О путешествиях автостопом

О путешествиях автостопом. Часть 2

Никита Михайлов — автостопер в прошлом, 25 лет

Автостоп… Когда я впервые вышел на трассу, мне было около 20 лет. Хотелось дорожной романтики, новых переживаний, а главное, доказать себе, что стоит сделать первый шаг на пути, который еще неизведан. Меня брали люди совершенно разные: от бизнесменов в последних моделях иномарок до старичков в первых моделях отечественного автомобилестроения. И тех и других я вспоминаю с благодарностью, даже если подвозили меня всего несколько метров, потому что идти пешком приходилось до 10-15 км в день в общей сложности. Но самые лучшие впечатления связаны с дальнобойщиками. Они брали меня, чтобы поговорить, нередко – пожаловаться на судьбу и поделиться опытом, и настолько эти разговоры были пронизаны откровенностью, что быть к ним равнодушным не было желания. Конечно, они меня видели в первый и последний раз в жизни. И всегда водители искренне интересовались, куда и зачем я еду, желали доброй дороги. «Теплой трассы» на языке автостопщиков.

Один раз меня подбрасывал военный, и в конце пути он мне подарил свой паек из консервов, сгущенки. Следующий водитель, подобрав меня, завез в ближайшее придорожное кафе и угостил настоящим ужином. Давали хлеб, угощали дорожным кофе из термосов. И никто не просил взамен денег или еще чего, просто есть еще люди добрые на необъятных просторах России. И всегда я добирался до места в полном удовлетворении от путешествия, которое занимает до сих пор почетное место в моем сердце.

Никогда я не слышал из уст автостопщиков, что были какие-то опасные путешествия, конечно, нужно быть готовым ко всему, но чтобы кто-то не доезжал, такого не было. Ведь берут люди, которым одиноко в дороге, или которые готовы помочь и хотят помочь».

Виды автостопа:
— Автостоп первого рода (наиболее распространённый) — передвижение на попутных легковых и грузовых автомобилях, автобусах и других наземных не рельсовых транспортных средствах.

— Автостоп второго рода — передвижение на попутных железнодорожных поездах, чаще в локомотивах.

— Автостоп третьего рода — «гидростоп» или «аквастоп», передвижение на попутных кораблях, катерах, паромах и других водных транспортных средствах.

— Автостоп четвёртого рода — передвижение на попутных самолётах, вертолётах и других воздушных транспортных средствах.

Памятка начинающему путешественнику:
1) хорошо учите в школе географию;
2) если плохо учили — купите атлас автодорог или карту;
3) найдите попутчиков — до 4 человек (а то стопить придется только большие фуры, да автобусы, переполненные бабушками и дедушками);
4) если путешествуете впервые — определите цель своей поездки и ее дальность, например город в 100-300 км. от вас. Интереснее, если это будет город в котором вы никого не знаете и где давно хотели побывать! В идеале маршрут должен идти вдоль ж/д, чтобы в случае неудачи можно было вернуться на электричке.
5) обязательно возьмите деньги, сухой паек, чистую одежду, гигиенические принадлежности, теплые вещи и палатку.

Попутного ветра, стопперы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.