоря Мерлинского.

Блог STUDIO57 собирается посетить это мероприятие и в доступной форме информировать о его содержании своих читателей. Лекция будет полезна всем, кто интересуется оптической диагностикой и медицинской физикой.

Лекция пройдёт 17 апреля в корпусе бывшего ОГТУ (Наугорское шоссе, 23).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.