Великий российский живописец, уроженец Орла, Андрей Ильич Курнаков

Великий российский живописец, уроженец Орла, Андрей Ильич Курнаков

Великий российский живописец, педагог, народный художник СССР, профессор, член Российской академии художеств Андрей Ильич Курнаков родился в простой орловской рабочей семье 22 сентября 1916 года. Рисованием он увлекался с детства и в 1937 году с отличием окончил Орловское художественно училище. К сожалению, в годы Великой отечественной войны живопись отходит на второй план – Курнаков уходит на фронт. Победу он встречает уже на границе с Китаем. В послевоенные годы Андрей Ильич продолжает учебу — в 1954 году он заканчивает Харьковский художественный институт, а его Дипломный проект «Оружие нашли» демонстрируется затем на Всесоюзной выставке в Москве. В 1959 году Курнаков начинает преподавательскую деятельность, в 1971 году становится профессором художественно-графического факультета Орловского педагогического института.

За свою долгую и очень яркую жизнь Андрей Курнаков создал целую галерею портретов своих современников, одиночных и групповых. Рабочие, крестьяне, творческие люди, ученые, врачи, губернаторы, депутаты. За серию портретов «Наши современники» среди которых портреты Героя Социалистического Труда Прибыльнова, хирурга Заикина, художника Андросова он награжден государственной премией РСФСР имени Репина в 1974 году.

Особой заслугой Курнакова является и его многолетний труд по созданию эпических полотен «Прорыв немецкой обороны у деревни Малое Измайлово 12 июля 1943 года» и «Орловско-Кромское сражение», демонстрирующиеся в Военно-историческом музее города Орла, а также участие в создании Мемориального комплекса «Кривцовский мемориал».

Работы Андрея Ильича Курнакова являются не только достоянием частных коллекций России и зарубежья, но и входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, Дирекции Художественного фонда Российской Федерации, фонда Министерства культуры Российской Федерации, Орловской областной художественной галереи, ведущих музеев мира.