Тургенев и Виардо: тайна сожженных писем. Часть 1: непостижимая Полина

Тургенев и Виардо: тайна сожженных писем. Часть 1: непостижимая Полина

Буживаль — ближайший пригород Парижа. Дорога уводит меня вверх от шумного шоссе к тенистому парку.

Здесь, под кронами вековых деревьев, хранит тайну отношений Тургенева и Виардо единственный музей Франции, посвященный русскому писателю.

Тургенев и Виардо

Тургенев и Виардо

Был ли знаменитый роман платоническим или запретным страстным влечением холостяка к замужней женщине? Что связывало этих людей: болезненная зависимость или любовь? Эти вопросы мы задали старому хранителю музея-усадьбы Ясени в Буживале.

Редким посетителям здесь рады, а русских встречают как родных, тем более с Орловщины! Нас усадили за чай и неторопливо рассказали вот такую историю…

Зимой 1838 года в парижском театре «Ренессанс» состоялся концерт, привлекший внимание всего столичного бомонда. Семнадцатилетняя испанская певица Полина Гарсия (свое имя она получила от крестной матери, княжны Голицыной, так с пеленок обозначилась «русская линия судьбы») вызвала волнение публики, которая не скупилась одновременно и на восторженные, и на скептические отзывы.

Полина была родной сестрой трагически погибшей оперной знаменитости Марии Гарсия-Малибран. Выдержать сравнение, превзойти мастерством и талантом ту, которую считали совершенством, было очень трудно. Но вскоре Париж принял молодую певицу и заговорил о чудесной реинкарнации голоса Малибран.

Газеты пестрили мистическими заголовками: «Воскрешение Марии Малибран», «Полина Гарсия поет голосом погибшей примадонны» — и не менее интригующими колонками:

Поразительное сходство с Марией Малибран, почти сверхъестественное! Тот же тембр: светлый, звонкий, смелый, тот же испанский рокот, одновременно и грубоватый, и нежный… Та же душа, исключающая какую-либо возможность подражания, тот же гений…  

Альфред де Мюссе, журнал «Ревю де Монд»

Успех сопровождал почти каждое выступление Полины, но его признанию предшествовала жестокая критика внешности певицы. Сестра была на редкость красива, а Полина? Ее поразительную непривлекательность обсуждали шепотом в светских беседах («Сажа да кости») и открыто на страницах газет и журналов.

Тургенев и Виардо

Автопортрет

 
Но наблюдательные журналисты и сплетники замечали удивительные метаморфозы, которые случались с ней во время пения:

Ее лицо полно экспрессии, изменяется с изумительной быстротой, с необычайной легкостью… она владеет великим секретом художников: прежде, чем выражать, — она чувствует. И вы видите не ее облик, а образ героини, в котором поет ее сердце.
 

Альфред де Мюссе, журнал «Ревю де Монд»

Художник Т. А. Нефф, 1846

 
Пока публика злорадствовала, у Полины случались романы с блестящими мужчинами. До замужества ей приписывали любовные отношения с Ференцем Листом, известным композитором, который обучал ее игре на фортепиано, поэтом Альфредом де Мюссе, а позже — с художником Анри Шеффером и принцем Баденским.

В 1840 г. Полина Гарсия вышла замуж за Луи Виардо, руководителя Итальянского театра в Париже, критика искусств, писателя, переводчика.

Тургенев и Виардо

Он был старше жены на 20 лет, однако снисходительно относился ко всем поклонникам любимой супруги, не стеснял её свободы, не докучал ревностью. Но даже близкий друг семьи Жорж Санд находила мужа Полины «унылым, как ночной колпак» и отмечала в своем дневнике, что Полина любила его «без гроз и страстей».

Блестящими были не только карьера и брак Полины, в круг ее ближайших друзей входили известные композиторы, писатели, художники, поэты и философы: Шопен, Лист, Мендельсон, Жорж Санд, Мопассан, Делакруа, Флобер, Гуно, Доре — всех не перечесть. Она обладала острым умом, прекрасным музыкальным и литературным вкусом, знала несколько языков… Уникальная, обворожительная, магнетическая женщина! Личность!

Тургенев и Виардо

Но не все верили в обаяние незаурядного интеллекта и таланта Виардо. Мать Тургенева была уверена в колдовском привороте сына певицей. «Проклятая цыганка» — так называла она Полину в своих письмах к сыну… И, действительно, было что-то магическое в влиянии этой женщины на писателя…

Федула Дорофеева

Продолжение истории «Тургенев и Виардо: тайна сожженных писем. Часть 2: счастье под каблуком» смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.