Марка CKD

Марка CKD

ckdОдной из крупнейших компаний в области мирового машиностроения и производства электротехники в настоящее время является чешская фирма CKD (Чешско-мора́вская Ко́лбен Да́нек), которая наиболее известна в России такой продукцией, как компрессоры, полупроводниковые преобразователи, высоковольтные двигатели и генераторы. Компания производит так же аппараты пищевых производств, применяемые в молочной промышленности, сосуды, используемые для разнообразных целей.

Марка CKD ведет свою историю с 1927 года – тогда произошло слияние трех её предшественников: «Данек и компаньоны», «Колбен и компаньоны» и «Первая чешско-моравская машиностроительная фабрика». Первой продукцией нового промышленного гиганта были паротурбинные установки, насосы, локомотивы, двигатели для автомобилей, парогенераторы. Кроме этого компания производила бытовую технику и военную продукцию. Когда Чехословакия была оккупирована фашистской Германией, часть производства было переориентировано на нужды немецкой армии – выпускались танки и самоходные орудия.

С проведением в стране после окончания второй мировой войны социалистических преобразований, CKD была национализирована. Предприятие росло и развивалось, ориентируясь на экспорт продукции за рубеж, в том числе в социалистические страны. В Советском Союзе компанию хорошо знали как крупнейшего в мире производителя трамваев под маркой «Татра».

С окончанием социалистического периода истории Чехии, предприятие было акционировано и самом конце двадцатого века подверглось банкротству. Благодаря акционерному обществу «11FITE» , в 1998 году марка CKD была возобновлена и с 2004 года производство успешно развивается группой компаний, вошедших в концерн «ČKD GROUP».

Максимильян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.