Музей Историка Тимофея Николаевича Грановского

Музей Историка Тимофея Николаевича Грановского

На одной улице с музеями Ивана Сергеевича Тургенева, писателей орловцев и музеем Ивана Бунина находится еще один литературный музей города Орла. Музей Историка Тимофея Николаевича Грановского разместился в старинном деревянном особнячке, отмеченном мемориальной доской «В этом доме в 1813 году родился известный историк Тимофей Грановский».

Дом-Музей Грановского предназначен не только для массового посетителя, он обращен прежде всего к специалистам, занимающимся изучением истории развития общественной мысли и общественного движения в России XIX века. Экспозиция музея рассказывает о деятельности представителей разных направлений общественного движения: историка, западника по убеждениям самого Грановского, революционера-демократа Писарева, последовательницы идей Чернышевского, переводчицы на русский язык романов Жюля Верна Марко Вовчок.

Особенный интерес в этом музее представляют разделы, рассказывающие о первых профессиональных собирателях народного творчества, издателях сборников народных песен Киреевском и Якушкине. В состав библиотеки музея входят издания XVIII — начала XIX веков на русском и многих европейских языках. Надо сказать, что в «Доме Тимофея Николаевича Грановского» постоянно экспонируются выставки. В выставочном зале можно увидеть произведения современных народных умельцев: живописные полотна и поделки из дерева, глиняную игрушку и затейливую кружевную вязь, искусную вышивку и удивительной красоты изделия из керамики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.