Орловская группа «Около Джаза»

Орловская группа «Около Джаза»

Мы поспешили побеседовать с Марией Рябочкиной – создательницей группы «Около Джаза» и просто творческим музыкальным человеком.

Около джаза

Для начала хотелось бы услышать коротко о группе «Около Джаза». В каком стиле играете, чья была идея её создать?
Эта группа была создана специально для выступления в кафе «Антресоль». Мысль пришла мне. В группе у нас три человека: это Станислав Спирин (гитара), Роман Волков (перкуссия) и, собственно, я, Мария Рябочкина (фортепиано и вокал). Обычно выступаем в стиле фанк, соул, диско, поп-рок…

Ты сказала «именно эта группа». А что, есть ещё какие-то? Расскажи о них поподробнее.

До этого была ещё одна группа, тоже «Около Джаза», но в ней был совершенно другой состав, и она была создана в стенах музыкального училища, на 4 курсе, где, собственно, и выступала. Тогда в неё входила я и ещё пару человек, но идея создания, опять же, была моя.

Не так давно мне предложили выступить в «Антресоли». Я создала группу с другим составом музыкантов, но название и репертуар оставила такой же. С таким названием, кстати, по России очень много групп. Это характеристика репертуара: как бы не совсем джаз, но где-то около.

А относительно групп: была вокалисткой «Pelmenemodno», также есть свой проект с моими песнями, называется «Chili Mary», и принимала участие во многих других группах.

Станислав Спирин — шикарный гитарист, тоже участвовал во многих группах Орла. Имеет свой проект — «Станислав Спирин».

Роман Волков очень-очень много где участвовал тоже, сейчас играет в группе «Los Crocodilos».

Состав обновленной группы «Около Джаза» был сформирован относительно недавно?

Да, недавно. Собственно, 19 января.

Сложно ли было сразу сыграться, выучить прежний репертуар? Или вы уже работали вместе до этого?

Вовсе не сложно, все профессионалы своего дела. Со Стасом я работаю впервые, а с Ромой работала множество раз. У него есть своя звукозаписывающая студия, вот он и записывал «Pelmenemodno» и мои песни.

Около джаза орел

Расскажи, есть ли у тебя какие-то ещё таланты, помимо музыки?

Дело в том, что я профессионально занимаюсь музыкой. Закончила музыкальное училище по специальности «Эстрадно-джазовый вокал». Сейчас учусь в Санкт-Петербурге, в СпбГУКИ (Петербургский университет культуры и искусств), на специальности «Инструменты эстрадного оркестра (фортепиано)». Так что на другое как бы и времени нет.

Около джаза в Орле

Кто твои кумиры? На кого ты равняешься в своём творчестве?

Кумиров нет. Есть хорошая музыка, ну вот, например, группа «Пятница», Эми Уайнтхаус, «Jamiroquai», Донна Саммер, я стараюсь звучать также и выйти на их уровень.

Скажи, сложно ли выйти на уровень узнаваемой группы?

Смысл не в том, чтобы быть узнаваемым, смысл в том, чтобы мне нравилось то, что я делаю. А это очень сложно, потому что я требовательна к себе, да и к другим…

Разве это не хорошее качество для музыканта, который старается чего-то достичь?

Я бы сказала — это основополагающее качество.

Когда ты поняла, что хочешь посвятить музыке всю жизнь?

Не знаю, просто из меня всегда выходили какие-то мелодии и тексты, и мне хотелось их воспроизводить. А музыкой я вообще начала заниматься с пяти лет. Пела в детстве, и в семье моей все пели и играли на каких-нибудь инструментах. Не профессионально, конечно, но музыка всегда царила в доме. Поэтому было органично для меня пойти в музыкальную школу.

Вернёмся к группе «Около Джаза»: обновленный состав – это разовая акция или вы будете продолжать создавать музыку вместе?

Если предложат где-то ещё выступить, то, возможно, мы соберемся ещё.

Ирина Башкатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.