В Орле подвели итоги конкурса проектов по ландшафтному дизайну

В Орле подвели итоги конкурса проектов по ландшафтному дизайну

В Орле прошёл конкурс проектов по ландшафтному дизайну в городской среде. Участвовали в конкурсе организации Орловской области, которые профессионально занимаются дизайном. Каждый из конкурсантов представил свой эскиз сквера Артиллеристов. В Управлении архитектуры и градостроительства администрации Орла подвели итоги конкурса. Экспертное жюри определило: лучший проект сделан в дизайн-бюро N Lee.

сквер

В Сквере Артиллеристов предполагается увековечить два подвига ВОВ. Первый совершил наш земляк старший сержант Николай Сиротинин, он в одиночку остановил целую колонну танков Гудериана. Второй подвиг совершил единственный в годы войны женский противотанковый расчёт 226-го ОИПД 148-й стрелковой дивизии 13-й армии.

сквер

В проекте сквера от дизайн-бюро N Lee учитывались и глубокая история Орла и мировые тенденции в дизайне городской среды, окружающий ландшафт, эргономика и даже принципы нумерологии. Соотношение сторон памятников, размеры архитектурных форм, и их положение в пространстве не случайное, всё указывает на принадлежность к героическим подвигам. Например, одна из форм имеет длину 413 см и ширину 137 см, что указывает на 137-ю стрелковую дивизию, 13-ю армию и 4 уничтоженных танка (числа 4, 13 и 137).

сквер

Геометрические фигуры, оплетённые растениями, деревья, выстриженные в прямоугольные формы, клумбы, обрамляющие пешеходные зоны, архитектурные монументы и необычные памятники… Современное и стильное решение орловского дизайн-бюро N Lee сразу покорило сердца экспертов. В состав жюри конкурса вошли заслуженные краеведы, скульпторы, дизайнеры и архитекторы Орловской области.

Виктор Панков, председатель Орловской организации «Союз дизайнеров России»:
«Этот проект совмещал в себе и какую-то образность, он именно такой был, немножко строгий, именно такой минималистский, но тем не менее сквер с какими-то объёмными формами, напоминающими, что это мемориальное место.»

Валерий Нефёдов, Доктор архитектуры, ведущий преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды:

«Проект сквера Артиллеристов дизайн-бюро N Lee соответствует текущим тенденциям садово-парковой культуры. Минимализм зримо присутствует, но тут же возникает второй важнейший вопрос: если создаётся такой объект на средства города, страны, думать надо о том, как этот объект будет жить потом, после праздника, после того, как прогремит салют, юбилей, что с этим пространством будет потом.

Логика сегодняшнего ландшафтного строительства в том, чтобы сквер был для людей открыт всегда, он не только праздничного назначения, и в этом отношении очень стоит подумать о том, чтобы прибавить либо газонных поверхностей, фасадов кустарника. Растительность должна доминировать над этой, в общем-то, в меру нагруженной оградой.

Необходимо преодолеть нашу стандартную российскую проблему, что как только собираются делать сквер или парк, то там обязательно будет какой-то монументальный супер-фонтан, супер-клумба. То, что здесь этого нет и присутствует та разумная линейность, простота и лаконичность, это правильно и акутально.»

Анастасия Литвинова, директор, главный дизайнер дизайн-бюро N Lee:

«Нам хотелось показать и создать архитектуру будущего, будущего именно для нашего города».

А 11 апреля 2015 года состоится открытие выставки проектов дизайн-бюро N Lee. Выставка будет проходить на первом этаже торгового центра Мебель Сити (ул.Покровская, 13а) с 11 по 25 апреля. На 150 кв.м. будут представлены реальные проекты интерьеров квартир и домов, а также ландшафтные проекты частных и городских территорий. Эскиз орловского городского сквера Артиллеристов также будет представлен на выставке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.