Общежития: заселяемся правильно

Общежития: заселяемся правильно

Даже такой вопрос, как заселение в общежитие для студентов, не решается автоматически. Иногда приходится самому потрудиться, чтобы получить жилплощадь в том или ином объекте.

С чего начинать?

Первый шаг – это составление грамотного заявления. Оно пишется на имя декана факультета. Обязательно указывать причины, по которым хочется получить то или иное место. И указать, присутствует ли категория льгот, под которую попадает составитель заявления. Общежитие на Рязанском Проспекте тоже может потребовать подобного подхода.

Чаще всего без проблем права на общежития получают студенты, у которых регистрация есть в другом городе. Место в любом случае дадут, в первую очередь, именно таким группам студентов, а не тем, кто живёт в городе, даже если до места учёбы им добираться довольно далеко.

Что делаем дальше?

Активное участие в общественной жизни вуза со стороны руководства часто поощряется. Активная внеурочная деятельность нужна, в том числе и для того, чтобы заслужить своё место в общежитии. Особые заслуги в учёбе тут тоже помогают.

Главное – напоминать куратору общежития о том, насколько тяжёлыми являются жилищные условия. И делать это лучше каждый раз, как получается диплом или грамота после участия в каком-либо мероприятии вроде олимпиад или конференций. Кураторами чаще всего бывают преподаватели. Старосты обычно в курсе всех университетских новостей, не помешает взять на себя и эту роль.

Ещё немного советов

Нужно внимательно следить за тем, что происходит в жизни однокурсников, соседей по комнате. Ведь часто случается так, что студент съезжает из комнаты. Их отчисляют, переводят в другое учебное заведение, либо они вступают в брак. Именно в эти моменты нужно держать наготове свои документы, чтобы получить освободившиеся места.

Можно заселиться и нелегально, попробовав договориться с комендантом. Но этот вариант лучше оставлять на случай, если больше вообще ничего не помогает. В каждом общежитии найдётся ряд резервных мест. Конечно, не обойтись без дополнительного вознаграждения коменданту. Но это уж точно будет дешевле, чем даже снимать квартиру в городе. И никто не мешает продолжать добиваться официального разрешение на проживание на территории общежития.

Отчасти по этой причине отношения с комендантом портить никогда не стоит. Ведь неизвестно, в какой ситуации может оказаться человек. Лучше вести себя вежливо, пусть даже придётся выполнять небольшие поручения и просьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.