Эмиграция в Израиль и Италию из России, мнения эмигрантов.

Мнения эмигрантов из России в Израиль и Италию, специально для журнала STUDIO 57

Думаю, самый авантюрный и непредсказуемый шаг – это переезд в другую страну, а если она совершенно отличается обычаями и традициями, то это сравнимо с экстремальным поступком. Нужно иметь достаточно сил, чтобы или вырвать с корнем прошлое взамен посеву нового будущего, или же использовать накопленный опыт в прошлом и строить фундамент новой жизни. Я знаю двух людей, которые стали такими «экстремалами». Две страны, два человека, два рассказа о том, что там за жизнь в чужих краях.

Далеко не Dolce Vita – Италия
ФИ: Екатерина Соколова
Возраст: 49 лет
Нахождение заграницей: 10 лет эмиграции
Работа: сиделкой

Об Италии много сказано и много написано. Но многих россиян интересует вопрос — так ли гостеприимна Италия, особенно к нашим эмигрантам.

Существует мнение, что итальянцы и русские схожи в менталитете, особенно, что касается общения. Но, одна моя знакомая эмигрантка утверждает обратное: «Столько лицемерия, как в Италии, я не встречала ещё нигде!». И эта фраза не принимает отрицательного значения, напротив, там так принято.

Чтобы оставаться вежливым и доброжелательным, необходимо постоянно лицемерить, но там это воспринимается, как должное. Однако, в чувстве юмора итальянцы такие же как мы. Их манера общения настолько проста и легка, что Вы не будете ощущать себя скованно и зажато; общаться с ними можно практически на любые темы, и своим мнением Вы вряд ли сможете их обидеть, хотя об итальянской мафии всё-таки беседы вести не стоит.

Отелл и Дездемон там хватает, но выясняют они отношения совсем не страстными удушьями и безумными драками. Проще говоря, они всего лишь театрализовано скандалят! Проходя по улочкам городов, Вы «насладитесь» ужасным грохотом, криком и сумасшедшим шумом! Но, итальянцы, не только эмоциональны, но воспитаны. Так что кулачных боёв Вы не увидите.
В Италии пары по долгу встречаются, прежде чем решиться на серьёзный шаг. Связано это с тем, что Италия – это католическая страна, и все браки там заключаются «на небесах». Относительно недавно был разрешён развод.

«У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти», — сказала Катрин Денёв и оказалась права. Итальянцы – большие знатоки кухни и любители вкусно поесть.

Они очень трогательно относятся к еде, и порой кажется, что их голова постоянно забита «съедобными» мыслями! Часто можно услышать, чем семья баловала себя на завтрак или обед. Со стороны это может показаться безумием. Что же касается традиционных кулинарных стереотипов, связанных с пиццей, спагетти, пастой, лазаньей, ризотто и прочими вкусностями, то это действительно можно увидеть на каждом столе. Национальная кухня Италии отличается особой спецификой приготовления в зависимости от региона страны. Те, кто интересуются историей, знают, что примерно в 1861 году произошло соединение Италии. До этого она состояла из множества государств. Поэтому на севере больше едят рис,а к югу – всеми любимые макароны. Кстати, в Неаполе готовят пиццу высотой около 2 см, а во всех остальных регионах обычную, тонкую. Мясные блюда радуют глаз и желудок. Например, в зимнее время на прилавках магазинов и в ресторанах появляется блюдо поркета (свинина на вертеле). Летом исчезает с прилавков шоколад. Итальянцы его не покупают совсем – приём пищи «строго» по сезонам.

Итальянцы – трудоголики и работяги, то чего так не хватает русским. Рабочий день определяется не количеством часов, а количеством работы, которую ты либо успел выполнить в течение дня, либо же доделываешь до конца в этот же день. А ещё Итальянцы обожают спорт. И дети, и взрослые с удовольствием гоняют мяч или крутят педали велосипеда. Что касается праздников, то Рождество – один из самых значимых. Кстати, 8-ое Марта здесь празднуется не так как в России. Женщины собираются своими компаниями, идут в рестораны, дарят друг другу цветы и довольствуются своей самодостаточностью.

Вопрос, связанный с ностальгией, не вызывает у Екатерины особой грусти. В Риме, по её словам ничто и никто не отвлекает – вокруг Palazzo Barberini или Forum Romanum.

Страна Солнца – Израиль

ФИ: Александр Копытов
Возраст: 30 лет
Нахождение заграницей: 6 лет эмиграции, возвращение на родину и вновь эмиграция
Работа: в индустрии строительства

Палитра Израиля не знает границ – это место, сочетающее в себе переплетение религий, национальностей, привычек, особых нравов, законов, понятий, обычаев. Государство Израиль не славится масштабными территориями, но славится своими традициями, приветливыми жителями и солнцем круглый год. А как на самом деле всё обстоит? И так ли приветлив Израиль к переселенцам? Причиной отъезда одного моего знакомого, как банально бы это не показалось, стало желание стабильности в работе. Первой проблемой является социальное страхование, которое предоставляется только через пол года после закрепления «в почве» страны. Так что ни о какой медицинской помощи речи быть не может. Далее нужно отметить, что снимаемая жилплощадь – удовольствие не из дешёвых. Мой друг говорит, что большинство российских иммигрантов часто скучают по Родине, по нашей, пусть даже попсовой музыке, по сленгу, на котором говорят в России. Несмотря на то, что русскоговорящих граждан в Израиле не мало, многие не общительны друг с другом. А самое интересное, что часть приезжих из России или бывших Советских республик даже не знают иврита! Что в общем нисколько не мешает им жить и работать.

Что касается местного населения, то они невероятно дружелюбны и эмоциональны! Можно зайти куда угодно и услышать в свой адрес множество фраз с прилагательными «миленький», «хорошенький» и т.д. И люди так говорят не за деньги или ради грубой лести, а просто потому, что ты действительно им можешь понравиться. В большей степени в Израиле преобладает матриархат, благодаря чему женщины там достаточно властны, несмотря на религиозные убеждения. Кроме того, девочкам с детства говорят о том, что они самые прекрасные и красивые. Израильские девушки и женщины отличаются строптивостью, независимостью. По приглашению на ужин девушка заплатит за себя сама. И кстати, чаще всего их совершенно не волнует, кем работает избранник, крупным бизнесменом или обычным официантом.

Кстати, о ужине, одно из вкуснейших блюд здесь — шаверма. Традиционая кулинария отличается особой манерой исполнения и тонкостью в приготовлении. Рыбный ресторан или пивной – это всегда безумно вкусно. Еда здесь — это национальный «спорт». Абсолютно любой мужчина умеет готовить, а женщины тем более. В Израиле любят поесть много, вкусно и хорошо.

За последние пять лет цены в Израиле в среднем выросли на на 12%. Подорожали такие виды услуг, как вода и электричество, аренда жилья. Если говорить о «продуктовой корзине» в 200 шекелей, то туда войдут овощи, фрукты, что-либо из мяса и напитки. Преимущественно такие покупки осуществляются на рынках в крупных городах – Тель-Авив, Хайфа, Беер-Шева. В магазинах за всё это удовольствие Вы заплатите раза в полтора раза больше, а в ночное время суток – в два. Хотя, если речь заходит о скидках и акциях, то здесь всё по-честному. Как говорится – еврей еврея не обманет. И такие бонусы действительно реальны по сравнению с Россией, где скидка по сути особой роли в сбережении средств не сыграет.

В Израиле не любят лентяев. Дорасти до среднего класса можно, но необходимо работать и работать. Евреи отличаются тем, что каким-то образом превращают любую работу в некое искусство – они всегда доводят её до высшего результата с необычайной лёгкостью и мастерством. Очень мало тех, кто недоволен тем, чем он занимается.

p.s.: Никто не говорил, что в другой стране будет легко. Советы – бесполезная вещь, особенно когда под рукой текст с кратким описанием жизни в стране. Возможно, не так много сказано о ценовой политике или о политике государства вообще, о наиболее требуемых вакансиях или занятости населения – всё это без труда можно найти в интернете. Мне хотелось Вам показать всю палитру тех сторон жизни, о которой может мы и не всё узнаем, не пожив в одной из двух стран. Все мы романтики где-то далеко в сознании, поэтому каждый может решиться на такой шаг. Главное, помнить, что Вы оставили на Родине и действительно ли Вас ждут на Новой Земле. Тем, кто на такой шаг решился, стоит лишь пожелать — счастливого пути и приятной музыки в дорогу!

Текст: Елена Казакова

4 комментария к записи “Мнения эмигрантов из России в Израиль и Италию, специально для журнала STUDIO 57

  • 15.04.2011 на 17:07
    Permalink

    отличная статья!
    жаль,что написано только о двух странах(
    хотелось бы продолжения!!!!

    Ответить
    • 15.04.2011 на 18:59
      Permalink

      Юлия! Спасибо за Ваше внимание. Редакция журнала STUDIO57 подумает как развить тему эмиграции.
      Уважаемые читатели! О каких странах вы бы хотели узнать в новых номерах журнала?

      Ответить
  • 13.05.2011 на 23:31
    Permalink

    О тех странах, где большая перспектива работы, очень интересная статья)) мне это близко, т.к. я планирую уехать из России

    Ответить
  • 19.07.2011 на 15:40
    Permalink

    Хочу немного подправить об Израиле. Медицинскую страховку мы получили сразу, как только приехали. Необходимо сходить на почту и сказать в какую из четырёх больничных касс вы хотите записаться. Ваши старые медицинские анкеты из России можете не везти — здесь вся анкета сохраняется в базе данных. Нужные обследования и необходимые операции делают бесплатно. Стоматология в Израиле — дорогое удовольствие, НО не стоит идти к частному врачу — это ещё дороже.
    Насчёт цен: проезд то дорожает, то дешевеет.
    Квартиры только дорожают.
    Дорогое электричество, вода, газ (если по счётчику, а не свой баллон). Причём за всё это вам придётся платить, даже если вы не пользуетесь этим, так как на всё есть абонентная плата.
    Также снимая квартиру или живя в своей вам необходимо платить земельный налог в мэрию города. (в каждом городе / районе он разный).
    Зарплату получают по разному. Принята почасовая оплата и ставка (также есть почасовая и бонус, например у продавцов магазинов). Почасовая — оплачивается каждый рабочий час до 8 часов в день, следующие 2 часа 125%, следующие 2 часа 150%. Больше 12 часов в день запрещено работать. Подоходный налог платится только с определённой зарплаты. Если вы работаете по 8,5 часов в день (полчаса оплаченный обеденный перерыв) 5 дней в неделю — то получаете ведомость (тлюш маскорэт) в который прибавляется деньги на проезд и вычитается пенсионная страховка и национальное страхование.
    Я живу 5 лет в стране.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.