Рассуждение о роли музыки в нашей жизни

Рассуждение о роли музыки в нашей жизни

Музыка. Что такое музыка в нашей жизни? Может ли человек вообще обойтись без неё? Мне кажется, нет. А ещё я уверена, что каждый человек поёт. И не важно, умеет он это делать или нет. Часто люди по-хорошему завидуют тем, кого Господь одарил красивым голосом. И недаром говорят, что больше всего любят петь те, кто этого не умеет.

Мы все поём: кто-то громко, кто-то только в одиночестве, а кто-то — про себя. И когда нам особенно хорошо, или особенно плохо, у нас внутри звучит мелодия. Где бы мы ни были, что бы мы ни делали, всегда рядом с нами музыка: тихая, громкая, быстрая, медленная. И обязательно любимая или нелюбимая. Мы даже не задумываемся над тем, до какой степени музыка, которую мы любим слушать, нас характеризует. Один мой знакомый, скромный и тихий парень, когда остаётся один, слушает тяжёлый рок. А моя позитивная подруга слушает лирику.

А ещё у меня есть подруга, которая, чтобы лучше узнать человека, задаёт вопрос: «Какую песню ты поёшь, когда моешь посуду?»
И сейчас, каждый из нас вспомнил ту или иную мелодию, которая вот уже который день не выходит из головы. Может, быть, это рок, или джаз? Или шансон?

Даже если мы слушаем одинаковые ритмы, всё равно в каждой душе они отзываются по-разному. На каждую песню — свои мечты, воспоминания, свои надежды.

Музыка, которую мы любим — это наша помощница, в какой-то степени, наверное, даже защитница от суеты, от проблем. Может быть, поэтому мы так ревностно стоим на её страже и не хотим принять другую музыку и настороженно относимся к людям, которые её слушают. Мне хочется выйти из маршрутки, где гремит шансон, который помогает водителям маршруток отработать день и вернуться к любимой семье. А когда я наслаждаюсь звуками «Джазовой провинции», мне царапает по душе уход людей, так и не сумевших оценить эту культуру, эту красоту. Им скучно. Это всего лишь потому, что все мы разные.

Это не значит, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Мы все на пути развития. Просто у каждого своя музыка. И она всегда с нами.

И каждый находит те мелодии, которые помогают жить и любить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.