Маргарита Скрипкина о жизни и любимом хобби

Маргарита Скрипкина: о жизни и любимом хобби

Маргарита Скрипкина

Фотоискусство Маргариты Скрипкиной это реальные сцены, постановщиком которых стала сама жизнь. А все потому, что Рита обожает снимать свадьбы. А еще она ищет идеальную модель, поет в караоке и мечтает влюбиться.

Люблю смотреть на мир через объектив

S57: Маргарита, Вы фотограф, то есть зарабатываете этим себе на жизнь, или это просто хобби?

Маргарита Скрипкина: Да, я фотограф. Я этим живу, это мое хобби, мой стиль жизни и мой заработок. Фотография – это то, без чего я не могу прожить ни минуты.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: А кем Вы мечтали стать в детстве?

М.С.: Я мечтала стать океанологом, но потом мама объяснила, что океан от нас далеко и надо мыслить более реалистично. В итоге я выбрала журналистику, а потом полностью ушла в фотографию.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: Ваши мечты и надежды родителей совпадали?

М.С.: Мои родители никогда не возлагали на меня какие-то определенные надежды и не строили планов. Они просто хотели, чтобы я была счастлива и выросла честным и достойным человеком, чтобы они могли мной гордиться. По их словам так и вышло. Они рады, что я именно такая.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: Сейчас все больше и больше людей увлекается фотографией. Достаточно купить зеркалку начального уровня и сказать себе и окружающим: «Все, я фотограф!» А как результат – работы низкого качества. Как это коснулось Вас? И как Вы относитесь к конкуренции?

М.С.: Меня это не коснулось, слава Богу. Клиенты есть всегда, ведь как, например, мы выбираем ресторан с хорошей кухней, так и с фотоискусством. Всегда есть те, кому нравится твое творчество, а люди, которые бегут только за ценой, будут кормиться у некачественных исполнителей своего дела. Я всем довольна, помню каждого клиента и что самое главное – я люблю каждого клиента. Мне всегда попадались необычайно теплые и милые люди.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: Фотограф должен учиться профессии или это внутренний дар?

М.С.: Я считаю, что это дар, плюс постоянная практика. Нужно учиться смотреть на мир через объектив, ведь он не передает все так, как воспринимает человеческий глаз. Я пытаюсь с помощью фотографии отразить тот мир, в котором мне бы хотелось если не жить, то побывать, хотя бы один раз.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: А где учились Вы?

М.С.: В студии «Ракурс». Правда, сходила всего на несколько занятий, потому что учеба и работа начали мешать этому процессу. Пришлось постигать азы самостоятельно. Но я не жалею, мне так гораздо проще.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: Какая у Вас камера? Используете какое-либо дополнительное оборудование?

М.С.: Сейчас я снимаю на Canon Mark II, у меня есть также несколько объективов к нему, чтобы реализовывать задуманные кадры. Те, кто говорят, что главное – это прямые руки, просто не умеют зарабатывать своим делом. Всю технику я покупаю только на заработок от фотографий. Это мой принцип. Если ты работаешь и зарабатываешь этим средства, нужно постоянно заботиться об улучшении оборудования, чтобы повышать качество фотографий.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: Что насчет обработки фотоснимков? Сколько времени уделяете каждой фотографии и каким софтом пользуетесь?

М.С.: Я всегда корректирую снимки. Каждая фотография занимает от 20 до 50 минут. Это зависит от того, что ты хочешь с ней сделать, в каком стиле обработать, что выразить, что отретушировать. Пользуюсь несколькими программами: Adobe Photoshop и Lightroom, вместе они неплохо совмещаются.

Фото Маргариты Скрипкиной

В поисках идеальной модели

S57: А что можете сказать о коммерческих проектах в нашем городе?

М.С.: Несколько раз участвовала в подобных проектах. Но у наших предпринимателей есть одна проблема: они хотят заплатить за стакан воды, при этом получив бутылку дорого вина. Думаю, со мной согласятся многие фотографы в этом плане. Хотелось бы, чтобы люди более реально смотрели на вещи, а самое главное старались не вмешиваться в творческий процесс, ведь в ресторане мы не лезем с подсказками к повару на кухню, мы пробуем готовое блюдо и уже решаем, хотим ли мы его есть.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: Сотрудничаете с журналами?

М.С.: Иногда. Работала с журналом «Весь Орел», делала фото для их редактора Елены Феничевой, снимала фото для интервью, репортажное фото. В журнале «Орловский Молодежный Гид» вела рубрику о нестандартно одетых людях. Люблю сотрудничать с журналами, это всегда интересно и приятно в итоге видеть свои снимки на страницах издания.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: У Вас есть образ идеальной модели?

М.С.: Да. Это девушка с пухлыми щечками, бледной кожей в веснушках, рыжими длинными волосами, они должны немного виться, фигура нормальная, не очень худая и обязательно ярко выраженные ключицы, я их очень люблю. Правда, пока такую не встречала.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: Вы фотографируете только женщин? Разве у Вас нет мужского идеала?

М.С.: Мужской идеал существует, но их два. На фото мне безумно нравится холодная красота: голубоглазый брюнет с ярко выраженными скулами и, может, легкой щетиной. В жизни это типаж Стэтхема, но даже не столько по внешности, сколько по внутреннему содержанию.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: Знаю, что сейчас Вы работаете в студии. Закупка профессионального оборудования, аренда помещения, ремонт – это серьезное вложение. Сложно было?

М.С.: У нас студия арендуется по абонементам. Я плачу за определенное количество съемочных часов в месяц. Закупкой оборудования не занималась, как собственно и ремонтом. Пока это только планы, студия должна окупаться. в Орле это сложно, потому что коммерческих проектов очень мало. Например, магазины одежды в Орле у нас не имеют своих сайтов, не снимают товар и моделей, не заказывают рекламу у Орловских фотографов. В Орле гораздо проще просто взять картинку из Интернета, чем сделать что-то свое. Пока это печальная тенденция.

Любовь — мотиватор творчества

S57: Маргарита, а почему снимаете свадьбы в Орле. Любите образ молодоженов или это источник дохода?

М.С.: Я безумно люблю свадьбы! Это позитивная атмосфера, быстрая реакция и вечный праздник. Я помню каждую пару, а их за четыре года съемки свадеб в Орле было немало. Я люблю находиться там, где есть настоящее чувство, пытаться отразить его, передать атмосферу счастья и настоящего веселья.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: А какими, на Ваш взгляд, должны быть молодожены?

М.С.: Они должны быть влюбленными, а остальное детали, которые уже не так важны!

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: Мы ведь с Вами коллеги. Но почему Вы оставили журналистику?

М.С.: Дело в том, что в Орле я так и не смогла найти место, где мне было бы по-настоящему интересно. Здесь все как-то спустя рукава происходит, а когда начинаешь проявлять инициативу, все сводится к тому, что нет эфирного времени или средств на реализацию. У руководителей СМИ есть поставленная учредителем цель: прибыль, а прочие вещи их не интересуют. Нужно пытаться из минимума выжать максимум, а творчеству времени не остается.

S57: Кстати, как Вы относитесь к телевидению в целом?

М.С.: В целом позитивно. Последнее место работы в Орле – это телеканал «Первый Городской Плюс». Там я работала редактором авторских программ. У меня было два проекта: «Парламентский вестник» и «Пресс-код». Последний я вела вместе с Владимиром Панфиловым, очень талантливым и умным человеком.

С коллегами было иногда не очень просто, потому что многие из них были моими однокурсниками в свое время, а дружеские связи порой мешают работе. Но я всегда старалась всем помогать насколько это было возможно и предлагать что-то новое. После ухода я отправилась в Москву на НТВ в программу «ЧП». Конечно, с нашим телевидением это не сравнить! Даже неделя работы в «ЧП» может ровняться году работе у нас, там куча интересных событий, бешеный ритм. Но пришлось уйти, потому что фотография взяла свое. Может, я сейчас и вернулась бы на телевидение, только на данный момент нет подходящего предложения. Хочется работать ради реальной цели, а не просто выполнять обычные указания «сверху», как комбайнер в поле.

Фото Маргариты Скрипкиной

S57: Еще скажу, что Вы одаренный в творческом плане человек. Я слышала как Вы поете. Почему не стали развивать этот свой талант?

М.С.: Мне многие говорят об этом. В сентябре я выиграла конкурс караоке в клубе «Paparazzi», но честно говоря, идти дальше пока стесняюсь. Видимо нужен хороший пинок.

Фото Маргариты Скрипкиной

Контакты Маргариты: 89536158300, vk.com/bymargarita.

Вифания Инкин

1 комментарий к записи “Маргарита Скрипкина: о жизни и любимом хобби

  • 22.01.2013 на 22:45
    Permalink

    Прекрасное интервью, спасибо большое Вифании Инкин, ты сумела прекрасно отразить меня и мое творчество! Это редкий талант)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.