Тургенев и Виардо: тайна сожженных писем. Часть 3: усадьба Ясени, на краю "чужого гнезда"

Тургенев и Виардо: тайна сожженных писем. Часть 3: усадьба Ясени, на краю «чужого гнезда»

Жизнь Тургенева продолжалась, мелькал калейдоскоп событий: многочисленные разъезды по Европе, вынужденные короткие возвращения в Россию, публикации новых произведений и их признание «классикой литературы» при жизни автора… Менялись адресаты конфиденциальной переписки: графиня Е. Е. Ламберт, баронесса П. Вревская, актриса М. Г. Савина. Неизменной оставалась только связь с Полиной.

На благосклонное расположение семьи Виардо к себе Тургенев расходовал колоссальные суммы: гонорары и наследство писатель тратил не считая, жил «на широкую ногу».

После окончания карьеры оперной певицы в 1864 г. Полина с семьей переехала в Баден-Баден. Тургенев внес часть платы за их виллу и купил по соседству «полторы десятины землицы», где начал строить свой дом, который был вынужден позднее продать за долги.

В 1874 году Тургенев помог Виардо приобрести шале и 8 гектаров парка усадьбы Ле Френ (Ясени) в Буживале — легендарном месте, бывшей хозяйкой которого была Жозефина, жена Наполеона.

тургенев виардо

тургенев виардо

Через год он выстроил скромную дачу рядом, но по-прежнему чувствовал себя приживальщиком.

В повести «Дневник лишнего человека» Тургенев написал:

Найти приют, свить себе хотя временное гнездо, знать отраду ежедневных отношений и привычек — этого счастья я, лишний человек, … не испытал.

Под крышей, скрытой в тени ясеней, Тургенев прожил свои последние годы.

Буживаль в это время стал центром французской культуры. Здесь устраивались музыкальные вечера, грандиозные «обеды освистанных авторов». Знаменитые гости закусывали нормандским маслом, руанскими утками, морскими ежами и устрицами, икрой и имбирным вареньем и горько пили за провал: Флобер — «Кандидата», Золя — «Розового бутона», Гонкур — «Генриетты Марешаль», Доде — «Арлезанки». Тургенев же «…дал слово, что был освистан в России, а так как это было очень далеко, мы не стали его проверять…» — вспоминал Альфонс Доде.

В Ясени приезжали гостить известные соотечественники: кто с дружеским визитом, кто останавливался просто проездом, кто просил денег взаймы. Тургенев был щедр, не отказывал.

Я хоть и откладывал заходить к Тургеневу, решил наконец сделать ему визит… Откровенно скажу вам: я и прежде не любил этого человека…
 
Скорее всего, что я ещё с конца 1867 года, с Висбадена, должен ему 50 талеров (и не отдал до сих пор). Не люблю тоже его аристократически-фарисейского объятия, с которым он лезет целоваться, но подставляет вам свою щеку. Генеральство ужасное…»
 

Ф.М. Достоевский

В 1881 году у Тургенева появились первые признаки неизлечимой болезни. В 1882 году знаменитый врач Жан Мартен Шарко, наблюдавший Ивана Сергеевича, ошибся с диагнозом: не распознал злокачественный процесс и прописал «щадящий домашний режим».

Время было упущено, болезнь неуклонно прогрессировала, но Тургенев продолжал писать до последних дней. Когда стало совсем тяжело, он диктовал Полине под запись «Пожар на море» и «Конец» — два своих последних произведения.

23 апреля 1883 года от инсульта умер Луи Виардо. Через несколько недель обострилась болезнь Тургенева. «…Он не может не только ходить, но даже лежать без впрыскиванья морфином» — писала Полина.

В кризисах болезни Тургенев умолял:

«Дайте мне револьвер… они не хотят дать мне револьвер, если вы дадите мне револьвер, вы будете моим другом».

Его рассудок мутился от паранойи. Он обвинял всех близких в заговоре с целью убийства, а Виардо называл «страшной женщиной, перещеголявшей леди Макбет» (по свидетельству Анненкова).

22 августа 1883 г. писатель скончался.

тургенев виардо

Посмертная маска И.С. Тургенева

 
тургенев виардо

Спальня на втором этаже виллы Ясени, где скончался писатель

 
19 сентября на Северном вокзале в Париже состоялись проводы гроба Тургенева в Петербург, 27 сентября писателя похоронили на Волковском кладбище, рядом с В. Белинским. Полины Виардо на вокзале и похоронах не было.

За свою жизнь Тургенев адресовал Виардо более 500 писем. Большую часть из них, дневники и записки, она сожгла сразу после смерти Ивана Сергеевича. Кто-то считает, что так она «спасала» свою репутацию честной жены, более прозаичные исследователи предполагают, что она не хотела огласки недоброжелательных отзывов о близких друзьях, которые были в них…

Полина Виардо умерла 18 мая 1910 года, пережив Тургенева на 27 лет. Её похоронили на кладбище Монмартр, в Париже, рядом с Луи Виардо.

тургенев виардо

Когда меня не будет (стихотворение в прозе И.С. Тургенева, 1878):

«Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыплется прахом, — о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня, — не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего.

Не забывай меня… но и не вспоминай обо мне среди ежедневных забот, удовольствий и нужд… Я не хочу мешать твоей жизни, не хочу затруднять ее спокойное течение.

Но в часы уединения, когда найдет на тебя та застенчивая и беспричинная грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, — помнишь? — у нас обоих разом выступали сладкие и безмолвные слезы.

Прочти, закрой глаза и протяни мне руку… Отсутствующему другу протяни руку твою.

Я не буду в состоянии пожать ее моей рукой — она будет лежать неподвижно под землею… но мне теперь отрадно думать, что, быть может, ты на твоей руке почувствуешь легкое прикосновение.

И образ мой предстанет тебе — и из-под закрытых век твоих глаз польются слезы, подобные тем слезам, которые мы, умиленные Красотою, проливали некогда с тобою вдвоем, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно!»

Федула Дорофеева

Первую часть истории Тургенева и Виардо о непостижимой Полине смотрите здесь.

Продолжение истории «Тургенев и Виардо: тайна сожженных писем. Часть 2: счастье под каблуком» смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.