Практикующий врач-невролог Елена Акимова

Практикующий врач-невролог Елена Акимова рассказала о том, как лечить боли в спине, справляться с неврозами и депрессиями

Елена Олеговна Акимова — врач-невролог, рефлексотерапевт с двенадцатилетним стажем. Помимо работы в городской поликлинике, занимается частной практикой в «Первом областном медицинском центре». Она хороший врач и доброжелательный человек. B интервью studio57 рассказала о своей специальности, важности врачебных предписаний и моральных аспектах современной медицины.

невролог елена акимова

Елена Акимова невролог Орел

Елена, как практикующий невролог чем вы можете помочь пациенту?

Наш основной контингент – пациенты с болями в спине, шее, головной болью, головокружением; пациенты, страдающие неврозами, паркинсонизмом, эпилепсией, рассеянным склерозом. Неврология изучает заболевания центральной нервной системы, головного и спинного мозга, занимается заболеваниями периферических нервов и нарушениями вегетативной нервной системы. В отечественной неврологии врачу этой специальности приходится еще заниматься заболеваниями позвоночника.

С какими типичными проблемами к вам приходят пациенты?

Самой острой проблемой и для пациента, и для врача является боль в спине. Чаще всего к неврологу обращаются после нескольких месяцев самостоятельной борьбы с болью. Многие идут за советом в аптеку или к знакомым, которым «когда-то что-то помогло». Пьют горстями обезболивающие препараты, а когда боль становится нестерпимой и постоянной, обращаются к врачу. Это самая распространенная ошибка «болевого» поведения, т.к. за потерянное время боль хронизируется, формируется так называемая «болевая доминанта» в коре головного мозга. В это время снять боль даже специалисту не так-то просто, приходится включать в программу лечения комбинации лекарственных препаратов и немедикаментозных методов лечения, что значительно увеличивает время и стоимость лечения.

невролог елена акимова

Как не пропустить первые симптомы заболевания?

Личное пожелание для всех пациентов, страдающих болевым синдромом в области шеи и спины, – не затягивать, не терпеть боль! Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем быстрее получит желаемое облегчение. Самая нестерпимая и острая боль, как правило, лечится лучше всего, в отличие от ноющей, хронической. Пациентам с бессонницей, быстрой утомляемостью, нарушениями памяти и внимания, как правило, связанными с гипертонической болезнью или интенсивным рабочим графиком, тоже следует обратиться к неврологу.

Неотложно следует обратиться к неврологу при внезапно возникшем нарушении речи, слабости в руке или ноге, нарушении я зрения, потере сознания, головокружении, судорогах. Это, так называемые, красные флажки — знаки мозговой катастрофы, требующие незамедлительного осмотра невролога.

Есть заболевания нервной системы, которые требуют пожизненного приема препаратов. Без строгого медикаментозного контроля эти заболевания неуклонно прогрессируют и приводят к тяжелой инвалидности или заканчиваются фатально. К таким болезням можно отнести эпилепсию, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Но есть пограничные состояния между нормой и патологией, например, послестрессовые реактивные расстройства, бессонница, остаточный болевой синдром, которые могут лечиться альтернативными методами – рефлексотерапией. Я говорю об иглоукалывании или точечном массаже. Но чаще всего, конечно, в своей практике я использую сочетание методик официальной и традиционной восточной терапии.

невролог елена акимова

Могут ли беспокоить боли в области поясницы, например, из-за депрессии?

Депрессивные состояния, если отойти от художественной окраски термина этого слова, как раз и проявляются «масками» заболеваний. Т.е. при полном физическом благополучии человек ощущает тягостные боли в сердце, голове, спине, внутренних органах, страдает общее самочувствие. В зависимости от тяжести депрессивного эпизода, который определяется при помощи специального тестирования, назначается лечение. В легких случаях это может быть иглоукалывание, но чаще приходится назначать параллельный прием антидепрессантов. Тяжелые депрессивные эпизоды лечатся только в специализированных стационарах.

Всегда ли пациент готов решать проблемы со здоровьем?

В медицине есть такое понятие — комплаентность. Оно означает готовность пациента выполнять назначения врача. Поэтому, когда я делаю назначения, стараюсь думать и о количестве назначений, и о цене вопроса. В каждом случае это решается индивидуально. Встречается и категория несогласных с назначенным лечением пациентов.

На мой взгляд, врач и пациент – это равнозначные партнеры. Но на ком лежит ответственность за лечение?

На самом деле, это сложный вопрос… Пациент всегда имеет право отказаться от назначаемого лечения, но врач обязан при этом информировать о возможных последствиях. В этом вопросе доктор и пациент, несомненно, равнозначные партнеры. Ситуация меняется, если идет речь об онкологических заболеваниях или боковом амиотрофическом склерозе. В отечественном здравоохранении врач не должен оповещать пациента о его заболевании: многие пытаются излечиться у народных целителей, что приводит к трагическому финалу.

невролог елена акимова

Что значит «врач не должен оповещать пациента о его заболевании», поясните.

Приведу пример из практики. Ко мне на прием пришел мужчина, 65 лет с жалобами на боли в пояснице, которые не снимались инъекциями сильного обезболивающего. Листая карту пациента, обратила внимание на один из анализов крови трехлетней давности, который говорил о наличии проблемы в предстательной железе. Сделали МРТ диагностику поясничного отдела позвоночника, обнаружились метастазы опухоли из предстательной железы. Вся проблема заключалась в том, что, щадя психическое состояние пациента, его лечащий врач не сказал: «У вас рак!» И пациент отказался от операции, химиотерапии, расценив предложенную тактику лечения как чрезмерную для его болезни… От такого бездействия процесс стал более злокачественным и распространился на позвоночник.

Почему врачи не всегда правы в выборе схемы лечения?

Ошибки в выборе лечения, как правило, вторичные. Ошибки диагностики — это основная причина неправильно назначенного лечения. Никакие методы обследования, насколько точными они не являются, никогда не заменят врачебной мысли. Сейчас в интернете появились сайты, которые по примитивным анкетам-опросникам выдают диагноз. Это категорически неправильно, я никому не советую прибегать к помощи таких сайтов. В практике любого врача были ошибки, не ошибается лишь тот, кто не работает. Я не исключение. Я много читаю, пользуюсь специализированными сайтами для неврологов, посещаю конференции. Только так можно чувствовать себя уверенно.

невролог елена акимова

Вы уже говорили о традиционной восточной медицине — иглоукалывании. В каких случаях это может помочь?

В некоторых случаях это альтернатива лекарственной терапии, в других — разумное дополнение. Основной принцип рефлексотерапии – это активация внутренних противоболевых, метаболических систем организма с помощью воздействия на биологически активные точки.

Мудрость древневосточной медицины имела вполне материалистическое значение, не потеряла ценности в настоящее время и успешно используется в лечении бронхиальной астмы, аллергического ринита, крапивницы, нарушений сна, для снятия боли в спине, восстановления функций мимических мышц после неврита лицевого нерва и проч.

Почему вы совмещаете работу в государственной поликлинике с частным центром?

Работа в поликлинике – это нескончаемый поток пациентов с разными проблемами. Разнообразие клинических ситуаций заставляет мыслить оперативно, принимать нестандартные решения. Работа в поликлинике – это врачебный стаж, который, к сожалению, не учитывается при частной практике.
В частной клинике «1- ый областной медицинский центр» я работаю совместителем. По понятным причинам прием здесь меньше: не все могут себе позволить платную консультацию или лечение. Вторая работа — это возможность самостоятельного достойного заработка.

невролог елена акимова

Люди живут по принципу «поболит и перестанет, перестанет — поболит», совсем не занимаются профилактикой. Что можно сделать, чтобы убедить человека «повернуться лицом» к своему здоровью?

Здоровый образ жизни (отказ от курения, разумное потребление алкоголя) — это лишь очевидная часть проблемы. Малоподвижное существование, постоянные стрессы, алиментарное ожирение, когда количество потребляемых калорий превышает энергозатраты. Проще говоря, обычное и рядовое для многих современных людей переедание. Очень сложно с этим бороться в одиночку, не хватает силы воли. Профилактическая работа врача – это достаточно сложная программа. По сути, ее нет. Не хватает времени и сил. Школа диабета, гипертонии и атеросклероза — кто-нибудь слышал о них или посещал? Думаю, что нет. А просветительская работа среди населения по основным болезням современной цивилизации была бы очень кстати, ведь и инфаркт миокарда и инсульт – это осложнения, а не самостоятельные заболевания. Профилактика могла бы предупредить или существенно снизить их риск, нужны только грамотная организация, системный подход, инициатива врачей в госполиклиниках и частных центрах и готовность менять жизнь к лучшему у наших пациентов.

против

Вифания Инкин

Невролог Акимова Елена Олеговна принимает в Первом областном медицинском центре. Записаться к ней на прием можно по телефону 8 (953) 479-23-11.

2 комментария к записи “Практикующий врач-невролог Елена Акимова рассказала о том, как лечить боли в спине, справляться с неврозами и депрессиями

  • 03.11.2015 на 15:35
    Permalink

    Я очень рада знакомству в доктором Акимовой. Елена Олеговна несколько раз мне помогала, изабавляла от боли в спине. Всегда четко говорила, что МРТ дорогостоящее здесь не нужно, что можно обойтись лечением проще — массажи, токи. В крайнем случае — уколы, делала блокаду, когда боль была нестерпимая. Иголки было делать страшно, но это только выглядит устрашающе, по ощущениям все очень терпимо и даже приятно. Во время сеансов иглотерапии у меня было время отдохнуть от работы, домашних забот, даже выспаться успевала! Акимова меня вылечила, а еще очень помогла моему папе (57) лет, когда ему было очень тяжело, былом много мнительных заболеваний, депрессия из-за отсутствия работы, проблем в семье — опять же помогли иголки. Спаисбо, Вам Елена! Мы очень благодарны!

    Ответить
  • 04.11.2015 на 13:26
    Permalink

    Акимова Елена для меня это врач с Большой буквы. После родов 2,5 года искала специалиста, который сможет меня понять и определить мою проблему. Она как-будто смотрит сквозь меня. Если вы себя плохо чувствуете или сомневаетесь в своем враче, советую обратиться к ней. На данный момент, по моему мнению, она лучший невропатолог в Орле. Желаю Елене удачи в работе. Оставайтесь таким-же прекрасным человеком!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.