В Доме-музее Николая Семёновича Лескова открыта выставка "Лесков в изобразительном искусстве. Театральный характер"

В Доме-музее Николая Семёновича Лескова открыта выставка «Лесков в изобразительном искусстве. Театральный характер»

На выставке представлены труды изобразительного искусства разных жанров, связанных с произведениями писателя-орловца и носят эксклюзивный характер. Среди них: живопись – портрет Николая Лескова, выполненный талантливым орловским художником Владимиром Анисимовым; графика – работа знаменитых Кукрыниксов к повести Левша; театрально-декарационное искусство – оригинальные эскизы декораций и костюмов к театральным постановкам Лескова, художников Рохлина и Саваренской.

Большинство экспонатов представлены впервые и это редчайшая возможность их увидеть.

Кстати, Дом-музей Николая Лескова единственный в мире, был открыт в Орле 2 июля 1974 года. Сегодня его основной фонд насчитывает около 600 единиц хранения, его ядро составляют личные вещи и записи Лескова, собранные его сыном Андреем Николаевичем и переданные в музей его невесткой Анной Ивановной. В преддверии открытия юбилейной экспозиции музей посетила и правнучка писателя Татьяна Юрьевна Лескова. Она также пополнила музейную коллекцию несколькими фотографиями из семейного архива.

Выставка «Лесков в изобразительном искусстве» продлится до ноября. Дом-Музей открыт для посетителей ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме пятницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.