История Ветерана Великой Отечественной войны Герман Петрович Алексеева

История Ветерана Великой Отечественной войны Герман Петрович Алексеева

Ветеран Великой Отечественной войны Герман Петрович Алексеев родился в Воронеже в семье артиста Воронежского оперного театра 3 декaбря 1926 года. Детство героя прошло в Курске, где он и встретил фашистов. Вскоре после начала войны семья эвакуируется в Старый Оскол, а затем и в Алма-Аты.

Но в Алма-Аты эшелон уставших и голодных людей ждало разочарование – город был переполнен. Два года скитайний, поиск еды и ночлега, смерть брата навсегда останутся в памяти 84 летнего ветерана.

Наступил 1943 год, семнадцатилетнего Алексеева призвали в армию и отправили в Самарканд, где он служил в 368 ом стрелковом полку в разведывательной роте. Затем Германа и еще девять новобранцев распределили в погранвойска под Ашхабад, в аул Бaгир.

Победу младший сержант Алексеев встретил в городе Мары Туркменской ССР. После войны Герман Петрович продолжил военное образование.

Спустя годы Алексеев становится преподавателем пограничного училища в городе Багратионовск. Кстати, в 1956 году именно это учебное заведение стало военно-техническим училищем связи ныне Академия ФСО. До увольнения в запас в 1981 году в звании подполковника Герман Петрович был старшим преподавателем военной топографии. А до перестройки работал на кафедре марксизма-ленинизма. У Германа Петровича большая любящая семья: трое детей, пятеро внуков и пока одна правнучка. А в свои 84 года он либит ходить по грибы, работать на даче и играть в шахматы.