Уточнение границ земельного участка. Цена услуги-ниже рыночной!

Уточнение границ земельного участка. Цена услуги-ниже рыночной!

Одной из наиболее востребованных операций с недвижимостью, представленной земельными участками, дачными домами, объектами строительства и другими видами, является уточнение границ земельного участка. Цена подобной услуги определяется, прежде всего, характеристиками объекта недвижимости начиная от его размеров и заканчивая целевым использованием.

Топографическая съемка обойдется примерно в 8 тыс. и более рублей за 1 Га, а если исследуется садовый участок, стоимость будет начинаться от 15 тыс. рублей. Подеревная съемка зависит от площади участка и количества насаждений на одну сотку, обойдется такая процедура не менее чем в 700 рублей за сотку. Стоимость услуги анализа подземных коммуникаций, в том числе с применением специального геодезического оборудования, будет зависеть от погонного метража коммуникаций и их вида. Некоторые коммуникации требуют применение трассоискателей, что естественно приводит к удорожанию инженерно-геодезических работ. Уточнение границ участка часто сопровождается его расширением (допустимая площадь расширения устанавливается местными органами самоуправления). Стоимость закрепления границ (в том числе, установка межевых знаков на местности) варьируется от 300 до 1000 рублей за точку в зависимости от объемов работы.

Уточнение границ участка необходимо в следующих ситуациях:

  • данные о реальном местоположении характерных точек и границ участка, а также его площади не совпадают с указанными в Росреестре;
  • участок поставлен на учет, но отсутствует описание его параметров;
  • в реестре имеются ошибки в описании участка.

Для внесения изменений в кадастровый паспорт участка необходимо в обязательном порядке проводить полевые работы, связанные с выявлением границ и других особенностей непосредственно на местности. В зависимости от целей исследования участка инженерно-геодезические работы могут включать разные виды действий: топографическая съемка, подеревная съемка, исследование подземных и наземных коммуникаций, сопровождение строительства и другое. Каждая из этих работ включает:

  • составление плана проведения работ и технического задания (включая этап согласования работ с органами местного самоуправления и владельцами смежных участков);
  • непосредственные инженерные исследования на местности с применением специализированного оборудования;
  • обработка результатов и составление (обновление) карт, планов и описаний как самого участка, так и его частей, а также документирование характеристик объектов, расположенных на местности.

Геодезические услуги составляют одну из самых расходных статей работ. Тем не менее, они позволяют добиться требуемой точности при определении характеристик объекта недвижимости и обеспечивают необходимую полноту описания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.