В «Кофемолке» отметили Всемирный день кофе
30 мая в честь Всемирного дня кофе лучшие бариста «Кофемолки» целый день, не требуя оплаты, заваривали альтернативными способами легендарные сорта кофе: Эфиопию Йергачифф, Колумбию Гуауауайо и Бразилию Могиана.
Было вкусно, интересно и весело. Для многочисленных гостей «Кофемолки» бариста готовили авторские напитки, учили находить разницу в кофе, да и вообще, всеми способами расширяли гастрономический кругозор присутствующих.
За стойкой в этот день трудились Людмила
и Александр.
Я узнала, что моносорт кофе – это 100% арабика, выращенная на одной плантации и собранная в один урожай, т.е. кофе без малейших примесей. В названии моносорта присутствует имя страны, в которой зерна были собраны. Как вы уже поняли, в «Кофемолке» в субботу угощали сортами из Эфиопии, Бразилии и Колумбии.
Кофе готовили альтернативным способом заваривания: Hario v 60, Aeropress, French press, Cold Brew. Лично мне больше всего понравился кофе, заваренный в Hario v 60.
Как оказалось, на качество приготовленного напитка влияет все. Кофе должен быть смолот непосредственно перед завариванием.
В широкую колбу с узкой воронкой сверху кладется фильтр и кофе. Заметьте, что количество кофе для правильного соотношения определяется с точностью до сотых грамма.
Температура воды, медленно наливаемой тонкой струйкой в фильтр, тоже очень важна для правильной заварки.
Далее по секундомеру. В течение двух минут вода стекает в прозрачную колбу, тем самым насыщая напиток кислородом.
Как и обещали бариста «Кофемолки», вкус кофе, заваренного таким способом, получается чище и ароматнее.
Удивительно, конечно, как способ заваривания влияет на вкус напитка. Тот же сорт кофе, заваренный в Aeropress, совершенно другой по вкусу.
Напоследок попробовала холодный кофе ночной заварки, вернее даже, замочки. Подается такой напиток со льдом и трубочкой, и имеет самое большое содержание кофеина. Признаюсь, на любителя, хотя в жару самое то!
Судя по содержимому банки, в которую гости кидали деньги в благодарность за работу бариста, кофе в «Кофемолке» делают великолепный.
Следующий такой праздник в «Кофемолке» обещали провести уже 27 августа 2015. Атмосфера здесь очень дружелюбная, так что редакция studio57 будет заглядывать сюда почаще:).
Потихоньку подсаживающаяся на кофе Вифания Инкин