Как правильно чистить зубы?

Как и чем правильно чистить зубы? Рекомендации экспертов клиники «3D» в Орле

Посетив стоматологическую клинку «3D», я в 28 лет, наконец, научилась правильно чистить зубы.

Оказывается, все не так просто. Чистка зубов — очень серьезный и ответственный процесс, правильное выполнение которого крайне важно для здоровья зубов.

Как правильно чистить зубы

Необходимо запомнить и применять несколько обязательных правил:

1. Чистить зубы утром нужно после завтрака, а не перед ним.
2. Чистить зубы желательно после каждого приема пищи, используя различные средства гигиены. Два раза в день, утром и вечером необходимо чистить зубы щеткой.
3. Чистить зубы нужно мягкими зубными щетками с большим количеством щетинок.
4. Помимо классической зубной щетки необходимо использовать монопучковые зубные щетки, специальные ершики, зубную нить, ополаскиватель и пенку для полости рта.
5. Самая важная чистка — вечерняя. К ней нужно относиться с особой тщательностью.
6. Язык тоже нужно чистить — не реже одного раза в неделю, но очень аккуратно, чтобы не повредить вкусовые сосочки.

Оказывается, причиной заболеваний зубов являются бактерии зубного налета, которые, соединяясь друг с другом, формируют особую субстанцию — биопленку, которая и оказывает разрушающее воздействие на зубы. Микроорганизмы в этой биопленке защищены от всего на свете, даже антибиотики не всегда способны справиться с ней. Единственное, что способно побороть эту структурированную в виде початков кукурузы субстанцию – зубная щетка.

Бактерии

При чистке зубов мы механически разрушаем эту биопленку и лишаем микроорганизмы возможности разрушать наши зубы. Установлено, что бактерии способны образовать новый биокомплекс в течение 12 — 24 часов. Поэтому чистка зубов каждые 12 часов помогает защитить зубы от разрушающего воздействия биопленки.

Гигиенист стоматологический Ольга Судакова (победитель конкурса проф.мастерства среди гигиенистов России 2012 года) научила меня правильно ухаживать за полостью рта, подобрала профессиональные средства для домашнего использования: щетку, зубную пасту, ополаскиватель, дополнительные препараты.

Чистка зубов

Какой же должна быть зубная щетка — наш основной инструмент по уходу за зубами?

Прежде всего, эффективной и безопасной. По мнению специалистов клиники «3D», лучшие зубные щетки по соотношению цена/качество — щетки швейцарской фирмы «CURAPROX». Щетинки в этих зубных щетках мягкие, диаметром всего 0,10 мм, они не травмируют ни эмаль зуба, ни десну. Количество щетинок в щетке — от 1560 до 5460. Для примера, обычная зубная щетка средней жесткости содержит всего 500-600 волосков. Конечно же щетка с большим количеством щетинок более тщательно удалит весь зубной налет.

Щетка

Правильная техника чистки зубов подробно описана на официальном сайте фирмы «CURAPROX».

Наиболее действенным инструментом для чистки боковых поверхностей зубов является межзубный ершик. Он позволяет удалять остатки еды из самых недоступных мест.

Ершик

Подбор диаметра ершиков проводится при помощи специального цветового индикатора. Ершик должен без труда входить в межзубной промежуток, не травмируя десневой сосочек, при этом плотно прилегать к боковым поверхностям зубов для лучшего удаления зубных отложений.

Индикатор

Только правильно выбранный ершик окажет должный эффект!

Использование зубной нити также имеет свои особенности. Важно не экономить и отрывать достаточно длинный ее кусок (сантиметров 15). Ольга подробно рассказала как правильно держать и применять зубную нить.

Нить

Саму чистку необходимо производить коротким участком, чтобы не повреждать десны.

Нить

Как правильно чистить зубы ершиком и нитью читайте здесь.

Отличным и очень действенным инструментом для чистки является монопучковая зубная щетка.

Монопучковая щетка

Она позволяет обрабатывать основные места скопления зубного налета в труднодоступных местах: десневой бороздке, дальней поверхности зубов мудрости и т. д.

Как правильно использовать монопучковую щетку читайте здесь.

Что касается выбора зубной пасты, то специалисты «3D» рекомендуют продукцию итальянской фирмы Biorepair. Эти умные зубные пасты имеют в своем составе биомиметические (то есть по строению и свойствам идентичные натуральному) частички гидроксиапатита кальция — основного минерала наших зубов.

Эмаль зуба не содержит клеток и не способна восстанавливаться. Это означает, что повреждение эмали – процесс необратимый. В царапинах и микротрещинах, невидимых невооруженным глазом, задерживаются и размножаются бактерии, которые являются причиной воспаления десны и кариеса зубов. Частички Biorepair легко встраиваются в структуру эмали, восстанавливают естественный барьер, а также эффективно борются с зубным налетом, зубным камнем и кариесом.

Записывайтесь на консультацию и вас тоже научат правильно чистить зубы, подберут правильные и подходящие именно вам инструменты для чистки зубов! В клинике «3D» и стоматологии «32» работает 4 гигиениста, и можно выбрать специалиста на свой вкус. Подробности здесь.

Телефоны клиники «3D»: 43-01-31, 43-01-32.

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.