О путешествиях автостопом

О путешествиях автостопом. Часть 1

Всегда в движении!

Автостоп в обыкновенном словаре определяется как бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. Первоначально стопили только попутные машины, сейчас же модно путешествовать и на других видах транспорта, кроме велосипеда наверное. И не стоит путать проезд «зайцем» в городском транспорте с автостопом!

Автостоп опрометчиво считать халявой! Дело в том, что основным принципом автостопа является взаимная выгода. То есть, и водитель, и автостопщик нуждаются в общении, особенно, если это дальний маршрут, так как позитивные рассказы друг о друге отвлекают от однообразного ритма дороги. Автостоп в тех или иных формах и под разными названиями, на самом деле, существует с незапамятных времен и будет существовать всегда, пока не исчезнут машины, и люди-водители, и стопщики, но не халявшики.

Автостопное движение в нашей стране зародилось еще в середине 70-х годов и с тех пор довольно бурно развивается. На счету российских стопперов осуществление таких грандиозных проектов, как кругосветная автостопная экспедиция (Л. Воров и компания), одиночная автостопная поездка в Дакар (Филипп Леонтьев, команда «Ультра-Автостоп»), поездки в Магадан, Салехард, Индию (Антон Кротов — Академия Вольных Путешествий), Иран. Кстати, самым известным автостопщиком нулевого рода (на гужевом транспорте) в шутку называют Михаила Ломоносова, хотя эти биографические данные больше легендарные.

В принципе стать стоппером не сложно. Только не надо его бояться ни девушкам, ни тем более парням. Сегодня у российских стопперов имеется и множество сайтов, и вписок по всему миру, и собственный сленг. Причем, часть слов заимствована у хиппи и дальнобойщиков.

Mini Словарь:
— Полустоп — встречается в применении к людям, в одной поездке перемежающим автостоп с небесплатными перемещениями на транспорте.
— Вписка — временная остановка в пути следования. Как правило, у другого автостопщика.
— Эльба — слёт автостопщиков, проводимый, как правило, дважды в год: весной и осенью.
— Драйвер (от англ. Driver, водитель) — водитель попутного автомобиля.
— Бэг (от англ. bag, сумка) — дорожный рюкзак автостопщика.
— Деньготряс, деньгопрос — водитель, пытающийся подвезти из корыстных/финансовых побуждений.
— Собака — у некоторых автостопщиков обозначает пригородную электричку.

Андрей Половинкин — автостопер, 22 года

«Мы проехали стопом пол-Европы за 2 недели от Вроцлава до города Комо, что находится неподалеку от Милана. Все наше путешествие продолжалось 32 дня, за это время мы проехали 13 стран Восточной и Западной Европы, побывав на итальянских курортах и лазурном берегу Франции. Визу закрыли за 2 часа до истечения срока действия на границе Белоруссии и Литвы. До нее нас довез мужичок, который совсем не собирался ехать в нашу сторону. ОГРОМНОЕ ЕМУ СПАСИБО, он знает за что… может быть именно поэтому у него в багажнике осталось 4 банки нашего немецкого пива)

Сейчас готовим новый маршрут.

Да, кстати, стопили всегда втроем, поэтому не было никаких затруднений для водителей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.