Как самостоятельно сделать римские шторы

Как самостоятельно сделать римские шторы

Современный дизайн все чаще использует для оформления оконных проемов простые и лаконичные формы, обращая внимание на достояние прошлых лет. Одним из таких текстильных изделий является римская штора, конструкция которой напоминает паруса галер. Она представляет собой прямоугольный отрез ткани, стянутой продольно до необходимой высоты.

Благодаря особенности конструкции римская штора не только украшает помещение, но и может использоваться вместо жалюзи, так как освобождает просвет снизу. Кроме того, изготовление занавесей такого фасона не требует большого расхода ткани, что дает возможность сэкономить значительную сумму денежных средств.

Простая конструкция позволяет организовать пошив штор своими руками, однако можно заказать их и в ателье штор. Для тех, кто обладает минимальными навыками шитья, и желает изучить процесс изготовления римских занавесей, понадобится:

• Отрез ткани, подходящей по цвету и рисунку к интерьеру помещения. Размер полотна по ширине должен превышать оконный проем на 5 см, а длине равен больше высоты окна на 15 см. Если предполагается пошив двойной шторы, то количество материала увеличивают вдвое, или заменяют второй слой подкладочной тканью.

• Колечки из металла или пластика.

• Тонкий прочный шнур, который разрезают на три части. Длина каждой равна сумме двойной длины ткани и ее одинарной ширины.

• Планка из пластика или древесины для утяжеления конструкции.

• Брусок для закрепления шторы.

• Двусторонняя липкая лента длиной равной ширине занавеси.

• Мелкие гвозди или специальные петли.

Изготовление римской шторы

Весь процесс состоит из следующих операций:

1. Для двойной занавески отрезы ткани складывают лицевой стороной внутрь и прострачивают по трем сторонам, отступая от края на 1 см. Затем заготовку следует вывернуть, отутюжить швы и проложить строчку по краю. У однослойного изделия с трех сторон подгибают края и закрепляют строчкой.

2. Планку для утяжеления следует обрезать таким образом, чтобы она была меньше ширины ткани на 1 см. Затем замеряют ее толщину и на материале, начиная от нижнего края, откладывают эту величину, прибавляя к ней0,7-1 см и загибая ткань на изнаночную сторону, получают складку. Для закрепления ее следует прострочить и потом вставить планку.

3. Верхний край материала отгибают наизнанку, заутюживают и пришивают липучую ленту для того, чтобы в готовом виде штора легко снималась.

4. На ткани намечают расположение складок следующим образом: на изнаночную сторону отреза наносят три линии, одну посредине и две — отступив от края 2,5 см. Горизонтально отделяют 8—12 см сверху и 15 см снизу, а оставшееся расстояние разбивают линиями на равные части. На пересечении вертикальной и горизонтальной разметки пришивают кольца из пластика или металла.

5. Брусок для шторы оборачивают тканью, которую фиксируют степлером или клеем. На внешней стороне самодельного карниза закрепляют вторую часть липучей ленты, а потом из гвоздей изготавливают петли. Брусок монтируют над оконным проемом.

6. Готовую штору собирают с помощью шнуров, вкладывают планку и выравнивают в закрытом положении. Все шнуры сплетают в один, срезая излишки, и завязывают край узлом. Полученный шнур фиксируют, используя держатель для подхвата штор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.