музей Бахтин в Орле

Крупнейший мыслитель XX века Михаил Михайлович Бахтин

Крупнейший мыслитель XX века, работы которого в области философии и филологии ныне считаются классическими, теоретик литературы и культуролог, Михаил Михайлович Бахтин родился в Орле. Именно Орёл стал и единственной родиной МУЗЕЯ Михаила Бахтина.

Кстати, директор музея Михаила Бахтина, Валентин Иванович Костин в числе последних студентов, слушал лекции великого Михаила Михайловича. И именно Костину принадлежит идея – вернуть светлый образ Бахтина на его родину, в Орел.

Музей Бахтина – небольшой. Всего один зал, витрины с экспонатами и две небольшие проходные комнаты с экспозициями. Так в одной из комнат дома-музея Михаила Бахтина представлена выставка керамики члена союза художников СССР Жанны Травинской.

Говоря об экспозиции музея особое внимание надо обратить на подлинные вещи нашего орловского земляка. Среди которых: документы на дом, уникальные фотографии, книги с автографами Михаила Бахтина, ноты из орловского дома, личные вещи, его посмертная маска. Говорить о Бахтине можно бесконечно. Его жизнь увлекательна и интересна, творчество непостижимо, а идеалы – вечны.