Свадебные фото в Орле. Мнение фотографа Алексея Захарова

Алексей Захаров. Вся правда о свадебной фотографии в Орле

Орловский фотограф Алексей Захаров поделился с читателями studio57.ru своим мнением о фотоискусстве и свадебной фотографии в Орле.

Свадебные фото Алексея Захарова

S57: Алексей, расскажите, как начинался Ваш путь в фотографии?

Алексей Захаров: Все началось с обучения в художественной школе, с занятий рисунком и живописью. Интерес к визуальным искусствам спровоцировал внимание к фотографии. Но фотоаппарат попал мне в руки намного позднее, лет в 15-16. Мне был интересен сам процесс фотосъемки и волшебство получения изображения. Как и все фотолюбители, я снимал всё, старался запечатлеть что-то необычное в окружающей жизни.

свадебные фотографии в Орле

S57: Вы учились у Андрея Сучкова. Насколько я знаю, он до сих пор признает только пленочные фотоснимки. Вы ведь тоже начинали с пленочного фотоаппарата и можете оценить разницу между пленкой и цифрой. В чем она?

Да, благодаря Андрею, я освоил основы фотографии. Мне сложно отвечать за него, но я знаю, что Андрей ценит пленочные отпечатки, так как это авторская ручная работа. Иногда отпечаток невозможно повторить в том виде, в котором задумывал его автор, даже имея оригинальный негатив.

А вообще, пленочная фототехника приоритетнее в обучении, так как она дисциплинирует. Для меня не существует разницы между пленкой и цифрой, широким форматом и 35-мм, сырым отпечатком и обработкой. Мне важно конечное изображение. А чем оно получено, не имеет никакого значения. Самое большое преимущество цифры – это независимость от количества фотоматериала. На цифре мы сразу можем видеть результат, сделать корректировку и переснять. Эти два плюса для меня перевешивают все преимущества пленки.

Фото Алексея Захарова

S57: Должны ли начинающие фотографы учиться у мастеров?

Конечно! Нужно смотреть много фотоснимков, делать выводы, какой стиль и направление фотографии интереснее.

Фото в Орле

S57: Алексей, Ваши работы часто встречаются на выставках в городе Орле. Насколько важно для Вас участие в такого рода мероприятиях?

Фотовыставка – это подведение итогов определенного периода творчества. Для меня это очень важно, на фотовыставках я нахожу своего зрителя, слышу конструктивную критику.

Фото на свадьбу

S57: Ваши работы знают за пределами России. Расскажите, как они попадают на международные выставки?

Я являюсь членом Союза фотохудожников России и международной федерации фотоискусств FIAP. Под патронажем FIAP проводится множество выставок, в которых стараюсь участвовать. А вообще, информации о конкурсах и выставках достаточно в Интернете.

Фотограф в Орле

S57: Интересно, какую роль для Вас играют фото-сообщества?

В первую очередь они объединяют фотографов, способствуют общению и обмену опытом.

Фотография Алексея Захарова

Можно ли фотографию считать произведением искусства?


S57: Алексей, Вы можете сами выделить одну-две из своих фоторабот, которые Вы считаете особенными? Что делает их памятными для Вас?

Я очень люблю фотографии «Руки мастера» и «Ярость небес». Первая создана в институте, во время учебных занятий. Какой-то особенной подготовки к фотосъемке не было. Это обыденный момент жизни художника. Эта фотография является для меня символом творческой жизни в институте.

Руки мастера

Второе фото – буйство стихии, молния перед сильнейшим ливнем около моря. Захватывающее зрелище! Фото было сделано в 3.00 часа ночи.

Ярость небес

S57: Можно ли фотографию считать произведением искусства?

Саму фотографию сложно назвать искусством, так как она создается при помощи технических средств. Человек лишь управляет аппаратурой. В сравнении с признанными видами искусства: живописью, литературой, музыкой, — фотография стоит на более низкой ступени творческой деятельности человека. Считать ли фотографию искусством сложный вопрос, но одно можно сказать точно: человек это творческая личность и с помощью фотографии он может раскрыть себя и донести свой внутренний мир до зрителя.

Фотографы в городе Орле

S57: Актуально ли в наше время говорить о фотографии, как о произведении искусства?

Сначала нужно ответить на вопросы: является ли фотография предметом эстетического любования? Может ли она служить средством формирования художественного вкуса? Возможно ли творчество в фотографии или фотография — это лишь техническая фиксация окружающей действительности? Скорее всего на все эти вопросы можно ответить положительно.

Конечно, существует множество плохих фотографий, но фотографии сделанные «с душой» могут стать предметом эстетического любования. Создание интересной фотографии невозможно без творческого подхода. Все это приближает фотографию к искусству!

Да и потом, глупо не воспользоваться благами XXI века. Хотя, с одной стороны, доступность и иллюзорная простота современной фототехники способствует популяризации фотографии. В наши дни любой фотолюбитель, приложив творческий подход, может сделать гениальный кадр. И это здорово, так как не дает сидеть на месте профессионалам и заставляет их двигаться вперед. С другой стороны, популяризация фотографии размывает границы жанров и принижает значение автора и его стиля. Сюжеты, композиционное и цветовое решения заимствуется фотографами друг у друга, теряется та неповторимость и особенность авторского стиля, который присущ художникам-живописцам.

Cвадебный фотограф в Орле - Алексей Захаров

Сколько стоят услуги свадебного фотографа в Орле?

S57: Что для Вас самое неприятное в профессии фотографа?

Самый большой минус — это жизнь за компьютером.

Фотограф  на свадебу в Орле - Алексей Захаров

S57: Как Вы оцениваете состояние фотоиндустрии в России?

Уровень фотоиндустрии растет и развивается с каждым годом. Совершенствование и развитие фототехники способствует популяризации фотоискусства. Появляются новые фотографы, возрастает конкуренция и растет творческий уровень.

Фотограф  в городе Орле - Алексей Захаров

S57: Вы занимаетесь свадебной фотографией и, наверняка, ориентируетесь в расценках. Почему сегодня фотограф на свадьбу в Орле стоит не менее 10 000 – 15 000 рублей?

Если для фотографа свадебная фотография основной вид деятельности, то его услуги должны стоить минимум 10 000 — 15 000 рублей, так как для работы ему понадобятся 3-5 объективов и 2 современные цифровые камеры. Стоимость такого оборудования составляет сотни тысяч рублей. Учитывая затраты на обновление оборудования и амортизацию, а также траты на компьютерную технику для обработки «тяжелых» цифровых файлов, обозначенная сумма является минимальной.

Фотограф на свадьбу в городе Орле - Алексей Захаров

S57: Как Вы думаете, что-то изменится лет через пять?

В лучшем случае повысится интерес и популярность фотографии, уровень фотографов возрастет.
В худшем – каждый фотолюбитель будет считать себя фотографом. Общественная среда захлебнется бесконечным потоком низкокачественных фотоизображений, которые смоют и растворят действительно интересных фотографов. Но, скорее всего, произойдет что-то среднее. Фотография бесценна, это запечатленный момент жизни, который уже не вернуть, это настоящее волшебство. Фотографируйте и сохраняйте моменты своей жизни!

Связаться с Алексеем: vk.com/wedding_orel.

Вифания Инкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.