Слово редактора журнала STUDIO 57 май 2011 года

Слово редактора журнала STUDIO 57 май 2011 года

Вредный для здоровья народа водочный перекос исторически начался в России с 1895 года, когда в фискальных целях была введена водочная госмонополия, предусматривавшая переход на 40-градусный стандарт хлебного зелья. Для СССР экономически выгодна была продажа сверхприбыльной водочной продукции, а для борьбы с конкурентным более дешевым самогоном установлена уголовная ответственность за самогоноварение, а также создан быстро распространившийся миф о вреде самогона по сравнению с водкой. Такая «посадка» россиян на этаноловую иглу, начатая ещё в императорский период, была законно закреплена в Советскую эпоху, и от- части продолжается до сих пор, так как в России нет стандартов на такой вид алкогольной продукции, как самогон, разве что за исключением коньяка российского производства, готовящегося, подобно самогону, методом дистилляции.

Кроме истории меня удивляют и результаты судебно-химических исследований этанолосодержащих жидкостей, вызвавших смертельные отравления, которые по химическому составу в подавляющем большинстве случаев представляют собой водку или водно-спиртовую смесь, полностью удовлетворяющую требованиям ГОСТ Р 51698-2000. Кстати, при сравнении современных российских ГОСТов на водку и коньяк видно, что максимально допустимое содержание альдегидов, сивушных масел и эфиров в разрешённом к производству коньяке в сотни и даже тысячи раз превышает нормы для водки! Поэтому врачи-токсикологи полагают, что доминирующая причина смертельных алкогольных отравлений, рост потребления алкоголя и числа алкоголиков в России – это спирт или водка из этилового спирта, употреблённые в большом количестве, а не суррогаты или самогон. Более того, современные исследования, проведенные в лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздарава РФ доказали, что дистиллированные крепкие спиртные напитки (виски, коньяк, текила, ром, чача, самогон и им подобные) вызывают меньшую привыкаемость, чем ректифицированные спиртные напитки (водка). Но, тем не менее, самогоноварение и оборот самогона в России запрещены для организаций Законами «О качестве пищевых продуктов», «Об обороте алкоголь-ной продукции», «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», «Уголовный кодекс». А вот для самогонщиков – частных лиц были сделаны послабления: в 1997 году в России была отменена уголовная, а с 2002 года — и административная ответственность за изготовление самогона для собственных нужд.

По состоянию на май 2011 года частное лицо может изготовить самогон только для личного употребления, но оборот (продажа, дарение, обмен) самогона запрещены и наказуемы. Заботясь о собственном здоровье, граждане вправе изучить технологию самогоноварения, освоить её на практике и употреблять качественно очищенный самогон в разумном (умеренном) количестве вместо водки, риски привыкания и смертности от которой выше, чем у самогона.

МИНЗДРАВ РФ и STUDIO57 предупреждает: ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

текст: Ольга Брылёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.