История дома-музея семьи Русанова

История дома-музея семьи Русанова

Орловскую землю по праву можно считать третьей литературной столицей нашей огромной Родины. Но помимо известных имен Ивана Тургенева, Афанасия Фета, Николая Лескова Орел стал родиной и великого ученого, полярника, исследователя Арктики Владимира Александровича Русанова.

Здесь в Орле на улице имени Русанова (бывший Мацневский переулок) с 25 декабря 1982 года открыт дом-музей семьи Русановых. Экспозиция музея раскрывает жизнь и деятельность выдающегося путешественника и полярного исследователя Владимира Александровича Русанова с детских и юношеских лет до всемирно признания ученого.

Напомним, что экспозиция музея включает не только темы, раскрывающие орловский период жизни Владимира Русанова, но и его учебу во Франции, северные экспедиции и их значение. В доме также восстановлена мемориальная комната молодого Владимира Русанова, где зарождались его мысли о народе, справедливости, величии России. Еще в юношеские годы Владимир Александрович участвовал в революционном движении, был сослан в Вологодский край, где впервые увидел Северный Ледовитый океан, где зародилась и крепла тяга к научно-исследовательской работе и путешествиям.

После отбытия ссылки Русанов эмигрировал во Францию и полностью посвятил свой талант исследователя и путешественника изучению северных островов и северного морского пути, положив начало целому ряду новых направлений и исследований полярных окраин России.

Исследователь Русанов уже при жизни получил признание научных заслуг в освоении Севера, в 1910 году он был награжден за исследования в изучении народов севера французской академией наук «Академическими пальмами» и русским правительством орденом Святого Владимира IV степени.