Реклама алкоголя в СМИ, стратегии работы менеджеров.

Почему Россия не может избавиться от рекламы алкоголя?

Спор о рекламе алкоголя в нашей стране — один из парадоксов российской экономики. Задевая не только производителей и СМИ, но и законотворцев, и министерства, и рекламные агентства, вот уже пятый год он стоит на одной точке.

Продайте, сударь, водки мне!
Крепкий алкоголь, пиво, вино и всякие разные ликёры являются такими же товарами народного потребления как сахар, творог, яйца и молоко, и так же нуждаются в продвижении. Как бы нам не хотелось убрать с экранов телевидения рекламу крепкого алкоголя, сделать это не удастся. Максимальное достижение общества — это частичное ограничение рекламы алкопродуктов. Например, пиво и напитки, произведённые на его основе, не считаются видами алкогольных напитков, и их реклама регулируется специальными нормами. Хотя, надо отдать должное производителям крепких напитков, в последнее время они предупреждают общество о возможных последствиях злоупотребления алкоголя.

За всё время, пока существует запрет и ведутся споры, PR-менеджеры разработали ряд стратегий продвижения алкоголя, четыре из которых являются основными и приносят неплохую прибыль бизнесменам.

Стратегия продвижения производителя
Реклама самой водки запрещена, но реклама предприятия-производителя вполне законна. На это делают упор не только заводы, в основном ведущие свою историю ещё с советских времён, но и некоторые новые предприятия. Имя и имидж завода продвигается через СМИ. Но для этого необходимо создать брэнд, завязанный на имени предприятия, или добиться, чтобы потребитель идентифицировал продукцию по названию завода.

Стратегия подмены
Не менее результативной является агрессивная стратегия, ориентированная на быстрое достижение результата. Особенность её в том, что строится она на выпуске ограниченной партии разрешённого к рекламе товара под той же маркой, что и алкогольный напиток. Причём, выбираются продукты близкие по состоянию к запрещённым. Например, слабоалкогольные коктейли, лимонад, минеральная вода. Производители заранее закладывают в рекламу сходство упаковки и логотипа. Размещается такая реклама через все СМИ и наружку.

Стратегия свёртывания
Как только производитель начинает действовать в рамках всех ограничений и перераспределяет рекламный бюджет на проталкивающие инструменты и рекламу в местах продаж начинает работать стратегия свертывания. Основными ходами в этом случае становятся налаживание связей с оптовиками, сетями и розницей, разработка и внедрение стимулирующих программ для них, направленных на обеспечение дистрибуции, мерчендайзинг. При этом на потребителя воздействуют исключительно магазины, предлагая свои промо-акции и рекламные инструменты в виде плакатов, шелф-токеров, наклеек, стендов, объёмных макетов.

Стратегия сильной идеи
Алкогольная специфика состоит в том, что уже само название, как основное рекламное сообщение, размещённое на каждой этикетке, должно быть концептуальным, иметь под собой яркий образ, привлекательный для потребителя и в идеальном случае — нести в себе идею рекламной кампании. Самое сложное — не только найти сильную идею в момент создания марки, но и с завидным постоянством продолжать выискивать яркие ходы для продвижения после. А главное — все рекламные ходы должны развивать и укреплять образ брэнда – бизнес продукта.

Но сколько бы мы не говорили о рекламе, конечно же, большой проблемой остаётся продажа алкоголя без акцизных марок с заводов, с рук, не имеющая сертификата качества, она становится реальной угрозой для тех, кто решил отдохнуть за меньшие деньги и тем самым положить начало развития нелегального бизнеса в России. А вот легалам куда как проще, например, по информации розничной торговой марки ЗАО «Паллада торг» (69 магазинов под брендами «Сберегайка», «Апельсин» и «Москва») в структуре продаж (по цене) крепких спиртных напитков доминирует водка с динамикой роста по сравнению к 2010 года от 32 до 33%.

Текст: Вера Андрианова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.