Торжества, посвященные 300-летию чудотворного списка Балыкинской иконы Божией Матери

Торжества, посвященные 300-летию чудотворного списка Балыкинской иконы Божией Матери

В 1993 г. по благословению Высокопреосвященного Паисия Архиепископа Орловского и Ливенского вновь обрёл жизнь Свято-Введенский женский монастырь. 70 лет разорения от безбожных властей церковь находилась в запустении. Ныне постепенно восстанавливаются храмы и корпуса монастыря, а вместе с ними восстанавливается и святое иноческое житие. 13 июля в Свято-Введенском монастыре Орла прошли торжества, посвященные 300-летию одной из главных святынь Орловско-Ливенской епархии — чудотворного списка Балыкинской иконы Божией Матери.

Балыкинская икона из Свято-Введенского монастыря была написана в 1711 году в размер оригинала, который прославился в России в 1709 г., во время Северной войны и назван по местонахождению в селе Балыкине Стародубского уезда Черниговской губернии — ныне Брянской области.

По преданию, икона попала в обитель в 1712 г. как благословение святителя Иоанна, архиепископа Черниговского. Чудеса, происходившие от иконы, записывались в монастяре первое зафиксировано в 1858 году, среди них преобладают исцеления больных младенцев. Чудотворная Орловская Балыкинская икона, находившаяся в уездном городе, была более известна, чем первообраз из села Балыкина, сообщает «Православная Энциклопедия».

В 9.00 утра на монастырском дворе под открытым небом Высокопреосвященнейший архиепископ Пантелеимон возглавил Божественную литургию. Празднование завершилось крестным ходом. Накануне в 17.00 в монастыре было совершено торжественное всенощное бдение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.