О жизни не по средствам и цене кредита: реальные истории

О жизни не по средствам и цене кредита: реальные истории

Твоя кредитная карта
Ипотека, кредит, маленькие проценты — кричат нам афиши банков, бегущие строки, огромные баннеры на трассе… Верить или не верить? Силиконовая грудь, кольцо с бриллиантами, остров в Атлантическом океане и прочие товары «первой» необходимости, опрометчиво приобретенные нами, людьми с невысокой заработной платой… Мы не можем без роскоши, мы не можем без хвастовства. И, как итог, — мы не можем платить по счетам.

Мария, 24 года, временно безработная: «Урбанизация… Сломался мобильник, пошла в магазин, чтобы купить самый дешевый. Но в витрине увидела его и поняла — хочу только этот! Это было год назад. Представила, как красиво буду доставать его из сумки, окружающие будут обращать на меня внимание… Я же говорю урбанизация… Сразу оформила кредит в банке, хотя понимала, что не смогу расплатиться, но думала, что выкручусь. Первые три месяца платила в срок. А потом меня уволили, и я перестала платить. Из банка буквально «бомбили» звонками… Жуткий голос автоатветчика раздавался каждый час, начиная с семи утра и до десяти вечера… Кое-как собрала денег. Сама позвонила в банк, но они потребовали сразу погасить половину. Так получилось, что я до сих пор не расплатилась. Да, и они про меня забыли. Уже почти полгода никто не беспокоит. Но не знаю, надолго ли это, и если что, где брать деньги?»

Алексей, 28 лет, начальник отдела продаж: «Я прихожу в торговый центр, выбираю новый костюм за 15 000 рублей, рубашку за две тысячи, шейный платок модной расцветки за полторы тысячи и туфли за шесть, а еще понимаю, что нужен и новый портфель из крокодиловой кожи — всего 10 000 рублей. Затем я гордо достаю из кармана пластиковую карту и расплачиваюсь за покупки. Разве это так уж шикарно для начальника отдела? Так ведь все в кредит! Ежемесячно я буду гасить свой долг в течение года. Нет, мне не страшно! Мной восхищаются сотрудницы на работе, уважает начальник, гордятся родители. Мой долг кредитору всего 34 тысячи 500 рублей. Не вижу ничего предосудительного в том, что выгляжу богато, с зарплатой в 15 тысяч рублей. Да, есть проценты по кредиту, проценты за обслуживание пластиковой карты, проценты за снятие денег… Да, и одежда изрядно изнашивается через пару — тройку месяцев, но об этом, заходя в магазин я не задумываюсь».

Галина и Владимир, молодожены: «Мы купили именно такую квартиру, о которой давно мечтали, – «трешку» в новом районе. Много потратили на ремонт и на мебель уже не оставалось «лишних» копеек… Друзья и родные ждали новоселья, пока мы ютились на надувном матраце. Мириться с такой ситуацией не хотелось, и поэтому решили приобрести спальню и диван, хотя бы для спальни и гостиной, в кредит. Нашли отличную мебель, уточнили условия кредита… Приемлемым оказался вариант 0-0-7. 0 рублей – первоначальный взнос, 0 рублей – проценты по кредиту, 7 месяцев – срок погашения кредита. И, поверьте, никакой благотворительности здесь нет, просто проценты по кредиту уже были заложены в стоимость товара. Итак: диван в гостевую нам обошелся – 22000 руб. Кровать, шкаф и тумбы в спальню – 37 900 руб. Наш ежемесячный платеж на двоих составил – 8 тысяч 557 рублей 15 к. Переплата по кредиту 0%. Не видим ничего страшного, просто надо внимательно читать условия договора, да и соизмерять свои финансовые возможности».

Антон, 26 лет, таксист: «Я флиртовал с подружкой своей девушки. Она об этом узнала и не поверила, что это была всего лишь шутка. Она ушла… Я писал ей письма, кричал под окном, заказывал огромные букеты роз… Она не отвечала, цветы выкидывала на помойку и закрывала окно… Друг посоветовал свозить ее в романтичное путешествие. Но денег у меня не было… Взял в банке кредит на сумму 100 000 рублей, купил нам билеты на Бали. Она согласилась поехать. Но после все равно меня бросила. Расплачиваться с банком мне, понятное дело, нечем. Сначала звонили, угрожали отнять машину. От банка скрываюсь уже полгода. Боюсь, приедут за мной судебные приставы, опишут имущество… А идти то мне некуда…»

Выбить долг
Санкции к неплательщикам по кредитам постоянно ужесточаются. Уже сегодня задолжавших граждан могут не выпустить за границу, а также отказать им в техническом осмотре автомашины, если по каким-то причинам ее не могут отобрать в счет погашения (фактически – это запрет на ее эксплуатацию).
В ближайшее время судебные приставы смогут списывать деньги с мобильных телефонов граждан, которые не желают добровольно оплачивать кредит, в том числе и услуги ЖКХ, алименты, штрафы. Возможно их будут лишать водительских прав, лицензий на осуществление какой-либо деятельности. А также лишат возможности тратить деньги: авиакомпанию заставят вернуть деньги за купленный неплательщиком билет, а строительную фирму — за ремонт квартиры должника.

Я не Колумб и не открыла вам Америку, рассказав о том, что кредит для большинства людей – это реальная возможность приблизить час обладания желаемым, будь то красивая женщина, пейнт-хаус в центре Москвы, мобильный или автомобиль… Но какой ценой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.