Профилактическая чистка полости рта в Орле

Профилактическая чистка полости рта. Отзыв о работе гигиенистов кликники «3D» в Орле

Все мы знаем, что ходить к стоматологу следует не реже двух раз в год. Но все ли мы придерживаемся этого простого правила? А между тем известно, что 90% процентов заболеваний зубов и полости рта можно предупредить. Лечение или профилактика? «Конечно, профилактика», — скажут многие.

Что же необходимо делать для того, чтобы наша улыбка всегда была здоровой и красивой?

В назначенный день я пришла в клинику компьютерных технологий «3D». Меня встретила приветливая девушка. Представившись, она предложила заполнить анкету здоровья. Я никогда этого не делала, но вместе с Натальей мы справились за пару минут. Анкета здоровья нужна для выявления факторов риска развития стоматологических заболеваний у пациента.

Меня проводили в кабинет гигиены и профилактики, где состоялось моё первое знакомство с гигиенистом стоматологическим.

Приглашение

Моим гигиенистом стала Ольга Судакова — победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический», прошедшая стажировку в Амстердамском стоматологическом университете. Ольга также является лектором известного на весь Центральный регион Учебного центра «ПИК 32». Было очень приятно, что меня будет лечить такой именитый специалист.

Расположившись в удобном кресле, я была готова к процедуре «профессиональная чистка зубов».

Сначала гигиенист проводит первичный осмотр полости рта. Ольга подробно рассказала о состоянии моих зубов и десен, продемонстрировала мне проблемные участки, о которых я и не догадывалась. Я также узнала, что кариес — это инфекционный процесс и причина его образования — та болезнетворная среда, которая образуется в зубном налете. Причиной кровоточивости десен являются продукты жизнедеятельности бактерий, живущих под зубным камнем. Они и разрушают связку и часть лунки, которые удерживают зуб в челюсти. Систематическое удаление зубного камня позволяет опорным тканям восстанавливаться, а зубам укрепляться.

Первичный осмотр

Затем гигиенист предлагает мне перед зеркалом продемонстрировать, как я чищу зубы в домашних условиях. Меня заранее предупредили взять с собой свою зубную щетку.

Контроль чистки

Оказалось, что мои навыки ухода за полостью рта не позволяют мне тщательно очищать все зубы. Поэтому гигиенист корректирует ошибки и показывает, на что в моем случае следует обратить особое внимание.

Исправление техники чистки

Как я узнала, чистка зубов должна составлять не менее 3-3,5 минут. Утром зубы надо чистить после завтрака, а вечером — после ужина, перед сном. Одной зубной щетки недостаточно, чтобы как следует очистить все поверхности зубов. Поэтому существуют дополнительные средства гигиены, такие как флосс (зубная нить) и межзубной ершик. В течение дня после еды можно использовать зубные ополаскиватели, пенки, жевательную резинку. Но это должны быть такие средства, которые содержат вещества, не дающие микробам закрепиться на поверхности зубов и начать оказывать свое токсическое воздействие (например, ксилит).

Подробный рассказ Ольги Судаковой о том, как и чем правильно чистить зубы, читайте здесь.

Следующий этап: диагностическое окрашивание. На зубы наносят жидкий индикатор, который меняет цвет в местах скопления зубного налета. Это дает возможность оценить количество отложений, а также точно определить места скопления бактериальной инфекции. Мне поставили индекс гигиены 1.0. Все не так плохо. Но налет есть.

Определение индекса гигиены

Оценив состояние полости рта, Судакова Ольга подбирает комплекс профессиональной гигиены индивидуально для меня. И мы начинаем! Первая моя процедура — это Air Flow.

Air Flow

Гигиенист надевает на меня очки и накрывает лицо салфеткой. Метод Air Flow — это удаление мягкого зубного налета специальным швейцарским аппаратом. Гигиенист направляет на зубы струю алмазно-содового порошка, водяной пыли и глицерина. Очищение зубных поверхностей происходит быстро, безболезненно и очень тщательно. Одновременно с чисткой происходит полировка той части зуба, на которой находится налет. После такой процедуры никакие отложения длительное время не могут прикрепиться к поверхности зуба.

В местах образования зубного камня Ольга Судакова использовала ультразвуковую систему Piezon Master.

Ультразвук

Ультразвук позволяет быстро и эффективно раздробить зубной камень и убрать его с поверхности зуба.

Гам, где трудно удалить застарелый зубной камень ультразвуком, например, глубоко под десной, используются ручные скейлеры Hu-Friedy. Очень лёгким движением руки гигиенист снимает большое количество зубного камня, при этом попутно полируя поверхность корня.

ручные скейлеры Hu-Friedy

Затем гигиенист еще раз полирует мои зубы специальной пастой, а межзубные промежутки — зубными нитями и штрипсами. Зубы становятся еще более гладкими и блестящими.

Полировка

Заключительный этап нашего комплекса направлен на повышение резистентности, то есть устойчивости зуба к воздействию микроорганизмов. Для этого зубы покрываются лаком, содержащим активный фтор.

На поверхности зуба образуется минеральный комплекс — фтораппатит, который делает поверхность зуба более прочной.

Фторирование

Теперь эмаль у меня твердая, а улыбка уверенная!

Завершает процедуру гигиенической чистки урок гигиены).

Урок гигиены

Гигиенист стоматологический Ольга Судакова научила меня правильно ухаживать за полостью рта, подобрала профессиональные средства для домашнего использования: щетку, зубную пасту, ополаскиватель, дополнительные препараты.

Через месяц рекомендуется контрольная профилактика, где врач снова проверяет и корректирует навыки по уходу за полостью рта в домашних условиях и по необходимости делает повторную профилактическую чистку.

Следующий прием назначен через полгода.

Как часто необходимо делать профилактическую чистку полости рта?
В зависимости от состояния зубов, дёсен и полости рта:
— стандартно, для поддержания здоровья зубов и десен, гигиенисты клиники «3D» рекомендуют профилактику раз в полгода;
— при декомпенсированной форме кариеса (если количество кариозных полостей больше 6) — 1 раз в 4 месяца;
— при наличии брекет-систем профилактика показана 1 раз в три месяца;
— беременным рекомендовано производить чистку 1 раз в триместр;
— 4 раза в год профилактика показа детям в молочном и сменном прикусе;
— при заболевании десен план профилактики составляется индивидуально и может составлять от 2 до 6 посещений в год.

P.S.: Результат моей встречи с гигиенистом превзошёл все ожидания. Так что уже через неделю после процедуры я отправила на профилактическую чистку полости рта своего супруга. Он тоже остался очень доволен вниманием и профессионализмом сотрудников клиники «3D». Теперь 3D — это наша семейная клиника. Скоро поведем на прием ребенка (дочке всего 1,5 годика).

Телефоны клиники «3D»: 43-01-31, 43-01-32.
Сайт: 3d-zub.ru

против

Вифания Инкин

1 комментарий к записи “Профилактическая чистка полости рта. Отзыв о работе гигиенистов кликники «3D» в Орле

  • 15.09.2016 на 13:36
    Permalink

    Хочу поделиться со специалистами клиники случайным наблюдением, которое они могут проверить на пациентах. У меня началось слабое воспаление десны над двумя резцами. Вначале я тщательно чистил зубы и прикладывал на ночь ватку с витаоном. Это помогало, но ненадолго. Случилось так, что из-за заболевания сустава я стал принимать американский препарат Глюкозамин Киркланд Сигнатюр. Он улучшает одновременно состояние слизистых во всём организме, а также хрящей, связок… После нескольких дней приёма я заметил, что воспаление десны прошло. Если оно вдруг начинается, достаточно принять 1-2 пилюли глюкозамина и даже без чистки зубов десна выздоравливает. Эффект продолжительный и стойкий. Попробуйте использовать этот препрат при лечении дёсен. Владислав Матвеев, г. Орёл.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.