Производство светодиодного оборудования "Пумос"

Производство светодиодного оборудования «Пумос»

В последнее время в Орле витают упаднические настроения: рабочие места сокращаются, цены растут, люди кинулись таксовать, заниматься свадебной фотографией и спекуляцией объявлениями о сдаче квартир. Кажется, что ждать от Орла чего-то прибыльного бесполезно. Но это не так. Есть и в Орле успешные предприятия, которые дают рабочие места и добросовестно пополняют региональную казну.

Редакция STUDIO57 решила развеять экономическую тоску в регионе и рассказать о наших предприятиях-героях, которые, несмотря ни на что, успешно преодолевают нынешнюю бюрократическую и экономическую реальности.

Первым, кого мы посетили, стало инновационное предприятие «Пумос» по производству светодиодного оборудования.

Здание завода «Пумос» располагается на Наугорском шоссе. Гостей здесь принимают редко, для нас сделали приятное исключение. На фото я и Генеральный директор компании «Пумос» Евгений Путилин.

Пумос

Предприятию «Пумос» скоро 20 лет. Сейчас в компании работают 80 человек. Это инженеры, менеджеры, бригадиры, радиомонтажники и другие рабочие. Заработная плата рядовых сотрудников составляет от 14 до 30 тысяч рублей в месяц. За 2015 год предприятие «Пумос» пополнило казну более чем на 9 миллионов рублей.

36

Компания занимается двумя направлениями в сфере микроэлектроники.

1. Производство всевозможных индикаторов. Это такие разноцветные лампочки, которые используются в силовых щитах, пультах управления, в газовой отрасли, электроэнергетике, ЖКХ (в т.ч. подсветка цифр в лифте). Индикаторы от «Пумос» пользуются популярностью по всей России.

30

2. Общее освещение: офисное, промышленное, уличное, архитектурное, складское, специализированное. Например, освещение для теплиц или для подъездов многоквартирных домов. На фото ниже представлены промышленные лампочки, которые для домашнего освещения слабоваты, а для технических нужд подходят великолепно.

22

Всего здесь выпускают около 40 тысяч различных наименований лампочек, которые различаются по цветам, видам контактов, току и напряжению.

«Пумос» включает несколько цехов, где рабочие выполняют разнородные операции. Например, в этом помещении женщины собирают лампочки из готовых элементов.

31

33

Женщинам такая монотонная работа удается лучше.

32

35

Готовая продукция.

34

В соседнем помещении выполняются более сложные технологические операции. Здесь приваривают кристаллы светодиодов к платам.

24

27

К сожалению, сами кристаллы пока не производят в России. Стоимость организации такого производства на данный момент составляет десятки миллионов долларов. Поэтому «Пумос» использует японские (NICHIA) и корейские (LG, Samsung) кристаллы.

26

Размер одного кристалла — доли миллиметра.

25

Кристаллы светятся, когда через них пропускают ток.

29

28

Готовые микросхемы заливают жидким пластиком и высушивают в печи.

23

«Пумос» – предприятие полного цикла производства, где работают как над сборкой, так и над производством, герметизацией, монтажом, упаковкой готового светодиодного оборудования. Большинство технических решений является результатом работы местных разработчиков. А вот и один из них.

21

Еще одним из популярных товаров «Пумоса» являются промышленные светодиодные светильники. Так как лампочки очень яркие, светильники сильно греются, обычным пластиком тут не обойтись. Специально для таких ламп заказывают алюминиевые радиаторные профили.

20

На основания для профилей наносятся десятки светодиодов.

19

18

Отдельно паяют блоки питания (драйверы).

17

Даже катушки индуктивности для блоков питания в «Пумосе» делают самостоятельно.

16

15

Готовые элементы.

14

Станки для обработки алюминиевых профилей.

13

12

3

Здесь вырезают крышки светильников.

10

Отдельные элементы лампочек выплавляют из пластикового сырья.

7

5

6

Остается только отделить готовые элементы.

4

Все светильники в течение суток проверяются на работоспособность.

1

Готовую продукцию упаковывают и отправляют транспортной компанией.

2

Кажется, монотонная работа на подобном предприятии быстро надоедает. Однако в «Пумосе» четко продумывают логистику производства для каждого конкретного заказа. Новые задания рабочие получаю ежедневно в конце рабочего дня. Бригадиры стараются максимально разнообразить труд специалистов.

39

Некоторые сложные виды работ автоматизированы.

9

8

За последние три года компания «Пумос» получила два гранта. Один — от фонда содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере им. Бортника. Фонд выделил несколько миллионов рублей на запуск производства уличного светодиодного светильника.

На базе «Пумоса» выпущен для подъездов жилых домов светодиодный светильник, реагирующий на звук. Его внедрение позволит в разы сэкономить жителям плату за общее освещение.

11

Этот 8 ваттный светильник заменяет 72-ух ваттную лампу и в десятки раз превосходит ее по надежности. Сейчас один из новых домов на Набережной Дубровинского уже оборудован ими. Возможно, в ближайшее время большинство многоквартирных домов оснастят именно такими лампочками.

Светодиодные светильники компании «Пумос» освещают улицы городов России, Центральный Универмаг, производственные помещения керамической фабрики «Велор», Хлебокомбинат и другие крупные предприятия Орловской области. Товары «Пумоса» продаются по всей России.

Активная работа ведется и с орловскими вузами. Так, в рамках проекта «Бизнес-инкубатор» совместно с ГУ УНПК один из студентов разработал систему анализа, обучения, аттестации сотрудников компании «ПУМОС».

А теперь самое интересное. «Пумос» вырос в относительно крупное по меркам Орла предприятие из совсем маленькой фирмы, в которой первоначально работали всего два человека. И все это произошло без махинаций и бюджетных вливаний, благодаря стремлению и старанию конкретных людей.

Друзья, давайте возьмем пример с руководства «Пумоса» и начнем ответственнее относиться к своей работе. Ведь если получилось у них, может получиться и у нас? Только так можно переменить наступившую неблагоприятную экономическую реальность.

Вифания Инкин

4 комментария к записи “Производство светодиодного оборудования «Пумос»

  • 28.03.2016 на 09:34
    Permalink

    Молодцы! Чтоб в конце темного тоннеля, на выходе из кризиса светили лампочки «Пумос»!

    Ответить
  • 28.03.2016 на 09:35
    Permalink

    Надо было привести прайс на продукцию, а также где её можно купить.

    Ответить
    • 25.04.2016 на 10:45
      Permalink

      Андрей, в компании Пумос выполняют в том числе и мелкосерийные заказы. Контакты нашей компании указаны на сайте. Звоните!

      Ответить
  • 28.03.2016 на 09:36
    Permalink

    Андрей, тебя единичные экземпляры волнуют? Там таких нет. Только серийные заказы для крупных предприятий.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.