Заброшенные в Орле дома - Храм "Космы и Дамиана"

Заброшенные в Орле дома — Храм «Космы и Дамиана»

Два года назад, катаясь по полям Орловской области, наткнулись на указатель: «Храм КОСМЫ и ДАМИАНА».

Интерес к заброшенным домам в Орле довел нас к нему. Место конечно, скажу я вам, омрачено кладбищем, которое находится по соседству.

Сам храм был разорен и заброшен. Но… на нём висела дощечка с надписью, что-то типа «Деньги выделили, будем реставрировать». «Реставрировать, так реставрировать! Приедем и проверим!» — подумали мы. Свое обещание мы сдержали.

заброшенные места в орле

И вот, два года спустя, мы вернулись туда с проверкой…

Заброшенный дом

Реставрация имела место быть. Три пластиковых окна подпортили внешний вид Храма. В интернете найдена информация о его реставрации в 2010 и 2012 годах. Уработались ребятки. Столько времени и сил потрачено. Вот только результата не обнаружено.

Для желающих посмотреть, пишу, как к нему доехать. По Наугорскому шоссе выезжаем из Орла. Там будет населенный пункт Мочёные дворы. После знака «конец Моченых дворов» первый поворот направо (ОПХ Стрелецкое). Упираемся в него, направо. Едем по бетонированной дороге через поле, никуда не сворачивая. Проезжаем пруд, потом снова поле. Упираемся в перекресток. Налево будет бетонированная дорога, направо и прямо укатанный песок/земля. Нужно прямо.

Спускаемся по склону, в низине будет Т-образный перекрёсток. Дорога прямо и направо. Нам в гору (ужасная дорога, дважды в жар бросило пока въехали). Заехали на горку и едем прямо. Встретится развилка – нужно свернуть направо. Дорога сама будет вести. Там хорошо прокатанная колея. Едем по маленькому склону, а потом возвышенности.

И вот он) Храм.

Если всё-таки кто-нибудь туда поедет, там ещё есть купель. Слева от храма, если стоять к зданию лицом. Удивило то, что не всё растащили. Вот, к примеру, место для курения на месте.

Лавка для наркоманов

Арка перед Храмом тоже никому не пригодилась.

Вывески на храме. И добавить-то нечего. Грустно…

Вывески на храме

Как добраться до Храма «Космы и Дамиана» по яндекс.картам.

Автор: Землянин номер НОЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.