Маяковский-Булгаков: финал партии на бильярде

Маяковский-Булгаков: финал партии на бильярде

Несколько недель назад я побывала в Москве на выставке «Булгаков vs Маяковский».

В предыдущих статьях я рассказывала о быте и личной жизни писателей, о публичной деятельности и загранице. Сегодня поговорим об отношении Булгакова и Маяковского к политике и о конце жизни писателей.

Удар 5. Политика

Маяковский — поэт революции, как ни странно, был беспартийным. С властью его связывала дружба с А.В. Луначарским, первым народным комиссаром просвещения РСФСР. Луначарский помогал Маяковскому выезжать заграницу, способствовал его перемещениям по стране, пытался «испортить» поэта квартирным вопросом: сохранил за ним комнату в Лубяноском переулке, когда у Владимира Владимировича появилась собственная квартира. Маяковский отвечал взаимностью: рисовал ОКНА РОСТА, писал стихи о революции и даже романтизировал работу ОГПУ (объединенное государственное политическое управление) — стихотворение «Солдаты Дзержинского»:

… ГПУ —
это нашей диктатуры
кулак
сжатый.
Храни пути и речки,
кровь
и кров,
бери врага,
секретчики 1*,
и крой,
КРО 2*!

1* Секретчики — работники Секретно-политического отдела ОГПУ.
2* КРО — Контрразведывательный отдел ОГПУ.

Позже, когда возникнет вопрос: «Почему застрелился Маяковский?», одной из версий станет — самоубийство из-за страха перед арестом или от отчаяния, когда поэт случайно узнал о предательстве: регулярных доносах Лили и Осипа Брик в НКВД (Маяковский нашёл удостоверение сотрудника ГПУ на имя Брик в сумке, которую она забыла в кафе). Жестокая ирония судьбы!

С вождями Маяковский никогда не встречался, не звонил и не писал писем. Однако сочинял стихи о Ленине, болел его политикой и смерть Владимира Ильича воспринял, как личную трагедию.

Смелым поступком было опубликованное в 1929 году стихотворение «Разговор с товарищем Лениным», в это время страна уже воспевала и возводила культ личности другого жестокого политика — И.В. Сталина.

Булгаков, напротив, был близок к самым вершинам власти. Его творчество очень интересовало Сталина, который пьесу «Дни Турбиных» посетил 17 раз. По мнению некоторых историков, в ней он находил оправдание легитимности советской власти:

если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, — значит, большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь.

Однако интерес вождя никак не сказывался на жизни писателя: власть искала лишь выгоды для себя — склонить на свою сторону умного противника её интересовало больше, чем слушать бесконечные хвалебные оды лизоблюдов.

Разведка ОГПУ донесла о том, что Булгаков «на грани нищеты и отчаяния», его выстрел в себя мог быть следующим за Маяковским. Самоубийство Маяковского продлило жизнь Михаилу Афанасьевичу на 10 лет.

18 апреля 1930 г, через 4 дня после самоубийства поэта Михаилу Афанасьевичу позвонили:

«А может быть, правда — вас пустить за границу? Что — мы вам очень надоели?» — спрашивает Сталин в телефонном разговоре.

И Булгаков уже не хочет уезжать: «Я очень много думал в последнее время — может ли русский писатель жить вне родины. И мне кажется, что не может».

Сталин с ним согласен: «Вы правы. Я тоже так думаю. Но …, может быть, Вам все-таки съездить? И надо нам с Вами как-нибудь встретиться…»

На этой оптимистичной ноте разговор завершился: ни следующего звонка, ни разрешения на выезд за пределы Родины, ни личной встречи с генсеком не состоялось… Зато Булгаков получил долгожданную работу: вскоре ему позвонили из МХАТа и предложили должность, о которой он давно мечтал — второго художественного руководителя театра.

Телефонный разговор с вождём подействовал на писателя гипнотически:

… по счастью мне позвонил генеральный секретарь… Поверьте моему вкусу: он вел разговор сильно, ясно, государственно и элегантно.

Власть все-таки заполучила ум и душу писателя. Всю оставшуюся жизнь Булгаков будет вспоминать Сталина и грезить встречей с ним, он даже посвятит ему комплиментарную пьесу «Батум», но вождь отнесется к ней без внимания, холодно.

По мнению некоторых критиков, знаменитый роман «Мастер и Маргарита» был написан только для одного читателя — Сталина.

Удар 6. Смерть

День накануне самоубийства Маяковского расписан поминутно: известно, с кем он встречался, о чем говорил, как перемещался по городу. Сам факт самоубийства доказан множеством экспертиз и разговоры о насильственной смерти — не более, чем спекуляция.

булгаков маяковский

Всем
В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля — люби меня. Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят- «инцидент исперчен», любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться.
Владимир М а я к о в с к и й

Тем не менее, трагический финал жизни поэта хранит много тайн. Загадкой остается истинная причина выстрела в себя. Есть несколько версий.

Версия 1. Испуг
В конце 1920-х в квартире Бриков прочно «прописались» агенты ОГПУ. Осип Брик официально служил этой структуре, а у Лили в это время появился новый любовник- Яков Агранов, начальник секретного отдела ОГПУ. Ее роль в доносах была, отнюдь, не второстепенной. Об этом знал Маяковский и испытывал постоянный страх быть арестованным.

Встретив за несколько дней до самоубийства на улице поэта Александра Жарова, Маяковский вдруг кинулся к нему со словами: «Меня могут арестовать!», о своей тревоге он рассказывал и Элли Джонс, своей американской любовнице.

Версия 2. Одиночество
Даже свободный союз «Лиля — Маяковский — Осип», который поэт считал своей семьёй, не выдержал испытания временем и бытом.

У Осипа Брика была «новая» жена Евгения Жемчужная, его личный секретарь. Это вызывало бурю протеста у Лили. Маяковский же страдал от ревности из-за бесконечных попыток Лили Брик доказать обожаемому Осипу, что она интересна другим мужчинам.

Последняя надежда Маяковского найти понимание и нежную любовь в молодой актрисе Веронике Полонской рухнула после серьёзной ссоры в день смерти поэта.

Есть версия, что Маяковский не захотел жить в «новом» мире, где по-прежнему торжествовало мещанство, а политика свободы, которую пропагандировали революционеры-футуристы, сменилась на тоталитарный режим.

Исаак Бабель после похорон поэта написал:

Поймите, мы все в этом виноваты. Его нужно было обнять, может быть, просто поцеловать, сказать, как мы его любим. Просто по-человечески пожалеть его. А мы этого не сделали. Мы общались с ним уже как с памятником. А он был самый обыкновенный человек…

булгаков маяковский

17 апреля 1930 г — похороны поэта возле дома Союза писателей собрали толпы людей. Фотохронику этого события представляют снимки И. Ильфа.

булгаков маяковский

На одном из них — М.А. Булгаков:

булгаков маяковский

Уходил Булгаков тяжело и мучительно: под конец жизни писатель ослеп, потерял способность говорить, его преследовали галлюцинации и бред. Кто-то считает, что причиной стал морфий, а кто-то видит мистическую сущность болезни: кому многое дано, многое и спросится…

Всё творчество Булгакова было антисоветским, последняя пьеса «Батум» стала предательством собственных идеалов. Откровенная лесть не подкупила Сталина, более того, она охладила интерес политика к личности писателя. Заполучив сердце и душу равного противника, вождь забыл о нем. Это был для Булгакова настоящий удар: хроническая болезнь дала фатальное обострение, и через 4 месяца он умер.

Посвятив творчество Сталину, Булгаков расплатился жизнью, он её потерял.

Федула Дорофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.