Врач психиатр - нарколог про алкогольную зависимость

Орловский психиатр-нарколог Абакумов Н.Н.: о проблеме алкоголизма

Помните фильм «Кавказская пленница», где герои поднимают бокалы вина один за другим, а главный герой Шурик в состоянии алкогольного опьянения для советского зрителя предстаёт совсем не в качестве примера для подражания. Сегодня таких Шуриков в нашем современном мире, увы, много. Почему алкоголь стал напитком номер один? На интересующие вопросы нашему журналу ответил психиатр-нарколог Николай Николаевич АБАКУМОВ.

STUDIO57: Николай Николаевич, с чем связан, по Вашему мнению, рост употребления алкоголя в России, и что сегодня подталкивает данную проблему вперёд? Ведь в советскую эпоху, например, вспышки очагов пьющих людей были минимальны.
Николай Николаевич: Вообще алкоголизм — это официальное заболевание, и заболевание хроническое. И в данном случае как после любой болезни будут оставаться последствия. Социальный фактор является одним из решающих. Как говорят, если хочешь что-то пожелать врагу, пожелай ему жить в эпоху перемен. В период перестройки, переустановки общества алкоголизация населения возрастает. И мы видим, что растёт статистика заболеваемости. Люди от безвыходности прибегают к алкоголю. Почему? Доступность и дешевизна алкоголя говорят нам о том, что это наиболее распространённый напиток, который употребляют везде и всегда

S57: И наша ментальность тому способствует?
Н.Н.: И менталитет, и образ жизни нашего народа. Традиции настолько сильны, что любой праздник мы проводим со спиртным. Может быть, это было бы и хорошо, но уровень культуры употребления напитков среди нашего населения стоит на очень низком уровне по сравнению с Европой, где принято употреблять лёгкие спиртные напитки в умеренном количестве. У нас крепкие спиртные напитки употребляются и по поводу и без него, и установка такая, что обязательно нужно напиться.

S57: Правда ли, что организм в любом случае запоминает присутствие алкоголя в крови?
Н.Н.: Конечно. Когда человек употребляет и тем более злоупотребляет алкоголем, организм начинает приспосабливаться, а рано или поздно наступает зависимость. Зависимость перерастает в болезнь. Добавлю, что это заболевание приобретённое, а не врождённое.

S57: Николай Николаевич, а какие факторы, кроме социального, так же влияют на распространение алкоголизма?
Н.Н.: Как было сказано ранее, употребление рано или поздно заканчивается зависимостью, поэтому часть населения в любом случае будет давать отрицательный процент. На это влияют и факторы врождённой способности перерабатывать алкоголь и тем самым становиться зависимыми людьми, то есть можно говорить и о генетической предрасположенности.

S57: Как генетика работает в данном случае?
Н.Н.: Если есть предпосылки, но в течение жизни не наступает фаза контакта с алкоголем, то человек в безопасности.

S57: Алкоголизм молодеет. Что по Вашему может это остановить?
Н.Н.: Молодёжь не занята каким-либо делами, да и нет
предпосылок того, чтобы была всеобщая занятость молодых людей искусством, культурой или спортом. Вот три важных составляющих.

S57: Сейчас очень много пропаганды, связанной как и с распространением употребления алкогольных напитков, так и со STOP-сигналами против их потребления. Мне кажется, что финансовых средств, выделяемых для борьбы с алкоголизмом не достаточно.
Н.Н.: Вы правы. Денег на реабилитационные программы, профилактику и лечение не хватает. Антирекламы не достаточно, на региональном уровне идут программы «По мотивации здорового образа жизни», которые разрабатываются и постепенно внедряются в жизнь. Хотелось бы, чтобы всеобщая пропаганда велась более усиленно и была более объёмна, начиная с начальных классов школы.

S57: Верно ли мнение, что употребление одного бокала красного вина в день будет способствовать лучшей работе организма? Или же это очередной абсурд?
Н.Н.: В организме человека в любом случае есть внутренний алкоголь — эндогенный. Серьёзных последствий от незначительной дозы алкоголя человек не получает. На каком-либо этапе возможно и положительное действие алкоголя. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения, изучив положительные и отрицательные стороны алкоголя, пришла к выводу, что употребление 50 гр чистого алкоголя для мужчины, и 30 гр алкоголя для женщины в день — безвредно. После употребления наблюдается сосудорасширяющий, укрепляющий эффект. Но, буквально это не стоит воспринимать. Нужно следовать крайне осторожному и постепенному употреблению. В качестве лечебной профилактики врачи иногда советую определённую дозу алкоголя, но не всем и не повсеместно. И везде нужно знать меру, тем более что качество спиртных напитков сегодня оставляет желать лучшего.

S57: Каковы сегодня методы лечения от алкогольной зависимости?
Н.Н.: Важно запомнить, что в любом случае это хроническое заболевание, со стадиями обострения и ремиссиями. У кого-то ремиссии короткие, кто-то совсем спивается и получает другую стадию зависимости, когда мы видим уже подзаборных алкоголиков. Кто-то срывается раз в несколько лет. Лечение происходит согласно всем стандартам здравоохранения. В начале проводится дезинтоксикация — очищение организма, чтобы человек пришёл в себя и нормально себя чувствовал. Потом с ним беседует врач, даётся установка на трезвость, рекомендации, лечение. Пациенты стоят на учёте в течении 3х лет.

S57: Но всё-таки, человек, страдающий алкоголизмом не может по принуждению проходить лечение, верно?
Н.Н.: Да, с 1992 года вышел закон о психиатрической помощи населения граждан, и согласно закону, лечение идёт только с волеизъявления пациента. А один из симптомов заболевания при алкоголизме — так называемая алкогольная анозогнозия — невосприятие у себя этой болезни. Когда человек говорит «Я не алкоголик! Я любитель выпить». Принудительно лечение проводится только в случае белой горячки.

S57: Какова возрастная категория пациентов и много ли среди них молодёжи?
Н.Н.: Молодёжь не хочет лечиться. Они думают, что они любители выпить и пока что особых проблем не ощущают. Раньше возраст пациентов составлял 40-50, сейчас 30-40. Как мы уже говорили ранее, болезнь, увы, молодеет.

S57: Каковы Ваши прогнозы?
Н.Н.: Конечно, определённый пласт больных алкоголизмом в нашем обществе будет. Но, при устранении алкоголизма вопрос в процентном соотношении будет медленно, но уменьшаться. Молодые родители XXI века стали серьёзнее подходить к процессу воспитания. Сравните поколение конца 90-начала 2000х: массовое распространение жутких вещей, связанных и с алкоголизмом, и с наркоманией. Очень тяжело было. Героин, алкоголь: как следствие — дефект психики.

p.s.: Немецкий писатель Себастьян Брант высказал прекрасную мысль: «Когда б не пьянство, то вовек не знал бы рабства человек!» Так что находясь наедине или в компании с бокалом вина или виски, подумайте не один раз, что Вам это принесёт. Не становитесь заложниками того, что погубило не одно поколение людей. Свобода заключена в выборе, но лишь в том выборе, который имеет только положительное влияние.

Основные причины смерти лиц, злоупотребляющих алкоголем, снятых с учёта :
— соматические заболевания — 178 случаев или 60,0%
— несчастные случаи — 49 случаев или 17,0%
— смерть от запоев — 40 случаев или 13,6%
— суициды — 21 случай или 7,1%
— насильственная смерть — 6 случаев или 2,0%

Текст: Елена КАЗАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.