«Орел-Карел 2015». День загадочный

«Орел-Карел 2015». День загадочный

Карелия — удивительное место. Оно таит в себе тысячи загадок. Одну из них пытались разгадать и мы на острове Самматсари.

По словам провожатого, на острове Самматсари, где стоял наш лагерь, сохранились обломки финского оборонительного сооружения. Напомню, что недалеко от этих мест проходила Ли́ния Маннерге́йма (фин. Mannerheim-linja) — комплекс оборонительных сооружений 132—135 км длиной между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР.

Недалеко от нашей стоянки удалось найти лишь остатки каменного заграждения. Сделано это современниками или, быть может, это действительно остатки финской постройки — непонятно. Но кладка продолжается вниз метров на 20.

выход

Порывшись в интернете, удалось найти несколько интересных фоток у блогера IN_WINDOWS. Его рассказ об отдыхе на острове Самматсари смотрите здесь.

Вот эти фото, сделанные IN_WINDOWS.

vihod-2

vihod-3

vihod-4

Оказывается, рядом с нами находились развалины явно какого-то финского дома. Но, видимо, из-за того, что мы побоялись подниматься в глубь острова, ничего такого и не увидели.

Грунт в этих местах очень тонкий, так что деревья держатся корнями за небольшую прослойку почвы и легко заваливаются под порывами ветра.

Вот, например, интересный случай. Три ствола имели общий корень и росли фактически на плоском камне. Как это им удавалось, совершенно непонятно.

выход

Все держалось на честном слове.

выход

Как будто дерево росло вообще без земли.

выход

И это еще совсем маленькие деревца, пострадавшие от ветра. Дерево из загадки существенно толще и нечетное в обхвате.

Спонсор данной статьи реалити-квест «Выход». Хотите новых ощущений? Тогда попробуйте разгадать тайну Хозяина.

Вифания Инкин

P.S. Ежедневно до 19 сентября вы сможете узнавать новые подробности экспедиции и принимать участие в розыгрышах призов от спонсоров путешествия. А непосредственно 19 сентября люди, чьи имена вышиты на флаге, смогут в «Кофемолке» забрать амулеты, посмотреть на легендарный флаг и поучаствовать в крупном розыгрыше оставшихся призов.

кофемолка

Кстати, 19 сентября побороться за призы смогут не только те, чьи имена вышиты на флаге, но и все наши друзья-читатели. Что для этого нужно, смотрите здесь.

амулеты

Предыдущие отчеты:
Отчет 1. Про амулеты и о том, что вас ждет 19 сентября в «Кофемолке».
Отчет 2. Экспедиция под вопросом.
Отчет 3. Дорога к острову Самматсаари
Отчет 4. День спортивный
Отчет 5. День игральный
Отчет 6. День банный
Отчет 7. День гигиенический
Отчет 8. День роковой
Отчет 9. День купальный
Отчет 10. День звериный
Отчет 11. День рисовальный
Отчет 12. День восхищающий
Отчет 13. День детский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.