Как восстановиться после родов, если прибавила 30 кг

Как восстановиться после родов, если прибавила 30 кг. Марафон актрисы Алёны Карза

В моей жизни встречаются удивительные люди: каждый мотивирует на какие-то невероятные поступки, помогает стать #лучшейверсиейсебя. Как раз сегодня моей собеседницей стала подруга, актриса Алёна Карза (Кивайло) (в Орле она известна по своим ролям в театре «Свободное Пространство»). Через год после рождения второго ребёнка эта хрупкая женщина пробежала Марафон #БежимСоСмыслом (42 км за 5 часов 40 минут). Я бы так не смогла! Браво.

Алёна Карза

Алёна сколько прошло времени с момента вторых родов?
Моему старшему сыну почти четыре, дочке полтора года. Обоих родила естественным путем и кормила до года. Так уж сложилось, что во время беременностей сильно поправлялась. Каждый раз почти на 30 кг! Но и восстанавливалась я быстро: примерно за 6 – 8 месяцев.

Когда начинала тренироваться? И какие это были тренировки?
Упражнения начинала делать уже в роддоме. Не на пресс, конечно. Но махи ногами, отжимания с колен – на вторые сутки после родов. Дочь родила 12 апреля, а 1 мая я вышла на утреннюю пробежку. Пробежала, наверное, километр и поднялась пешком на 13 этаж. Так начиналось моё возвращение в прежнюю форму.

Алёна Карза

Что тебя так привлекает в спорте?
В школе я ненавидела физкультуру. Всё время искала повод, чтобы получить заветную справку об освобождении. К осознанному бегу я пришла уже после учёбы в институте, когда по-настоящему влюбилась. Мне так захотелось похудеть и понравиться, что я вышла на пробежку. Но страсть к бегу пришла только тогда, когда я стала матерью.

Почему выбрала бег?
Времени на себя абсолютно не хватало. Я злилась. И бег вдруг стал для меня настоящей отдушиной, возможностью побыть наедине с собой и привести свои мысли в порядок. Когда я бегу, я настоящая. Вокруг меня нет зеркал и посторонних взглядов. Мне не нужно быть хорошей и правильной.

Бег даёт мне очень многое: жажду жизни, спокойствие, эйфорию, уединение. Это доказательство моего телесного существования, способность контролировать свои движения в пространстве, а не во времени, и подчинение, хотя и временное, моего тела моей же воле. И я непобедима. Ничто не может меня остановить!

Алёна Карза

Получается, что желание преодолеть себя сподвигло на участие в полумарафоне?
Это была моя первая дистанция. Вместе с огромным количеством людей я смогла сделать одно большое благое дело: 50 млн рублей были переданы фонду «Обнаженные сердца» в помощь семьям, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья. На забег #бегусосмыслом зарегистрировалась ещё в феврале. Участие, кстати, стоило 1 500 рублей. Одновременно начала тренировки.

Для участия в забеге необходимо не только зарегистрироваться, но и иметь при себе справку от терапевта, что ты здоров и допущен к соревнованиям. Получить такую сложно. Врачи страхуются, посылают сделать кучу анализов, но всё равно боятся написать «допущен к дистанции 42 км». Конечно, я анализы все сдала, УЗИ сердца сделала, а вот справочку мне написал знакомый доктор из Москвы. В Орле все-таки мне ее выдать отказались.

28 мая, в 06:00 утра, я приехала в Москву на полумарафон. У подруги приняла душ и плотно позавтракала (гречневая каша, 2 яйца, чай с батончиком мюсли).

В 10:00 утра я была на Воробьевых горах. К зданию МГУ уже шли огромные толпы людей. После «обыска» переоделась, сдала вещи в камеру хранения и пошла на разминку, где несколько тысяч человек, все как один, повторяли движения за профессиональными спортсменами – Олимпийскими чемпионами.

Бежать было легко. Я рассматривала окрестности, бегущих рядом людей, прислушивалась к их разговорам. Каждые 3 км стояли палатки с напитками на выбор (вода, изотоник, кока-кола) и небольшими закусками (спортивные гели, кусочки бананов и апельсинов). На «заправках» я делала по два глотка воды, чтобы не было обезвоживания. Чувства голода и головокружения не было.

Во время забега для всех болельщиков и гостей на сцене играли группа «Звери» и «Спбч». На протяжении всей трассы нас подбадривали группа барабанщиков, духовой оркестр, прохожие.

Примерно с пятнадцатого километра начали болеть бедра, одежда стала натирать в самых неожиданных местах. Финальные два километра я уже шептала под нос себе что-то мотивирующее, подбадривала рядом бегущих, нервно хохотала или хныкала, была немного не в себе.

А на финише я словила кайф бегуна: при длительной нагрузке наступает эйфория, исчезают болевые ощущения, и ты начинаешь бежать быстрее и радостнее. Это момент похож на открытие «второго дыхания». В итоге дистанцию 21 км 100 м пробежала за 2 ч 24 м. Мне вручили медаль, укутали в согревающую плёнку и дали воды. Так же всех атлетов ждали наборы вкусной еды и мороженое. В тот день я прошла по Москве ещё километров десять. Усталость пришла только к вечеру, когда я садилась в поезд. Через пару дней всё прошло без последствий, и я уже была готова к новым тренировкам. К новой дистанции – 42 км 195 м.

Алёна Карза

Я следила за сториз в твоем инстаграме. Марафон дался тяжело?
Не скажу, что было тяжело. Я стремилась преодолеть эту дистанцию так, чтобы мне хотелось бегать ещё. Без травм и обморока, с улыбкой. Поэтому 30 километров я бежала, а 12 — быстро шла. Через силу я ничего не делала. Ты же знаешь, я слишком люблю себя, поэтому делала всё, чтобы оставаться в «зоне комфорта»: разговаривала с попутчиками, пела песни, смеялась, махала руками прохожим, снимала себя на телефон. C пользой провела 5 часов 40 минут. А вот на следующем марафоне попробую уложиться в 5 часов!

Алёна Карза

Какие сложности преследовали?
Я выбрала для себя систему тренировок и чётко следовала плану. А вот близкие по началу отнеслись к моему увлечению скептически. Никто в меня не верил! Да ещё и пугали меня травмами коленей и сердечными приступами. Но на тренировки отпускали, и это для меня было самым главным.

Мне было тяжело выкроить время: ведь я мама двоих детей. Поначалу бегала в 5:00 — 6:00 утра, пока дети и муж спали. Когда пробежки стали длиннее (20 – 30 км, а это 2.5 — 4 часа) приходилось просить мужа или маму заранее, чтобы кто-то из них побыл с малышами. Спасибо родным, мне всегда шли навстречу.

Ну и ещё один важный момент – организация поездки и траты. Мягко говоря, это не дешево, но того стоит. Марафон мне обошелся в 16 000 (регистрация, билеты на дорогу, проживание, питание) + 15 000 экипировка (перед забегом я купила новые кроссовки, компрессионные лосины и поясную сумку для спортивного питания и телефона).

Приезжать на забег нужно заранее (за день-два), чтобы забрать стартовый пакет.

Алёна Карза

А что входит в стартовый пакет марафонца?
Стартовый набор включает:
— стартовый номер с магнитным чипом, который фиксирует время твоего «старта» и «финиша». На соревнованиях это очень важно, чтобы атлет не заблудился и не «срезал путь»;

— футболка участника. На этом марафоне она была очень крутая и качественная, из полиэстера, отводящая влагу и не промокающая. В спортивном магазине такая будет стоить около двух тысяч рублей. Так что взнос за марафон «отбивается» уже в стартовом пакете – футболкой;

— приятные мелочи от спонсоров: брелок, пробники крема для лица, батончики мюсли и проч;

— карта метро и стартового городка;

— большой чёрный пакет с твоим номером. В мешок складывают вещи, которые не понадобятся на дистанции и сдают в камеру хранения. Удобно.

Алёна Карза

Ты прекрасно выглядишь. Но ведь известно, что кроме физических нагрузок, для стройного тела важно то, сколько ты ешь. Вот ты сколько ешь?
Очень люблю вкусно поесть, но при этом очень люблю себя стройную. Казалось бы, две несовместимые вещи. Но я нашла компромисс: я не ем всякую дрянь: фаст фуд, кетчупы-майонезы, пальмовый жир, газировку, полуфабрикаты, шоколадные батончики, глазированные сырки, жареную картошку и т.д. и т.п.

Сама прекрасно и с удовольствием готовлю. И это полезная, здоровая и красивая еда! Даже хлеб пеку сама и ем его с аппетитом. Залог красивого тела – это арифметика. Нужно есть не больше калорий, чем тратишь, и тогда ты не будешь поправляться. А если есть меньше, чем тратишь, то будешь худеть. Участие в проекте Бешенная сушка научило меня считать кбжу и калории. Я много бегаю сейчас и имею возможность есть ежедневно хлеб с маслом. Вот какая привилегия от спорта!

Как ощущения от участия в сушке?
Это отдельная большая тема. Опыт, но отрицательный! Слишком серьёзно включилась в игру! Добилась колоссального для меня результата, но чуть не потеряла семью. Никто не хочет видеть рядом с собой злую, фанатичную, вечно голодную жену и маму. А я была ОЧЕНЬ злой (сказывалось отсутствие глюкозы и обезвоживание). В общем, это было ужасно. Цифра на весах – 57 кг при росте 174 см лично для меня была пугающей. Ничего красивого в нездоровой худобе нет. Это была не я, больше такого не повторится.

Каков твой рацион?
Я абсолютно против всяких диет, ограничений и разгрузочных дней. На своём примере убедилась, что они не работают. Питаться надо разумно, разнообразно, вкусно и не на бегу. По утрам обязательно ем кашу, фрукты или ягоды, пью хороший вкусный кофе. На обед — суп или мясо с овощами, на ужин — творог или омлет.

Для кого ты это всё делаешь?
До рождения детей, когда у меня было много свободного времени, я смотрела сериалы. Главный герой моего любимого сериала «Во все тяжкие», учитель химии, ставший наркобароном, в финале говорил: «Всё, что я делал, я делал для себя и ради себя», — но семья его очень мотивировала. Меня так же!

Алёна Карза

Как мотивируешь себя, если хочется понежиться в кровати, не реагировать на будильник?
Я обычный человек. Женщина. Никогда себя не заставляю. Если хочу спать – сплю. Для спортсмена сон – неотъемлемая часть тренировки. «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение», — говорила великая Фаина Раневская. И это точно мой девиз по жизни.

Для меня пример Алёны Карза оказался заразительным. Вторая беременность не прошла без последствий: мой результат + 24 кг. Я тоже встала на путь ЗОЖ – тренируюсь несколько раз в неделю и слежу за питанием. И если вам не хватает пинка, то прошу сюда.

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.