Беседа о кофе с профессиональным баристом

Беседа о кофе с профессиональным баристом Никитой Михайловым

Завтрак в постель и чашечка свежесваренного кофе, что может быть романтичнее? Впрочем, что я могу рассказать об этом со всех сторон магическом напитке, лучше обратиться к профессионалу — бариста Никите Михайлову.

Пиву не место в кофейне!
— Никита, расскажи, как стал бариста?
— Какое-то время я работал барменом. Какие-то бары приходилось поднимать, где-то учился, кого-то сам учил. Однажды попал работать в кофейню. Понял, что душа больше тяготеет к этому напитку, хочется узнать о нём побольше, хочется готовить его, угощать посетителей и одновременно истинных ценителей божественного напитка только лучшими сортами! Так алкогольные коктейли ушли на второй план. Со временем я стал понимать, что самообразование пусть дело и хорошее, но им я ничего не достигну. Поехал на учёбу в Питерскую ассоциацию барменов на курсы бариста. И там мне открылись новые горизонты работы с кофе! Я люблю с ним работать, я люблю его и пить!

— Ты закончил серьёзную школу, почему же решил остаться в Орле?
— Даже в России нет накатанного кофейного бизнеса, что уж говорить о нашем городе. Мы всё хватаем то от европейской, то от американской кофейной культуры. Зайди в любую кофейню Орла — там есть всё, вплоть до разливного пива и окрошки. Такого не должно быть! Настоящая кофейня допускает: по бару — всевозможные ликёры и может быть вино, а кухня — это десерты, которые подаются к кофе. В планах у меня для начала принять участие во всероссийском чемпионате бариста и затем уже открыть своё кафе в городе, которое будет отвечать европейскому стандарту.

— Но ведь в кофе частенько добавляют алкоголь?
— Да, но не стоит перебарщивать. Каретто (кофе с каким-либо спиртным, — прим. Ред.) готовят у нас не совсем правильно. Допустимая норма алкоголя в кофе всего 5-10 грамм.

— Вот ты затронул и тему десертов. А что лучше подавать к кофе?
— Шоколад и выпечку. Такие продукты только очищают вкусовые рецепторы и позволяют ещё больше насладиться этим великолепным напитком. Идеально подходят кофейные печенья, сделанные из 100% колумбийской Арабики.

Дорогой сорт кофе производит животное!
— Какой вкус у настоящего кофе?
— Все привыкли, что кофе горчит, но на самом деле 100% Арабика светлой обжарки должна кислить. Мало кто знает, что это и есть истинный вкус кофе! Более горький — Арабика с 10% Робустой, то чего ждут посетители кофеен.

— Ник, а сколько вообще сортов кофе? И какой самый дорогой?
— Всего три. Самый популярный Арабика и уже упомянутая Робуста. Есть ещё Либерика, но она используется в медицине. И, наконец самый дорогой сорт — Копи Лювак, названный в честь животного. Чудо зверёк живёт на кофейных плантациях и съедает только самые лучшие зёрна, и с его фекалиями выходят уже очищенные зёрна! Такой сорт на российском рынке стоит порядка полутора тысяч рублей за 100 грамм.

— Насколько сахар и молоко портят вкус кофе?
— Сахар, на мой взгляд лучше не добавлять, а вот молоко в определенныx пропорциях не портит вкус, а наоборот дополняет напиток.

— А чем полезен кофе?
— Многие говорят, что он вреден тем, кто страдает заболеванием сердца, у кого проблемы с давлением… Это не всегда так! В день можно и даже нужно выпивать 5-7 чашечек эспрессо. Кстати, в эспрессо ещё содержится целый ряд полезных витаминов, и он может выступать в роли антисептика. Ну и ко всему прочему, кофе — это магический напиток, начиная с момента его приготовления, до гадания на кофейной гуще!

— Популярный чай в пакетиках, растворимый кофе — из чего это все делают?
— Как правило это плохие зёрна или листья, всё это отходы. Есть конечно и хорошие чаи… Но хорошего растворимого кофе нет! Кстати, именно в таком кофе много кофеина и этот кофе вреден! Мне вот интересно, чем руководствуются люди, выбирающие тот или иной кофе на витрине. Реклама? Друзья посоветовали? Удивляет, что производители элементарно не соблюдают технику хранения зёрен! Он должен дышать, поэтому на упаковке обязательно наличие пропускного клапана. И, кроме того, я ревностно отношусь к ароматизированному кофе.

— А есть в твоём рецептурном запасе простой способ варения кофе в домашних условиях?
— Да, есть! Для начала необходимо нагреть турку, затем насыпать на дно свежемолотый кофе, немного погреть, после добавить ложку сахара и также погреть, чтобы сахар карамелизовался, впрочем его кладут по вкусу и только потом добавить воду. Дальше варить как обычно, то есть следить, чтобы кофе не сбежал. Быстро, вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.