День системного администратора в Орле: репортаж Studio57 из деревни Сеножать

День системного администратора в Орле: репортаж Studio57 из деревни Сеножать

День системного администратора — праздник, который традиционно отмечают в последнюю пятницу июля работники ИТ-направления. Если вы раньше не знали, как же отдыхают администраторы, то репортаж Studio57 расскажет о пятом Слёте Сисадминов — ДСА в Орле.

слет сисадминов

1 августа, ведомые картой от заморского Google Maps, по бездорожью, пыли и грязи мы прибыли в деревню Сеножать. К сожалению, дальнейший путь к лагерю слёта лежал через непроходимую колею и речной брод, справиться с которыми наш маленький кореец Kia никак не мог. Кругом поля, стройные линии лесных массивов и редкие крыши загородных домов. Красота российской глуши и полное отсутствие сотовой связи.

И если бы не везение и добрый организатор ДСА Андрей, шли бы мы два километра пешком до базы слёта. Новый знакомый нам рассказал, что участвует в орловском празднике сисадминов уже в пятый раз. Программа фестиваля включала в себя три дня (с пятницы по воскресение), но организаторы, по словам Андрея, жили на природе и занимались подготовкой мероприятия в течение недели.

слет сисадминов

База Слёта Сисадминов ДСА встретила нас музыкой. На большой поляне, ограждённой с одной стороной лесом, с другой — мелководной рекой, расположился большой палаточный лагерь сисадминов, в самом сердце которого находилась сцена. К нашему приезду участники уже заканчивали утреннюю разминку. Ведущим ДСА выступил Антон Ласкин — преподаватель орловской театральной студии Gala. Он же проводил все мероприятия этого субботнего дня, объявлял конкурсы, игры и профессиональные лекции.

слет сисадминов

слет сисадминов

По словам главного организатора Павла Мазуркевича, проведение пятого слёта далось ему несколько сложнее в сравнении с мероприятиями прошлых лет, так как от разу к разу требуется создавать оригинальный сценарий и придумывать новые «фишки». Однако есть и плюсы. Местность всё же знакома (деревня Сеножать — традиционная площадка орловского ДСА), а многие участники — постоянные гости фестиваля. Павел познакомил нас с партнёрами Слёта Сисадминов ДСА. Среди них, к нашему удивлению, были такие громкие имена в мире ИТ-технологий, как МТС, Kaspersky, Microsoft, IPMatika и многие другие.

При ближайшем знакомстве с публикой оказалось, что на пятый Слёт Сисадминов ДСА прибыли гости со всей России (Ржев, Иваново, Калуга, Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Воронеж,  Белгород,  Курск, Тагил, Архангельск и многие другие города), а также  из стран-соседей (Белоруссия и Эстония). Работники ИТ-направления вместе со своими семьями (для детей были организованы бассейн и песочная площадка) собрались на юбилейный фестиваль на природе, чтобы отдохнуть, пообщаться и, конечно, поделиться профессиональными знаниями. Взрослые люди и маленькие дети активно участвовали в состязаниях по лазертагу, волейболу (в лагере была волейбольная сетка) и футболу.

слет сисадминов

слет сисадминов

На территории базы Слёта Системных администраторов ДСА действовали полуавтономные лагеря, члены которых жили организованной «коммуной» и имели отличительные знаки. Так мы побывали у гостеприимных водяных в оранжевых футболках, которые расположились у самой реки в тени раскидистой зелени. По рассказам участников лагеря, быт свой они обустраивали в течение пяти лет, с первого орловского фестиваля сисадминов. Старания того стоили: столовая, очаг, освещение и даже гамак над водой.

слет сисадминов

слет сисадминов

Однако несмотря на некую обособленность небольших палаточных городков, все участники охотно общались друг с другом, играли и принимали участие в конкурсах. А развлечений для своих гостей организаторы приготовили много: шоу мыльных пузырей, рыцарские бои, фаер-шоу, представление от шамана и многое другое.

слет сисадминов

слет сисадминов

Одним из самых шумных и массовых конкурсов 1 августа, на наш взгляд, стало соревнование по метанию сырых яиц. Участники разделились на десять команд по два человека. Первый (хакер) бросал второму (сисадмину) яйцо, которое олицетворяло компьютерный вирус. Цель каждой пары — пройти все уровни сложности, различающиеся расстоянием от подающего до принимающего, и  разбить не  более трёх яиц. Конкурс показал, что женщины — лучшие ловчие.

слет сисадминов

Программу субботнего дня Слёта Сисадминов ДСА закончил концерт и праздничный салют. Залпы поднялись в звёздное небо (погода оказалась благосклонна к системным администраторам) под радостные крики и аплодисменты гостей фестиваля.

слет сисадминов

Пятый ИТ-фестиваль ДСА в Орле подошёл к концу 2 августа. В воскресную программу традиционно был включён конкурс с киданием клавиатуры и мышек. Так системные администраторы, метая гаджеты на точность и дальность, снимали стресс за прошедший рабочий год и набирались сил на новый. Прощаясь с ДСА-2015, участники уже строили планы на грядущее лето 2016.

Организаторы слёта постарались на славу. От места проведения (до которого оказалось можно было добраться гораздо проще, чем показывали карты Google) до развлекательной программы — всё говорило о значительных вложениях и большом организаторском опыте Павла Мазуркевича. Сеть wi-fi, устроенные места для мусора, освещение по всей территории лагеря и стационарный пункт медицинской помощи. Пятый Слёт Системных администраторов ДСА заслужил самые добрые и тёплые отзывы от участников и нас, представителей Studio57.

слет сисадминов

Покидали лагерь системных администратором, раскинувшийся на лоне живописной российской природы, мы под большим впечатлением. Опыт участия в Слёте Сисадминов ДСА оказался определённо положительным.

P.S. Не доверяйте безоглядно заморскому Google Maps, разъезжая по русскому бездорожью.

Александр Вег

Фото: Александр Вег, Екатерина Легостаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.