Творчество орловской художницы Ольги Душечкиной

Творчество орловской художницы Ольги Душечкиной

Картины орловской художницы Ольги Душечкиной всегда поднимают настроение, ведь в её живописи нет места скучным и бледным тонам, только сочные мазки и открытые цвета, присутствуют даже элементы можорности и декоративности. Природа, натюрморты, городской пейзаж, старинные улочки и небо – вот он мир неподражаемых работ художника Ольги Михайловны Душечкиной.

Кажется любовь к живописи была привита ещё с детства. Дома всегда пахло свежими красками – это отцовское увлечение. Заметив, что дочь также увлеклась рисованием, родители не раздумывая отдали девочку в художественную школу. Уже по окончании Орловского Государственного педагогического института Ольга преподавала живопись на художественно-графическом факультете Липецкого, а затем и Орловского педагогического университета. По словам Душечкиной становление творческого пути положено в начале 90-х годов. Бурные перемены и казалось бы неограниченная свобода в сочетании с маслянными красками и мастихином позволили художнице сохранить чистоту и яркость цвета, придали цветовому пятну жизнь и динамику. Душечкина буквально лепит картины, придавая им особую эмоциональность и даже осязаемость. Три-четыре часа плодотворной работы и мы видим выразительный и уравновешенный, местами даже импульсивный, но реальный мир окружающей нас действительности.

Тем не менее для Душечкиной характерно постоянное недовольство собой, в стремлении решить свои художественные задачи она никогда не останавливается на достигнутом. Так законченная картина уже через месяц другой по мнению художницы требует доработки. Сегодня преводавательской деятельности Ольга Михайловна предпочитает путешествие и полное погружение в творечество.

Работы орловского живописца Ольги Душечкиной можно найти в Орловском музее Ивана Сергеевича Тургенева, в «Национальной галерее», города Москва; в Музее пейзажа города Плес, в Белгородском музее Изобразительных искусств, а также в частных коллекциях стран дальнего и ближнего зарубежья – в Германии, Франции, ЮАР, Канады, Японии, Швейцарии. Кроме того, Ольга частый гость орловских, всероссийский и международных выставок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.