Страна / Мьянма

Страна / Мьянма

Бирма или Мьянма – это нечто странное на нашей планете. С одной стороны – невероятно богатая страна, с другой – нищая социалистическая федерация. Она утопает в многочисленных храмах с позолоченными куполами и в то же время кишит нищими. Контрасты Бирмы не поддаются пониманию обычного человека.

Мьянма находится на пересечении великих цивилизаций Индии и Китая, и выходит к Индийскому океану по соседству с Таиландом. Это одна из наиболее больших и разнообразных стран Юго-Восточной Азии, которая простирается от островов Андаманского моря на юге и до горных цепей Восточных Гималаев на севере.

Мьянма — очаровательная страна, здесь любой сможет насладиться многочисленными традиционными прелестями Азии. Девственные джунгли, снежные горы и девственно-белые песчаные пляжи, объединённые богатым и великолепным наследием, охватывающим тысячелетия. Захватывающие памятники и древние города — яркое свидетельство богатейшей культуры Мьянмы.

Везде, где бы Вы не находились – круиз ли это по течению величественной реки Иеравади, дрейф на воздушном шаре над древним городом Баган, Вас не будет покидать ощущение приключения. Узнав все нюансы этого прекрасного места, вы сможете с легкостью решить, когда Вам посетить чудесную Мьянму.

Климат в Мьянме тропический муссонный, на юге страны — субэкваториальный. Средние температуры марта и апреля от +30 С до +32 С, в январе +13 С на севере страны, от +20 С до +25 С на юге. Год в Мьянме делится, в зависимости от влияния муссонов, на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, +20-25 С), жаркий (март-май, +30-32 С) и дождливый (июнь-октябрь). Осадков выпадает от 500 мм. в год на равнине и до 3500 мм. в горах. В прохладный сезон часты пыльные бури.

Местное население Мьянмы тоже очень своеобразно. Всего там проживает 42,7 млн. человек, в основном бирманцы — 68%, карены — 7%, шаны — 9%, моны — 2%, чины — 2%, качины — 2%, а также китайцы, индусы и другие (всего насчитывается около 150 народностей). Каждая этническая группа проживает на своей территории: карены населяют Нижнюю Бирму (Карен), шаны живут вдоль таиландской границы, моны — в районе дельты, чины — в северо-западном горном районе, качины — на севере Мьянмы вдоль китайской границы и т. д.
Только с 22 октября 2010 года страна официально называется Республика Союз Мьянма.

Государственное устройство здесь — военный режим. Глава государства и правительства — председатель Госсовета по восстановлению законности и порядка. Действие конституции приостановлено. Местное управление находится в руках федеральных чиновников под контролем командующих военными округами.

И, конечно же, приезжающим в Мьянму нужно быть подкованными в информации о местной валюте. Кьят (произносится «ча» или «чат», международное обозначение — MMK, внутри страны — Kt), номинально равный 100 пья. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 кьят и 90 пья, а также монеты в 1 кьят и 1, 5, 10, 25 и 50 пья. При этом в находящихся в обращении дензнаках присутствует большая неразбериха — можно встретить и купюры в 100 тыс. кьят («лах»), и в 10 млн. кьят («крор») и прочие банкноты различных лет выпуска.

В крупных городах туристы почти свободно расплачиваются долларами США. Однако банкноты в $100 серии CB выпуска 2001 года к оплате не принимаются, на отдельные серии банкнот старых выпусков существует явно заниженный курс, а в некоторых местах отказываются принимать к оплате новые, но мятые купюры.

Банки работают с понедельника по пятницу и только с 10:00 до 14:00. Обмен валюты можно произвести в разных местах: банках, гостиницах, турфирмах и официальных обменных пунктах, но курс обмена в них невыгодный. По реальному курсу валюту обменять можно только на чёрном рынке, но это противозаконно.

Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных банках, магазинах и отелях столицы страны, и то нерегулярно и с соблюдением огромного количества формальностей. В провинции расплатиться кредитками практически невозможно. Наилучший вариант, как и во всех странах Азии, — иметь при себе достаточную сумму наличных денег, предпочтительнее — в мелких купюрах.

Система телефонной связи Мьянмы развита очень слабо. В столице множество телефонов автоматов, но они обеспечивают связь преимущественно внутри города. Междугородные и международные переговоры осуществить можно только со специализированных телефонов-автоматов. Звонок из отеля (через оператора) более прост, но расценки достаточно высоки.

Для того чтобы въехать в страну, гражданам России и СНГ необходима виза, которую нужно заранее получить в консульском отделе посольства Мьянмы в Москве. Там же есть информация о документах, необходимых для её получения. Стандартный срок оформления туристических виз составляет три-четыре рабочих дня. Консульский сбор – 20 долларов США оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу.

Передвижение по стране строго ограничено. Для иностранцев существует специальная карта. Там отмечены районы и города, въезд в которые либо запрещён вообще, либо возможен под присмотром национальной турфирмы и на определённом виде транспорта.

Ещё одна особенность Мьянмы – восемь дней в неделе, среда разделена на два дня. Поэтому с датами каких-либо мероприятий следует знакомиться особенно тщательно.
А уж как провести время в Мьянме с интересом и пользой, Вы точно решите без проблем. Самыми интересными достопримечательностями являются, естественно, музеи и храмы. При входе на территорию буддийских храмов нужно снимать не только обувь, но зачастую и носки. Вход в большинство достопримечательностей и музеев страны платный. При входе в священный комплекс, чтобы не платить отдельно за каждый храм, можно приобрести абонемент на посещение всей территории.

Так же, как и в большинстве стран Азии, можно и нужно торговаться. Чаевые не обязательны, но «подарки» берут практически везде. Такие подарки облегчают множество проблем в случае столкновения с бирманской бюрократией. Причем деньги в таком случае совершенно необязательны, чаще всего в ход идут импортные сигареты, ручки, футболки, кепки и т. д.

Буддистские праздники и фестивали отмечаются по лунному календарю, поэтому даты их проведения постоянно меняются. С 4 января в Янгоне и по всей стране проходит недельная ярмарка-фестиваль по случаю общенационального Дня Независимости (в эти дни все офисы и рынки закрыты). С 30 декабря по конец января в Багане проходит грандиозный Фестиваль Пагоды Ананда. В середине марта стоит посетить обширный народный Фестиваль пещеры Пиндая (4-6 марта) в одноименной области. А осенью проводится, пожалуй, наибольшее количество разнообразных праздничных мероприятий.

Мьянму ещё называют «Страной золотых пагод», которых здесь около 2,5 тысяч. По сути дела все государство – это один огромный археологический заповедник, в котором сохранились следы древнейших цивилизаций. За тысячелетнюю историю Мьянмы здесь трижды создавались могучие империи. Здесь до сих пор видны следы былого величия так как сотни храмов сохранились до наших дней, а ещё больше превратились в руины. Обрушенные стены и обломки гигантских статуй, захваченных джунглями, производит неизгладимое впечатление.

Но не меньшее впечатление производят и современные города. Например Янгон — cтолица страны — один из самых необычных городов региона. Огромный город настолько изобилует деревьями и газонами, что практически сливается с окрестными джунглями. Широкие улицы пересекают зеленые массивы, а тут и там высятся шпили многочисленных монастырей и пагод. Ещё шаг, и Вы уже стоите там, где мелькают пруды и озёра, а также окружённые со всех сторон пагодами и особняками, тысячи торговых точек прячутся в тени все тех же деревьев.

Главная достопримечательность города — знаменитая пагода Шведагон, которая была построена ориентировочно в V в. до н. э. В пагоде хранятся четыре волоса Будды. Заслуживает внимания Национальный музей с обширной исторической коллекцией, знаменитым золотым троном Сихасана-Лайон высотой 8 м. и регалиями всех бирманских королей. Конечно это ничтожная малость всего того, что есть в Янгоне, но что говорить об этом – всё это нужно видеть своими глазами.

Ещё один из самых интересных исторических городов Азии и самых удивительных археологических участков в мире – город Паган (Баган), основанный в IX веке на берегу Иравади как столица бирманской империи, «город пагод и храмов» был разрушен войсками хана Хубилая в 1287 г. и более никогда не восстанавливался. Самое знаменитое сооружение города – «золотая пагода» Швезигон, построенная в 1057 г. королём Анорахта, основателем королевской династии Мьянмы.

В 60 км юго-восточнее Пагана возвышается священная гора Попа-Даунг-Калат (1518 м) – это место поклонения и традиционных паломничеств местных жителей. Говорят, что на этой горе обитают духи природы, и поэтому на вершине этого потухшего вулкана выстроен монастырь, около которого проводятся традиционные апрельские церемонии в честь духов.

Последняя древняя столица страны и второй по величине город — Мандалай. Город был основан королем Миндон Мином в 1857 г., а все старые дворцовые сооружения были перенесены сюда из Амарапура. «Сердце» города — холм Мандалай-Хилл. На нем расположена обширная королевская резиденция, окружённая стеной, и практически полностью застроенная пагодами и другими культовыми сооружениями. Главная точка притяжения в Мандалае — две святыни буддизма — Махамуни или Аракан-Пая с четырёхметровой статуей Будды, выполненная из позолоченного металла. При этом слой золота постоянно увеличивается, потому что бесчисленные паломники постоянно втирают в статую тончайшие золотые листы.