лечение позвоночника в Израиле

Стволовые клетки для лечения позвоночника: миф или чудо

Интерес к использованию стволовых клеток для лечения позвоночника, как впрочем, и в любой другой области медицины, растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Спинальные биопрепараты интересны, не только потому, что позвоночник имеет много различных тканей способных к регенерации, но и потому, что существует множество различных условий, влияющих на позвоночник. Стоимость и нормативные вопросы, а также эффективность и безопасность, являются одними из основных вопросов, которые необходимо решать при использовании стволовых клеток.

Одним из перспективных направлений использования стволовых клеток в ортопедии является выращивание костных тканей. На мышиных моделях было установлено, что использование стволовых клеток жировой ткани недостаточно, чтобы вызвать образование костной ткани и спондилодеза. Однако, когда был добавлен рекомбинантный костный морфогенетический белок, результаты оказались впечатляющими. Использование стволовых клеток в ортопедии является очень перспективным, главное, научиться управлять процессом, когда клетки выполняют только необходимую функцию, а остальные процессы блокируются.

Инновационные биопрепараты можно использовать для костного сращивания, лечения травм спинного мозга и дегенеративных заболеваний межпозвоночных дисков. В перспективе для лечения можно использовать аллотрансплантаты, аутографты, мезенхимальные стволовые клетки, деминерализованный костный матрикс, костные морфогенетические белки.

Несмотря на отсутствие достаточного количества данных о клиническом применении, общественный интерес к технологии стволовых клеток остается высоким. Профессиональные спортсмены широко используют инъекции стволовых клеток, чтобы помочь восстановлению нервных окончаний, но при этом нет никаких данных о действии препаратов. Учитывая, что на ортопедию приходится примерно две трети мирового рынка тканевой инженерии и стволовых клеток, экономисты прогнозируют, что доходы в данной области утроятся в течение следующих 6 лет.

В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на сегодняшний день проходят свыше 50 биопрепаратов. Основная часть испытаний сосредоточена на использовании мезенхимальных стволовых клеток для улучшения костного слияние в позвоночнике. Часть испытаний изучает возможности воссоздания межпозвоночного диска и контроля болевого синдрома у пациентов с дегенеративными заболеваниями. Также изучается возможность хранения и использования донорских аллогенных стволовых клеток.

Использование стволовых клеток – перспективное направление, которое скорее можно отнести к медицине будущего. Сегодняшний день ортопедии – это сложнейшие спинальные операции для лечения позвоночника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.