Город-сказка, город-мечта, Евпатория…

Город-сказка, город-мечта, Евпатория…

Одно только слово «грязелечебница» навевает тоску и вызывает стойкие ассоциации: измазанные глиной тётушки-касатки, процедурный кабинет, неизменный запах котлет из санаторной столовой. Так представляется Евпатория и Крым с лечебной точки зрения, а не с позиции отдыха. Но это стереотип. Да, Евпатория действительно известна лечебными грязями. Но кроме них здесь есть масса интересных мест на любой вкус: красивые природные пейзажи, рассекреченные военные объекты, огромные песочные пляжи. Ну, а по количеству уникальных памятников истории Евпатория сравнится разве что с Керчью. Город может похвастать славной историей длиной в 25 веков, которые сделали это место неповторимым.

На побережье стадного и юго-западного Крыма можно встретить утолки дикой природы, не забитые отдыхающими до отказа. А ещё 20 лет назад ни о каких курортниках тут не было и речи: полуостров Тарханкут, озеро Донузлав и окрестности Севастополя были напичканы стратегическими военными объектами. Лишь Евпатория обросла санаториями и пляжной инфраструктурой. Но и здесь обязательно стоит побывать: одному из старейших городов Украины есть чем удивить гостей.

Фото Евпатории всегда имеют свою изюминку. Ведь тут есть не только песчаные пляжи Чёрного моря, и лечебные грязи озера Мойнаки. Этот приморский город может похвастать многовековой историей. От мусульман тут сохранились мечеть Джума-Джами и текие дервишей, от караимов — кенассы, от российского периода — Свято-Никольскнй собор. Кроме старинной архитектуры, Евпатория интересна раритетными трамвайчиками, до сих пор бегающими по городским улицам. Такие же вагончики обслуживают отдыхающих и в соседнем посёлке Молочное, на самом коротком трамвайном маршруте в мире.

Недалеко от северной оконечности Мойнакского озера, у трассы Евпатория — Черноморское, взору туристов предстаёт необычная картина. В поле у села Воробьёвка стройными рядами стоят большие ветряки — один из немногих отечественных примеров альтернативной энергетики. Многие новости Евпатории посвящаются этим стальным гигантам. Особо красиво они выглядят на фоне южного заката — отличный кадр для фотолюбителей. Если же современные достопримечательности вас не прельщают, можно отправиться из Евпатории в сторону города Саки. На узкой части суши между колоритным озером Сасык и Чёрным морем сохранились фундаменты древнегреческих построек. Рядом с ними находится музей Кара-Тобе, где можно познакомиться с культурой греков и скифов, населявших эти места в древности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.