История и традиция Дня сурка

История и традиция Дня сурка

Весна идёт! Весне дорогу!

Сообщение нижегородского зоопарка «Лимпопо»: сурок Олеся предсказал холодную первую половину весны и теплую вторую.

В начале девяностых годов в России хитом видеопроката был фильм «День сурка» с Биллом Мюрреем в роли незадачливого тележурналиста. Перед увольнением герой Билла снимает сюжет про сурка и в этот день его жизнь переворачивается… Пересказывать фильм бессмысленно, его итак уже все знают наизусть, а вот откуда взялась традиция узнавать погоду по поведению грызуна, это уже интереснее.

Если в солнечный зимний день сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – значит, будет ещё шесть недель зимы. Ну, а если день пасмурный и сурок не отбрасывает тень — весна будет ранняя, — гласит американская пословица.

А вот американская она или нет, попробуем разобраться. Самые большие празднества в День сурка проходят в США, Канаде и Австралии, хотя традиция угадывать приближение зимы по поведению животных была заложена ещё в Древнем Риме. Правда, 2 февраля римляне будили не сурка, а ежа. Метеорологическая примета полностью идентична, и основывалась она на том, видел или не видел ёж свою тень. Северная Германия также может похвастаться своим предсказателем – барсуком. И, кстати, именно германские иммигранты в конце XVIII века стали отмечать День сурка в США. Только в Америке барсуки редкость, поэтому ему на смену пришёл сурок-провидец.

Впрочем, воодушевлённые россияне после тысячного просмотра комедийного фильма тоже всерьёз восприняли старую американскую традицию встречать последний месяц зимы внимательными наблюдениями за живой природой. Правда, у нас на родине попроще – вместо сурка Фила, на помощь могут прийти даже морские свинки. Однако, по сообщениям «РИА Новости» российские «предсказатели» проспали, тогда, как их штатный собрат знаменитый сурок из Панксатони (на Индюшачьей горке) предсказал, что весна в США наступит скоро. Впрочем, нам не стоит расстраиваться и бить тревогу, ведь начиная с 1887 года, сурок увидел свою тень 98 раз, и 15 раз не увидел. По данным американских экспертов, прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев.

Да и нужно ли ему, чтобы его предсказания сбывались? Ведь после успешного проката фильма «День сурка» родину Фила город Панксутони нарекли «всемирной столицей погоды», а сам сурок стал звездой кино и телевидения. Теперь его предсказания стали транслироваться по всем транснациональным СМИ. Кроме того, он стал своего рода святыней, объектом паломничества в Северную Америку. Ежегодно к нему приезжает до 50 тысяч поклонников. Так что своему родному городу он приносит немалую туристическую прибыль. Более того, у Фила есть своя собственная охрана, а на некоторые большие праздники к обеспечению его безопасности привлекаются спецагенты ФБР, специализирующиеся на охране высокопоставленных политиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.